Ангелам Своим заповедает – охранять тебя…

Ангелам Своим заповедает – охранять тебя…

Есть пути Божьи и не Божьи. Выбирая пути Божьи, мы всегда будем под Его охраной и защитой, Он спасёт и избавит от любых опасностей.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Псалом 90, ст. 1–12. Многие любят этот псалом и даже неверующие люди используют его в различных целях, мы же с вами вникнем в самую суть этого псалма.

Хорошо знать, что наша жизнь находится под покровительством Бога. Это великая привилегия и большое утешение, когда Сам Бог охраняет нас и ничего не случается без Его воли. Но нам надо пройти свой собственный путь. Это хорошо видно на примере странствия народа Божьего в пустыне. Господь восполнял все их насущные нужды и проложил им путь даже через море. Он был с ними даже тогда, когда они грешили и падали. Точно так же и для нас – Бог остаётся верным, несмотря ни на что. Наша жизнь – тоже своего рода путешествие, в котором Бог обещал Свою защиту на наших путях. Однако Его охрана и защита будут не на всех путях: есть пути, на которых Бог не будет хранить нас, ибо они опасны и Он не желает нас там видеть. Это пути гордости, самонадеянности, заносчивости. Мы должны чётко осознавать, что на этих путях Бог не хранит, и Он не шутит и не играет. Бог не обещал хранить на путях греха, порока, лжи, компромиссов, где мир предлагает дружбу.

Притчи, гл. 28, ст. 22. На этом пути – желании обогатиться – тоже таится опасность. Мы можем пойти на компромисс с совестью, с законом, но впоследствии ожидаются бедствие и пагуба. Писание говорит о том, что имея пропитание и одежду, будем довольны тем. Нам нужно научиться жить в довольствии перед Богом.

Книга пророка Иеремии, гл. 2, ст. 18. Есть пути упрямства, иллюзий и нереальных мечтаний; пути эгоизма, когда человек сосредоточен только на самом себе. Это пути мира сего, и, к сожалению, мы иногда оказываемся на них. Но зачем нам пить воду из грязных источников? Пусть Бог хранит нас от тех путей, которые ведут к грязным источникам. Таким не должно быть сердце христианина, поэтому необходимо проснуться, покаяться.

У каждого могут быть свои сложности, но всё равно надо идти путями Божьими. Слишком свободные пути не приведут в Божье Царство.

Вторая книга Царств, гл. 16, ст. 13. У Давида был наисложнейший путь, но Бог хранил его. Давиду пришлось много скитаться, однако же он шёл путём смирения и рассчитывал на милость Божью. Узкий и тернистый путь – это путь трудностей и даже гонений, и в этом случае нужно лишь смиряться, и это также путь Божий. Немногие идут этим путём, потому что он тяжёлый и на нём много опасностей.

Третья книга Царств, гл. 3, ст. 14. Будем ходить путями Божьими. Каждый избирает для себя свой собственный путь, но мы должны выбрать путь Божий, даже если на нём сложно и трудно. Бывает, что и христиане идут на компромиссы, но это не Божьи пути, а кривые. Бич христианства в том, что в церковь проникает дух лояльности, беспринципности; при этом теряется твёрдость и принципиальность. Ярчайший пример принципиальности – это Даниил, когда он и его трое друзей не поклонились истукану. Время от времени нам нужно проверять своё сердце, нет ли там идолопоклонства.

На путях Божьих, даже если они полны опасности, есть ангелы, которые охраняют. Бог сохранил Даниила, потому что он не был идолопоклонником, и пути Божьи непременно приносят славу.

Христианство – это твёрдый и трудный путь, но на этом пути есть ангелы. Они защитят от львов, от пламени, расставленных сетей, скрытых опасностей. Бог спасает и избавляет по-разному и в самых тяжёлых ситуациях проявляет милость. Но мы тоже должны позволять Богу хранить нас: ходить в смирении, и Он сохранит даже в немощах и болезнях.

Однажды мы предстанем перед Богом и единственное, что защитит нас – это кровь Христа. Нет ничего более ценного, чем это. В день Его справедливого суда только Его кровь защитит, ведь это величайший дар Его любви и благодати. Лишь на этом основании Бог повелевает ангелам Своим охранять нас. Если мы находимся на опасных, не Божьих, путях, то нам необходимо покаяние. Да помилует нас Бог.


Дата служения
29 января 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Псалом 90, ст. 1–12
Притчи, гл. 28, ст. 22
Книга пророка Иеремии, гл. 2, ст. 18
Вторая книга Царств, гл. 16, ст. 13
Третья книга Царств, гл. 3, ст. 14