Илья Колмагоров: Затянул пояс и пошёл

Илья Колмагоров: Затянул пояс и пошёл

Добрый, интеллигентный, безмерно талантливый человек и очень интересный собеседник. Именно таким я увидела переводчика Илью Колмагорова. Замечали ли вы когда-нибудь, что многие проповеди иностранных проповедников звучат именно его голосом? C помощью точно выбранной интонации он доносит до нас мысли, идеи, чувства проповедника, все откровения, которыми он хочет поделиться с нами, все драматические и юмористические моменты его речи.

Мы часто видим Илью Колмагорова на сцене, однако, по его словам, несмотря на публичный характер работы, он достаточно «камерный» человек и любит быть один. И тем ценнее то, что он согласился рассказать о себе, своем пути к Богу, поделиться мыслями, взглядами, представлениями и мечтами.

Родился Илья в Кемеровской области, окончил школу, а затем и университет в Кемерово. Впоследствии стал довольно много ездить по стране, работал переводчиком в нефтегазовых компаниях и принимал участие в служении «Книга жизни». Именно служение привело его в Пермь.

«Честно говоря, я не помню, кем я хотел стать в детстве,  — рассказывает Илья.  — Где-то в девятом-десятом классе я стал думать о том, куда же поступать. Для многих людей в таком возрасте эта проблема стоит достаточно остро, потому что на самом деле не вполне понимаешь, кем хочешь стать. Я учился в физико-математическом классе. Это был один из лучших классов в школе. Я неплохо успевал по разным предметам, но когда дело дошло до выбора профессии, я понял, что не хочу, чтобы моя жизнь была связана с цифрами. Посоветовавшись с родителями, я решил, что хочу заниматься языком».

С большим уважением вспоминает он о репетиторе, который подготовил его к поступлению в университет: «Она не просто дала мне необходимый материал. Она дала мне уверенность в себе и механизмы, навыки, как преуспеть в академической сфере и продвигаться дальше — необходимые элементы роста. Это было очень здорово! После этого кривая моего роста резко пошла вверх. Я многого не знал, многому пришлось ещё научиться, но то, что она мне дала, было просто замечательно!»

Сегодня Илья сам ведёт активную преподавательскую деятельность, он открыл свой языковой центр. Потомственный педагог: тётя преподает теорию музыки в университете культуры и искусств, мама работала преподавателем философии в ВУЗе, дедушка обучал немецкому языку, а прадедушка преподавал математику.

А еще Илья пишет музыку, сценарии. Многие из нас видели замечательный мюзикл «Тайна Рождества». Соавтором проекта был Илья Колмагоров. «На самом деле, если бы кто-то сказал мне три года назад, что я буду писать какой-то мюзикл, я бы рассмеялся. До сих пор я воспринимаю себя как композитора с большим чувством юмора, потому что мне не хватает многих навыков. У меня есть начальное образование — это музыкальная школа, но это даже не семь классов, это не фортепиано. Но когда я только пришел к Богу, я участвовал в прославлении в своей небольшой церкви, — рассказывает Илья. — Я как-то подумал, что, наверное, без многого мог бы прожить, но без музыки было бы очень сложно и тем более без того, чтобы исполнять музыку, быть сопричастным к ней… При создании мюзикла было вдохновение и востребованность. Когда эти два компонента встретились, получилась «Тайна Рождества».

Илья черпает вдохновение из Библии и молитвы и совсем недавно сформулировал для себя вот такой рецепт творчества: «Очень большое желание, хотя бы немного навыков и, как ни странно, много боли. Мне кажется, часто вдохновение приходит через какие-то отличные моменты — моменты счастья, но иногда через нашу сокрушённость и боль».

Подкупает та искренность, с которой Илья рассказывает о себе. Неслучайно одним из его любимых библейских героев является Давид, который всегда был откровенен с Богом и открыт для людей.

