Роман и Инга Исаевы: Любви хватает на всех

Роман и Инга Исаевы: Любви хватает на всех

Роман и Инга Исаевы: Любви хватает на всех

Совсем недавно мы побывали в гостях у Инги и Ромы Исаевых. У них четверо детей: трое мальчишек и одна девочка. Нас просто распирало любопытство «Как же это у них получается воспитывать таких дружных детей?» Вот что они рассказали.

Инга: История нашей семьи начинается с момента, когда я была на Сылве на христианской базе отдыха, и занималась с детьми, во время семейной смены. Мне было тогда лет 15–17. В конце одного из дней жена пастора Лена Худа собрала нас, незамужних, и сказала: «Девочки, начинаем молиться за будущих мужей». И мы начали молиться.

Затем она попросила написать то, что мы хотим видеть в своих будущих мужьях. Первая мысль, которая у меня возникла — я хочу, чтобы мой муж любил детей. Когда мы с Ромой познакомились, я поняла, что он любит детей, и мы договорились, что у нас будет много детей. Я думаю, необходимо согласие обоих супругов, сколько детей будет в семье в будущем. Сейчас у нас четверо детей: Гриша, Илья, Давид и Жанна.

Первый опыт воспитания мы приобрели с первым сыном: когда ему было шесть месяцев, Рома чётко объяснил ему, что значит «нет». Вот, например, он сидит в дверном проёме, а в другую комнату ему нельзя, пол холодный, плачет, но не ползёт, так как он знает, что «нет» значит «нет» (смеется). Рома всегда проявляет твёрдость, к сожалению, у меня этого не хватает.

Рома: Я думаю, не надо кричать на ребёнка. Сказал один раз — не послушался, второй раз сказал — такая же реакция, потом сразу наказание. Другой схемы нет. Вот вся методика, нет ничего сложного.

Инга: Мне нравится в позиции мужа то, что он дал детям понять, что у нас нет такого «нет-нет-да», у нас всегда «нет-нет-нет» и ещё тысячу раз нет. Наши дети это знают беспрекословно, они будут плакать, но они знают, что «нет» — это «нет». Чаще всего родители боятся за свою репутацию, они начинают думать, как это будет выглядеть со стороны, ребёнок сейчас будет кричать, биться в истерике, и они сдаются, говорят ребёнку «да». Стирается грань между «нет» и «да», в следующий раз ребёнок будет манипулировать своими родителями. И, кстати, ребёнок должен понимать, почему «нет», надо ему объяснять.

Ошибка в воспитании, когда папа кнут, а мама пряник: у ребёнка нет точного понимания, как же делать правильно. Позиция родителей должна быть одинаковой.

Рома: Наших детей мы учим с уважением относиться к взрослым и друг к другу, не повышать голос. Мы учим мальчиков правильно обращаться к людям, например, не просто: «Хочу пить. Хочу есть», а «Папа, можно попить?» или «Папа, пожалуйста, налей воды».
Прихожу к кому-нибудь в гости, ребёнок кричит: «Хочу пить!», приказ какой-то получается. Ребёнку нужно показать, что не только его желание важно, но надо учитывать желания родителей и других людей.

Инга: У наших детей нет драк.

Рома: Да, я согласен, они очень любят друг друга. Если мы кого-нибудь из них наказываем, другие защищают. Если они поссорились, мы говорим, что они братья, просим обнять друг друга, поцеловать.
У нас в семье было так же: мы дерёмся с братьями в комнате, но дерёмся молча, чтобы папа не услышал. Он заходит, мы все красные, злые, готовы разорвать друг друга. Папа говорит: «Садитесь, обнимайтесь, целуйтесь», мы минут пять сопротивляемся, потом соглашаемся.

Инга: Когда люди узнают, что у нас четверо детей, спрашивают: «Они не ревнуют друг к другу? У меня старшая ревнует к младшему, кусает младшего, обделяет его в игрушках, не даёт ему свои вещи».

У нас даже разговора такого никогда не было: «Папа, почему ты любишь его больше, чем меня?» Меня это очень радует, значит, любви хватает на всех. Если мы игрушки покупаем для детей, то покупаем всем, в зависимости от возраста. Если день рождения у старшего, мы покупаем подарки всем, пусть это будут не такие дорогие подарки, но каждому. Почему у нас никогда нет ревности, потому что все дети всегда с нами, куда бы мы ни поехали: по делам, на отдых, в церковь.

