Побеждая великанов на своей территории

Побеждая великанов на своей территории

Много «великанов» будут мешать нам на пути к исполнению предназначения Божьего, но нужно научиться побеждать их, ведь нам это по силам, когда с нами Бог.

Генри Мадава, пастор церкви «Победа» (г. Киев)

На нашей территории находятся великаны, а надо их оттуда изгнать. При этом важно знать, что Бог на нашей стороне; главное – не пропустить своё время. Наше время уже наступило, оно – сейчас, и нужно действовать, не откладывая на завтра. Когда мы входим во что-то своё, духовное, то всегда встречаем там великанов.

«А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». (Книга Числа, гл. 13, ст. 32–34)

Бог обещает землю, она уже есть, но на этой земле обитают великаны, причём их присутствие вовсе не означает того, что Бога в этом нет и Он не даст эту землю. Иногда великаны тоже нужны, хотя бы для того, чтобы охранять ту землю, ведь все их боятся.

Что же именно в нашей жизни олицетворяют великаны? Это те обстоятельства, которые против нас. Но есть хорошие новости: всех великанов можно победить, и мы даже призваны побеждать их. Каждый раз, когда мы сражаемся с великанами, Бог помогает нам побороть их. Да, великаны выглядят угрожающе, но на самом деле они не так страшны, как выглядят, особенно по сравнению с Господом. Реакция души – сплошные эмоции, которые нарастают от вида великанов. Так работает дьявол: даёт впечатления, толкающие не туда – например, при появлении какой-либо проблемы даже Библия на некоторое время перестаёт быть авторитетом. Из-за этого мы несём много поражений.

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу…» (Второе послание к Коринфянам, гл. 10, ст. 4, 5)

Великаны, находящиеся в нашем разуме, намного страшнее всех остальных великанов. Это утверждённые мысли, теории, аргументы, размышления, которые заглушают Божьи мысли и становятся выше их. От таких великанов, сидящих в голове, необходимо избавляться как можно скорее, так как это самая большая помеха.

Великаны процветают в определённой атмосфере. Поэтому нужно научиться создавать на своей территории атмосферу, благоприятную для исполнения Божьего предназначения. Создавать внутри себя божественную атмосферу, а не атмосферу для великанов для собственного поражения. Они хотят забрать Божье поручение, данное нам.

«Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме. А Саул и Израильтяне собрались и расположились станом в долине дуба и приготовились к войне против Филистимлян. И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он — шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди; медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его; и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец. И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне; если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам. И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем. И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись». (Первая книга Царств, гл. 17, ст. 1–11)

Все боялись великана по имени Голиаф. Но Бог всегда говорит: «Не бойся, не ужасайся, будь твёрд, не позволяй ничему впечатлить тебя». Если враг пытается изо всех сил напугать нас, то это означает, что на самом деле он не такой страшный, каким хочет казаться. Дьявол всегда использует принцип страха, чтобы парализовать нашу веру. Поэтому нужно научиться не реагировать на плохие новости, быть в равновесии и трезвости, чтобы двигаться вперёд, при этом поучаясь в Слове Божьем каждый день, создавая атмосферу божественного. Если хочешь победить великана, не впечатляйся его видом, не теряй уверенности в Боге, ведь Он сильнее всего и всех.

Иногда церковь становится слабой из-за того, что начинает сражаться сама с собой вместо того, чтобы сражаться с великанами. Когда возникают сложности, не надо обвинять друг друга, тем более на глазах у врага. Не время драться при наличии серьёзной проблемы. Когда Давид наблюдал бегство израильского войска от Голиафа, он задумался о том, что будет, если его победить. Давид был внутренне крепким человеком, он не обращал внимания на негативные слова, и именно поэтому он смог победить Голиафа. Бывает, мы отвлекаемся на негативные разговоры вместо того, чтобы создавать нужную внутреннюю атмосферу. Ничто внешнее не может повлиять, если мы с Богом и если внутри есть атмосфера победителя. Ни в коем случае не нужно сдаваться: внутренний напор способен легко отражать все угрожающие снаружи голоса. Не теряйте себя из-за давления снаружи, где бы вы ни находились.

Великана нужно встречать смело и с большим дерзновением, а не просто так. Мы способны на определённый настрой – настрой дерзновенности, уверенности, доверия Богу. Также важно встретить великана со своими собственными дарами и талантами, говорить Божьи слова, то, что открыл Бог, и тогда начнёт проявляться Божья жизнь и можно победить великана. Вспоминать те победы, которые давал Бог раньше, ведь это закономерно – знать, что Бог всегда с тобой. И непременно с живой верою, не пассивной, а действующей, когда веришь, что Бог будет действовать через тебя. Голиафа победил, конечно же, Бог, но руками Давида. Большинство дел Бог совершает через людей, и если человек отказывается, то ничего не происходит. Важно знать, что мы не просто люди, а люди, в которых живёт Бог, и бояться нам на этой земле некого.

«Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его». (Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 27)

Чтобы решить сразу множество вопросов, надо найти главный источник проблемы, тогда можно быстро решить её. Главный источник проблемы – это великаны и, устранив их, почти сразу решится всё остальное. Побеждать великанов – это большая ответственность для нас.


Дата служения
15 января 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Числа, гл. 13, ст. 32–34
Второе послание к Коринфянам, гл. 10, ст. 4, 5
Первая книга Царств, гл. 17, ст. 1–11
Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 27