Взаимоотношения с Богом, а затем и понимание Божьей воли, понимание своего предназначения — вот что особенно ценно для Ильи. Будучи совсем маленьким, проводя много времени в одиночестве из-за проблем со здоровьем, он часто задумывался о смысле жизни. Уже тогда Бог стучался в его сердце…

Вспоминается Илье поездка с бабушкой к родственникам во Владимир, в город с очень сильными православными традициями и красивыми храмами: «Однажды мы пришли в храм, народ уже совсем разошёлся, в помещении не было никого… Представляете, эти бойницы, эти старинные церкви, где через полузакрытые ставни падает свет… Сложно было это объяснить, и я никому не мог сказать, только чуть позже, когда стал взрослым, рассказывал об этом, но было ощущение чего-то неведомого, что, с одной стороны, пугает, а, с другой, очень влечёт к себе…».

Много лет спустя, на втором курсе университета, Илья стал думать о том, во что он действительно верит. «Для меня это был путь аналитический во многом, — рассказывает Илья. — Конечно, это был и путь сердца тоже, потому что мне хотелось иметь веру, упование на Бога. На самом деле было страшно верить, потому что была боязнь, что тебя могут снова обмануть. Я вырос в Советском союзе, а потом всё поменялось, изменились взгляды на многие вещи… И этот разлом в стране проходил, как раз тогда, когда мне было 15–17 лет… И вот к нам в университет приехала группа миссионеров, которые проводили занятия по Библии, что-то вроде клуба на иностранном языке. Я пошёл туда. Для меня было важно прояснить всё насчёт теории эволюции, что такое Библия, как взаимосвязаны наука и вера… И после того, как я получил на многие вопросы разумные ответы, я понял, что могу сделать шаг дальше — довериться Богу».

Бог хранил Илью и заботился о нём с самого рождения: когда ему было около двух лет, его жизнь висела на волоске от смерти. И в это самое время по какому-то счастливому стечению обстоятельств, как он думал, рядом с ним оказалась мама, которой именно в тот момент не должно было быть рядом…

Рассказывая о маме, Илья подчёркивает: «Моя мама повлияла на меня очень сильно. Она вдохновляла и вдохновляет меня до сих пор. То, что я вообще жив, здоров — это её заслуга. Многие полезные качества, которые есть у меня сейчас, это тоже во многом благодаря ей: она всегда побуждала меня к достижению чего-то большего».

Молитва и вера в Бога, поддержка семьи и друзей — вот то, что помогает Илье двигаться вперёд. Ответ на вопрос: «Как вы преодолеваете трудности?» — предельно краток и прост: «Затянул пояс и пошёл».

«А что помогает не стать серым и злым, ведь часто приходится оказываться не в очень приятных ситуациях, где кого-то обманывают, с кем-то поступают несправедливо, кому-то завидуют…? Как оставаться человеком в современном обществе?» — спрашиваю я Илью. «Важна моя личная точка отсчёта. Когда наступает осень, легко думать, что осень будет всегда, что всегда будет так грязно, слякотно… Или, например, весна у нас на Урале… И если это — точка отсчёта, то, действительно, жить как-то неинтересно, невесело. Но если точка отсчёта — солнечный летний день, то всё становится гораздо проще. В обществе всё точно так же. Если точкой отсчёта являются мои позитивные ценности, мои друзья, которые меня уважают и любят, мои родные, то вытерпеть можно многое».

При этом Илья отмечает важность библейских ценностей, ведь как раз они являются тем якорем, той точкой отсчёта, которая может повлиять на мир или наше восприятие мира. О каких библейских ценностях идет речь? Во-первых, это свобода, понимание того, что ты на самом деле свободен: свободен переехать в другое место, изменить род деятельности, своё отношение к чему-либо, свои поступки… Во-вторых, это Божья любовь и понимание того, что Бог — наш небесный Отец. «Он не просто Тот, кто спрашивает с тебя, ставит великие, недостижимые стандарты, хотя это тоже верно, но, в первую очередь, Он твой любящий Отец, который знает, что тебе нужно, помогает тебе, — поясняет Илья. — И поэтому даже если что-то не идеально в моём понимании, тем не менее, у этого может быть какая-то цель, через это можно чему-то научиться».