Я как любая мама, говорю, что Рома проводит мало времени с детьми, он мне отвечает: «Важно, не сколько времени я с ними провожу, а как, –– я провожу с ними время с пользой». Гришу он берёт на молитвенное служение по вторникам. Папа у детей в авторитете. Когда мы покупаем новую игрушку, дети просят папу собрать её, объяснить, как она работает, папа всегда участвует в процессе.

Недавно мы ездили на пляж, папа им построил дамбу. Командует: «Ребята, давайте воду сюда носите!» Они: «Папа, ты так классно придумал!». Они в восторге от папы. Это была обычная дамба, а для них это было открытие, здесь льётся, здесь открывается, здесь течёт! Этим он приобретает своих сыновей.

Есть отличия в воспитании мальчиков девочек?

Инга: С появлением в нашей семье девочки изменился папа. Вечером, когда он приходит домой, первым делом целует Жанну, потом целует мальчиков.
Когда она была маленькой, младенцем, мы не знали, как её воспитывать, сейчас же она многие вещи делает сознательно. Я её наказываю, как и мальчиков, у меня ничего в принципе не поменялось. Но вот для папы это совсем другое, он её пока только любит, он её не наказывает.

У неё другой склад ума, не такой как у мальчиков, им постоянно куда-то надо было бежать в этом возрасте. Если мальчиков надо было строго наказывать, то её совсем легонечко шлёпнешь, у неё уже слёзы сразу потекли: как это так, мама, которая меня целует, обнимает, раз, и по попе мне дала?

Первое чудо: семья

Рома: Чудо в нашей жизни, что мы не развелись. Нет идеальной семьи, есть ленивые мужики. Поэтому когда дело доходит до развода, мужики ищут совета, чтобы им кто-то сказал: «У тебя ничего не получится — разводись!» Ищешь этого совета, но внутри ты понимаешь, что это неправильно.

Я понимаю, что без Бога нельзя ни детей воспитывать, ни жену любить, невозможно без Бога сохранить верность. То, что у нас дети воспитанные и мы вместе — это только благодаря Богу!

Братья, берите себя в руки и ищите Господа. Если муж не может стать священником в своей семье, то вряд ли у него на работе что-то получится, в бизнесе. С первых дней нашей встречи я говорил Инге: «Бог — семья — бизнес, работа». Нельзя после Бога сразу заниматься бизнесом или работой. Пока порядка не будет в семье, у тебя не будет успеха, ты просто уткнёшься в стену. Есть определённая последовательность, это не мы придумали. Это написано в Слове Божьем. У нас в семье доходило до развода, но Бог помиловал, мы не развелись.

Я считаю, что проблемы в семьях из-за нашей лени. Вместо того, чтобы почитать Библию, мы смотрим фильм, вместо того, чтобы идти на служение, лежим на диване, вместо того, чтобы погулять с детьми или вместе почитать с ними Слово Божье, спим. Из этого вытекают многие проблемы. А когда приходит проблема, мы начинаем искать тех, кто нам скажет: «Брось, оставь, не борись, уйди, найди себе другую жену».

Второе чудо: дом

Инга: Некоторые семьи не заводят детей, так как у них не решён жилищный вопрос, нас никогда это не пугало. Нас всё устраивало: живём в деревянном доме — хорошо, в съёмной квартире — тоже хорошо.
Чудо в том, что Господь помог нам с финансами и жильём. Когда-то мы жили на съёмной квартире, у Ромы не было постоянной работы, но мы решили быть честными в десятине. Начали молиться всей семьей вместе с детьми за дом, начали рисовать, чертить проект, буквально через семь месяцев мы заехали в свой дом.

Многие думают, что без ипотеки или кредитов невозможно приобрести дом — с Господом возможно. Это действительно было чудом, я всегда всем об этом рассказываю. Ты не должен думать, что дом стоит три миллиона, где их взять, ты просто должен верить.
Пожелание женщинам, чтобы в доме был мир и покой, нужно угождать мужу, слушаться его. Настроение мужа зависит от того, как ему жена угождает, а от этого зависит, в каком он расположении духа.

Третье чудо: тёща

Рома: У меня с тёщей были плохие отношения, контры, мы раздражали друг друга, пока мне Бог не открыл, что мне нужно к ней относиться как к своей маме, не важно, как и что она мне говорит. Это не жена меня заставила, это мне от Бога было. Я молился, я не знал, что мне делать, Господь сказал, чтобы я её принял. Теперь, что бы она ни сказала или не сделала, она для меня мама. Я ничего не делал, я не изменился, не поменял свой образ жизни, но она стала меня уважать. Как только начал я начал почитать маму, Бог стал давать мне успех во всех сферах моей жизни. Это очень важно, эта истина дала мне свободу.

Наталья Сунцова, фото Евгении Бушуевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *