Путь умножения церкви

Путь умножения церкви

В благовествовании есть сила Божья. Проповедовать нужно всегда, всем и всеми возможными способами, являя своим поведением любовь Божью.

Александр Худяков, молодёжный пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Почему у людей, посещающих одну и ту же церковь, читающих одну и ту же Библию, слушающих одни и те же проповеди, бывает такая разная жизнь? Библия говорит, что блажен тот, кто слушает и исполняет. Блаженны те, кто применяет знания, поступающие по Слову, люди-практики, которые услышали, пошли и сделали.

Как много людей мы приводим к Богу? Можно много молиться, слушать проповеди, но если ничего не делать, ничего и не произойдёт. Когда каждый передаст свой христианский опыт другому ученику, тогда весь мир будет быстро охвачен Евангелием. Иисус Христос сказал: «Идите и проповедуйте Евангелие». Он передал Свой опыт всего лишь двенадцати ученикам, и весь тогдашний мир услышал Благую весть. Истина в том, что Бог призвал каждого из нас.

Книга пророка Иезекииля, гл. 3, ст. 17–19. Бог говорил Иезекиилю, в чём состоит его задача: возвещать всем людям о том, чтобы они оставили свои греховные пути. Так же сегодня и мы как церковь являемся стражами в своём городе. Бог избрал нас, и каждый – страж. Нужно слушать, что говорит Бог и передавать это людям. Мы оправдываемся тем, что так мало ещё знаем, но по времени мы уже давно должны быть учителями. Как правило, ко Христу больше приводят малоопытные люди, новообращённые. У нас есть всё для того, чтобы приводить людей к Господу. Иисус Христос говорил, чтобы мы шли и учили других; те знания, которые у нас есть, передавали дальше. Бог не желает смерти грешника: люди грешат и живут нечестивой жизнью, потому что не знают, что Бог их любит. Поэтому так важно говорить им о Христе.

Мы призваны быть свидетелями там, где мы находимся. На нас пребывает тот же Дух, что раньше пребывал на учениках Христа, сегодня ничего не изменилось в этом плане. Мы снаряжены всем необходимым для этого, к этому мы призваны, и все находимся в равном положении. Порой мы обманываем сами себя, думая, что современным людям не нужен Христос. Но это не так: люди жаждут Бога, жаждут Евангелия. Если мы чего-то хотим по-настоящему сильно, то добиваемся этого всеми возможными способами и мы настойчивы в этом. Если есть желание, то будет и настойчивость. Чтобы приводить людей к Богу, нужно менять подход, учиться, пересматривать свои взгляды. Например, рыбак, чтобы достичь результатов, делает для этого всё возможное: меняет место, прикорм, снасти и т.д. Важен результат, а не отговорки. Нам нужно молиться и подходить к делу благовестия творчески – менять метод, подход.

Иногда мы пытаемся искусственно изменить людей, пытаемся забрать у них что-то в надежде, что их поведение поменяется, но оно не поменяется. Для того чтобы человек изменился, нужно изменить его сердце, только тогда изменятся его ценности и мышление. Из сердца выходят всякие помысли и грех; поменяются ценности, поменяется и поведение. А это может сделать только Бог. Лучше молиться за человека, усилив молитву постами. Писание говорит, что многое может усиленная молитва праведного и что Царствие Божье усилиями берётся.

При этом очень важно любить людей. Святость нужно показывать Богу, людям же нужно показывать дела. Свет должен светить, а не прятаться в тёмном месте (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 16). Показывать свою веру делами, только так люди могут покаяться. Мы не хотим общаться с людьми, оправдываясь тем, что дружба с миром есть вражда против Бога. Но ненавидеть стоит дела этого мира, а людей надо любить; Иисус общался с грешниками, но не грешил вместе с ними. Человек Божий доложен быть добрым, общительным, приветливым, тогда Бог будет прославляться. Мы должны быть письмом читаемым и проповедовать своей жизнью. Иисус приводит пример доброго самарянина, и Сам Христос предстаёт в этом образе. Это отверженный человек, с которым никто не сообщается, но мимо раненого проходят все, кроме него. Так поступает Христос: Он подобрал каждого из нас и позаботился обо всём. Нужно уподобиться этому самарянину: несмотря на то, как к нам относятся, первым прийти на помощь. Так служить другим людям, делами являя любовь, что они сами захотят с нами общаться. Послужить грешникам и стать им другом вовсе не означает жить, как они.

Книга Деяний апостолов, гл. 4, ст. 18, 19, 29–31. Ученикам запретили говорит об Иисусе, но они ответили, что слушаться Бога важнее, Он – высшая власть. Несмотря на запрет, ученики продолжали проповедовать Евангелие. Мы сегодня находимся в лучшем положении, нежели они, поэтому нет оправданий. Нам нужно иметь мудрость проповедовать всеми возможными способами. Бог не изменился с тех пор, Он так же спасает, исцеляет, творит чудеса. Наше дело – иметь смелость и возлагать руки. Когда мы наполнены Духом Святым, мы дерзновенны и не можем молчать.

Почему человек перестаёт проповедовать? Потому что у него другие ценности и цели, и он находит оправдание для себя. Человек же, который хочет проповедовать, наполняется Духом Святым, любит людей и молится за них. Он прост, дружит с ними и приобретает их любовью Божьей. Ведь иногда люди грешат только потому, что думают, будто их никто не любит. С осознанием любви Божьей меняются ценности и поведение. Нельзя изменить поведение, сначала не изменив сердце.

Церковь должна быть светом, а свет – это наши добрые дела по отношению к людям. Бог желает спасать и может делать это только через нас, и каждый может принимать в этом участие. Когда мы принимаем участие в проповеди Евангелия, наша жизнь преобразится. В благовествовании есть радость, сила и слава Божья. Когда не говоришь о Христе, вера ослабеет.

Когда мы говорим о своей вере, этим мы побеждаем дьявола. Тьма уходит оттуда, куда приходит свет. Тьма уйдёт, если начнём говорить о Христе. Бог призвал нас для этого и дал абсолютно всё для благовествования. Поменяется любое обстоятельство, когда мы будем просто исполнять Его слово. Аминь.


Дата служения
12 марта 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Иезекииля, гл. 3, ст. 17–19
Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 16
Книга Деяний апостолов, гл. 4, ст. 18, 19, 29–31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *