Итак дай мне сию гору…

Итак дай мне сию гору…

У каждого из нас есть своя «гора» – это цели, стремления, мечты. Обладая такими качествами, как у Халева, можно взять любую гору.

Генри Мадава, пастор церкви «Победа» (г. Киев)

Книга Иисуса Навина, гл. 14, ст. 10–12. «Дай мне сию гору…» – это слова Халева. Довольно интересная история, но она началась за 45 лет до описываемых событий, т.е. когда он был гораздо моложе. Здесь он возвращается к обетованиям Божьим, данным ему раньше.

Наше предназначение полноценно, и нужно войти в него, но многие «воришки» воруют наше время (например, интернет). Праздно проводя время, воруешь прежде всего у себя.

Молодость не всегда означает пустую голову и пустое сердце, на самом деле молодость полна идей. Что есть «гора»? Это то, что горит в сердце, то, что обещал Бог, то, что зацепило сердце настолько глубоко, что стало целью в жизни. Все понимают, что такое мечта. Она у всех разная, ведь хотения и желания отличаются друг от друга. Есть потрясающий пример. Одна женщина родила ребёнка-аутиста. Сначала она огорчилась и плакала, но потом вспомнила, что всегда хотела работать с такими детьми. Впоследствии она начала открывать в городе центры помощи таким детям; оказалось, что никто этим до неё не занимался. Достойный пример. Поэтому никогда не теряйте свою мечту.

У каждого есть своя «гора». При этом многие не учатся и никак не развиваются, прикрываясь тем, что хотят быть миссионерами и только. Но нам нужно быть разносторонними людьми, развивать себя на максимум. Знания делают нас гораздо лучшими людьми, и это то богатство, которое никто не сможет забрать.

«Гора» – это мечта, цель в жизни, то, что Бог заложил в сердце. Бог желает, чтобы мы взяли свою гору. Первое – это семья, чтобы она была настоящей и полноценной. Второе – это церковь, чтобы люди знали о Боге, об Иисусе Христе, иначе они начнут верить во всякую ерунду. Третье – это бизнес и экономика, чтобы принести туда очищение. Четвёртое – это образование, чтобы внести в образовательные программы христианские ценности. Сюда можно включить и политику, и СМИ, а также искусство и развлечения, потому что везде нужны христианские ценности.

«Дай мне сию гору…» Если хочешь стать кем-то, если хочешь дойти, иди к своей цели. Какие качества были у Халева в молодости, а затем и в зрелости? Первое – Халев следовал за Господом всем сердцем во все свои дни. Следовать за кем-то означает бежать, находясь за следуемым в минимальном расстоянии. Это так полезно – следовать за Господом всем сердцем с юных лет.

Первое послание к Коринфянам, гл. 6, ст. 19, 20. Мы не свои, мы куплены дорогою ценою – кровью Иисуса. Или я с Богом на 100%, или ничего толкового не получится. Следуй за Богом до конца дней.

Книга Числа, гл. 14, ст. 8, 9. Второе – Халев был уверен в своём Боге. Многие люди переживают, сможет ли Бог сделать что-либо. Но мы не помогали Богу, когда Он творил мир, так почему мы переживаем за Него? Бог не нуждается в этом, Он нуждается лишь в том, чтобы мы верили и доверяли Ему. Это не оптимизм и не положительное мышление, это вера в слово Божье, в Его обетование.

Третье – Халев был смелый и дерзновенный, и именно это помогло ему взять гору. Ему надо было преодолеть препятствия: боязливых людей и исполинов. Халев встречал великанов, глядя им в лицо. У нас в жизни есть свои «великаны», например, разочарование и т.п. Смелость заключается в том, чтобы двигаться вопреки тому, что мешает. Халев преодолевал все препятствия даже тогда, когда состарился.

Когда есть предназначение в жизни, когда есть гора, которую нужно взять, никогда не сдавайся, и по прошествии времени обязательно поднимешься. Не позволяй ничему поглотить тебя в твоём хождении с Богом, и тогда сможешь взять свою гору.


Дата служения
15 января 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Иисуса Навина, гл. 14, ст. 10–12
Первое послание к Коринфянам, гл. 6, ст. 19, 20
Книга Числа, гл. 14, ст. 8, 9