Божье обетование в двух крестах

Божье обетование в двух крестах

Проповедь о том, что правильный выбор во многом определяет жизнь человека. Возможность выбирать даёт Сам Бог, и это касается самого главного – вечности.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

На протяжении всей нашей жизни мы много молимся о заботах, которые, однако же, никуда не деваются и никуда не уходят. Заботы будут всегда.

Первое послание Петра, гл. 5, ст. 7. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас». Бог заинтересован в том, чтобы нести наши заботы, но бывает так, что мы сами предпочитаем их нести, из-за чего не можем полноценно служить Господу. Поэтому нужно научиться возлагать заботы на Бога, ведь для Него это совсем не трудно. Например, когда Иисуса Христа пришли арестовывать в Гефсиманском саду, Он не испугался, не засуетился, а просто ответил: «Это Я», когда спросили, кто из них здесь Иисус.

Зачастую наша проблема состоит в том, что мы делаем неправильный выбор.

Евангелие от Иоанна, гл. 19, ст. 18. «Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса». То есть, три креста на Голгофе. В этом месте Писания заключено огромное обетование для всех нас. Есть одна красноречивая реальная история. В 19 веке в США жил один очень талантливый и знаменитый актёр по имени Эдвин Бут. Это был один из самых лучших актёров того времени. У него было два брата, Джон и Джуниус, которые тоже были актёрами. Бывало, они все вместе играли в театральных постановках. Но однажды случилось так, что один из братьев Эдвина, Джон, стал убийцей Авраама Линкольна – он выстрелил в него, когда тот сидел в театральной ложе. Вследствие этого как брату убийцы президента Эдвину не стали больше давать ролей в театре и он остался не у дел. И вот спустя годы Эдвин стоял на перроне в ожидании поезда, как вдруг один молодой человек под напором толпы начал падать прямо на рельсы. Вот-вот должен был подойти поезд. Эдвин помог этому парню выбраться обратно на перрон, и тем самым спас ему жизнь. Впоследствии выяснилось, что тот молодой человек оказался ни кем иным, как сыном Авраама Линкольна. Получилось так, что один брат стал убийцей, а другой, напротив, спас жизнь человеку.

Бог даёт право выбирать, в чём и заключено великое благословение. Например, мы можем только удивляться тому, как Каин и Авель, два брата, выросшие в одинаковых условиях, сделали разный выбор. То же самое можно сказать про Лота и Авраама, которые приняли разное решение. Иногда выбор, на первый взгляд кажущийся правильным, не приносит счастья.

Бывает так, что обстоятельства диктуют нам, как жить и как поступить, и тут же возникает внутренняя борьба. Но Бог говорит: «Тебе выбирать». Нужно выбирать даже тогда, тогда наваливается усталость, когда трудно и тяжело. Есть плоть, диктующая своё, а есть Слово Божье, которое говорит обратное. Пример Лота наглядно показывает это: ему было тяжко, но всё-таки пришлось сделать выбор. У Давида и Саула также был свой выбор: власть или отношения с Богом. Один выбрал одно, другой – другое. Пётр и Иуда: они оба отреклись от Христа, но в отличие от Иуды, Пётр принял правильное решение покаяться и принять прощение Иисуса.

Истина состоит в том, что Бог позволяет делать человеку выбор: узкий либо широкий путь, строить на песке или на камне, служить Богу или мамоне и т.д. Решать нам.

Иногда кажется, что Бог не слышит молитвы и молчит, но на самом деле это означает, что Он лишь предлагает сделать выбор.

Три креста на Голгофе заставляют задуматься: а ведь эти два креста по ту и другую сторону от Иисуса олицетворяют всё человечество. Другими словами, это право выбора. Разбойники были одинаково плохими людьми и находились в одинаковом положении, но однако же их выбор, сделанный на кресте, оказался разным (Евангелие от Луки, гл. 23, ст. 40).

Читая притчу о блудном сыне и размышляя о ней, тоже можно прийти к выводу, что там говорится о том же самом. Отец давал своему сыну право выбора и с самого начала знал, что тот вернётся и продолжал терпеливо ждать.

Тем не менее, есть такие моменты в жизни, где мы не можем выбирать. Это касается того, в какой стране, в какой семье, с какой внешностью нам родиться. Здесь никто выбирать не может. Но у нас есть огромное благословение выбрать, где проводить вечность, и это намного лучше. Как было бы страшно, если бы Бог не дал нам его! Но независимо, через что нам приходится проходить, Божья любовь выше и больше; больше неудач, ошибок, разочарований. Он просто говорит: «Выбирай». Бог никогда не оставляет человека, Он даёт выбор. Если он оказывается правильным, то Бог предвосхищает все ожидания, потому что правильный выбор – это всё, чего хочет Бог. Это гарантия нашей победы.

Не нужно позволять суете овладевать сердцем, ведь суета – это не показатель действия. А вот призвание Божье вкупе с правильным выбором приводят к подлинному благословению.

Бог не забывает и не молчит, Он говорит: «Тебе выбирать». И если сделать правильный выбор, то будешь благословен на всю оставшуюся жизнь.


Дата служения
19 февраля 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание Петра, гл. 5, ст. 7
Евангелие от Иоанна, гл. 19, ст. 18
Евангелие от Луки, гл. 23, ст. 40