По словам Ильи, иногда жизнь напоминает московское метро: «Выходишь из вагона. Все начинают куда-то бежать, и ты тоже начинаешь это делать. А ведь тебе не нужно никуда бежать, и ничего от этого не изменится, но ты всё равно это делаешь, потому что все так делают. Поэтому я думаю, что очень важно найти свой шаг в жизни. Да, иногда нужно бежать, иногда можно просто размеренно идти, и, как оказалось, вполне можно в толпе идти, но своим шагом».

А может ли вообще «маленький» человек изменить ход истории? «Даже социологи отвечают положительно на этот вопрос, — отмечает Илья. — Есть такая сфера в социологии — изучение микротенденций, в основе которой лежит убеждение и научно обоснованное понимание того, что если численность какой-либо группы достигает одного процента от общего количества населения, то эта группа уже достаточно представлена в обществе и может оказать на него влияние». Как считает Илья, свобода выбора является одной из базовых ценностей даже в контексте мироздания, во многом она более базовая, чем любовь. Поэтому даже в тех авторитарных государствах, где свобода человека ограничена, где он многое не может сделать, если человек чего-то действительно захочет, он может этого добиться.

Но ведь для того, чтобы как-то повлиять на мир, на окружающие обстоятельства, нужно, конечно, знать то, к чему ты призван, в чём твое предназначение… Илья охотно делится советом, как определить своё призвание: «Во-первых, можно посмотреть на то, что тебе всегда нравилось делать, вспомнить ключевые моменты в жизни, когда ты занимался чем-то так увлечённо, что забывал о времени. Во-вторых, нужно определить, что у человека действительно хорошо получалось, и при этом важно, чтобы другие люди подтвердили, что у тебя это действительно получается. Кто-то успешен в математике, кто-то — в языках, кто-то — в изобразительном искусстве, но призвание не только в этом: есть люди, которые очень хорошо могут помогать другим, которые находят контакты, хорошо разговаривают с людьми, хорошо продают… В-третьих, призвание — это то, в чём есть востребованность».

Самому Илье очень нравится переводить то, что созидает, с чем он согласен внутренне; безумно нравится преподавать, передавать информацию другим людям, видеть, как жизнь человека изменяется в результате того, что он узнал что-то новое и приобрёл новые навыки. Музыка для Ильи — это вообще новая сфера, отдушина, и, конечно же, ему хочется развиваться в этом. А ещё есть много-много идей и проектов, которые ждут своего воплощения: пара проектов книг, несколько проектов образовательных программ, идеи сценариев…

«Я мечтаю, чтобы мой языковой центр развивался, чтоб у нас было много филиалов, не только в Перми, — делится Илья. — Мне хотелось бы финансово выйти на такой уровень, чтобы я был независим и мог путешествовать, заниматься теми делами, в том числе благотворительными проектами, какими мне хотелось бы, чтобы я мог делегировать многие свои дела верным помощникам, а сам в это время творить, продвигать позитивные ценности. Ну и, конечно, мечтаю развиваться духовно… Есть такая у меня мечта — поставить мюзикл «Царь Давид» в Иерусалиме…».

Глядя на такую целеустремлённость, активную жизненную позицию, бесконечное трудолюбие Ильи и на то, чего он уже действительно достиг, невольно заряжаешься этим позитивным отношением к жизни, этой энергией, и очень хочется, чтобы все его мечты осуществились! Настал тот момент, «когда риск оставаться в бутоне больше, чем риск отважиться и расцвести».

Татьяна Осиповская

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *