Счастливый волан Александры Коноваловой

Счастливый волан Александры Коноваловой

На день рождения ей желают талантливых учеников и новых достижений в работе. В свои 70 лет она полна жизненных сил и творческих планов. Она мастер спорта, старший тренер по бадминтону в спортивной школе олимпийского резерва Александра Васильевна Коновалова.

Небольшого роста, спортивного телосложения, с живыми, даже озорными глазами, Александра Васильевна никак не желает выглядеть на свой возраст, ей дашь не больше пятидесяти. В разговоре она очень простой и скромный человек, не подумаешь, что эта хрупкая женщина готовит чемпионов России, участников первенства Европы и мира, кандидатов в олимпийскую сборную. Более тридцати её учеников – мастера спорта.

А началось всё с того, что после окончания школы в Соликамске, молодая Александра вопреки желанию родителей, которые пророчили дочери карьеру инженера, подала документы в Пермский педагогический институт на факультет физического воспитания.

Ещё во время школьной практики, студентка второго курса поняла, что выбрала правильную профессию, это было её призвание. Ей с лёгкостью удавалось привить детям любовь к спорту. Физкультура стала любимым предметом для многих учащихся. Были случаи, когда её ученики ждали под окнами института, пока Александра сдавала очередной экзамен, чтобы потом вместе отправиться на велосипедах в поход.

Сама Александра получила мастера спорта по гимнастике ещё во время учёбы в институте. После окончания ей предложили работу учителя физкультуры в одной из пермских школ с условием, что она будет продолжать тренироваться в сборной команде Пермской области по спортивной гимнастике. Но из-за полученной травмы ноги, двух перенесённых операций на колено, ей пришлось оставить спорт в возрасте 22-х лет. Вскоре Александра вышла замуж, у неё родилась дочь. Работала она инструктором районного совета ДСО «Локомотив».

Однажды летом 1966 года она увидела как общественник А.Д. Дерягин, машинист электровоза, проводил занятия с группой по бадминтону. Не сразу этот новый и необычный вид спорта пришёлся по душе Александре. Взяла ракетку в руки, но только с нескольких попыток смогла удачно попасть по волану. Было задето её самолюбие. И начались постоянные тренировки в спортивном зале, она загорелась желанием в совершенстве освоить бадминтон. Сама не заметила, как влюбилась в эту весёлую, темпераментную игру, быстро её освоила, а в 1971 году даже стала чемпионкой 1-го Всесоюзного турнира ветеранов.

Вскоре Александра Васильевна собрала группу школьников из 12 человек, чтобы учить их игре в бадминтон. Никакой литературы по этому виду спорта она не могла найти, да её просто ещё и не было. Она изучала литературу по метанию гранаты, копья – всё, что по технике имитировало бадминтон и могло помочь в тренировке молодого поколения. В 1972 году Александра Васильевна повезла своих учеников в Пушкино Московской области на первую спартакиаду школьников. Соревнования показали хороший уровень подготовки пермской команды.

В 1975 году Александре Васильевне предложили возглавить отделение по бадминтону во вновь открывшейся ДЮСШ в Дзержинском районе. И она согласилась, несмотря на трудности, которые в то время испытывала из-за внезапной смерти мужа, ведь теперь на её плечах лежала забота о двух маленьких детях.

Её старания вскоре были вознаграждены, воспитанников школы стали приглашать в сборные команды, на большие соревнования в разные города. Школа приобрела статус школы олимпийского резерва.

– Я счастливый человек, – говорит Александра Васильевна. – Недавно мне исполнилось 70 лет, так два ведра роз домой привезли. Это всё бывшие выпускники. Каждый приходил поздравлять с большой охапкой цветов. Устроили целую концертную программу для меня в кафе, пригласили певца. И на 55-летие со всего Союза приезжали выпускники. Да, я счастливый человек. Когда дети начали играть, я считала, что самые лучшие – у меня, и я была счастлива. Родители этих детей всегда во всём помогали – я опять самая счастливая. Потом я почувствовала, что у меня работа и хобби совпали, я с такой радостью бегу на работу – и опять я счастливая.

В декабре 1991 года Александра Васильевна оказалась прикованной к постели. Проснувшись утром 31 декабря, она не смогла подняться с кровати, тело не слушалось, двигались только глаза. Это было осложнение после перенесённого «на ногах» гриппа. Врачи сказали ей, чтобы готовилась к худшему, потому что двигаться уже не сможет. Заболевание считается неизлечимым – ревматоидный полиартрит. Так, в одно мгновение она стала инвалидом второй группы.

Однажды знакомая Александры Васильевны, которая навещала её в больнице, пригласила сходить в церковь «Новый Завет». Она слышала, что там молятся за больных, и они исцеляются. Для Александры Васильевны ничего не оставалось, как согласиться на это предложение, для неё это было как соломинка, за которую можно уцепиться. В Бога она не верила, воспитывали её в советское атеистическое время, но помнила слова мамы, которая наставляла дочь, чтобы никогда не говорила плохо о Боге.

Тайком выйдя из больницы, с большим трудом добрались до ДК им. Дзержинского, где проходили служения. В конце служения подруга Александры Васильевны настояла, чтобы подойти для молитвы к служителю. Она попросила помолиться за колено, которое больше всего беспокоило и к тому же сильно опухло, на днях должна быть операция. После молитвы служитель сказал: «Славьте Господа и благодарите, и операции не будет».

В больнице у Александры Васильевны времени было предостаточно, чтобы благодарить Бога. До конца не понимая, послушно повторяла слова благодарности Богу. Через четыре дня заметила, что опухоль спала, боль ушла и в операции отпала всякая необходимость. Вскоре Александру Васильевну выписали домой. Как-то, по настоянию своей знакомой, она вновь пришла на церковное служение и проповедь о десяти заповедях произвела на неё сильное впечатление. С того дня Александра Васильевна решила открыть своё сердце Богу и доверить Ему свою жизнь.

С того времени прошло восемнадцать лет. Александра Васильевна по-прежнему занимается своим любимым делом. Она не живёт старыми заслугами, но с каждым годом поднимает новых призёров. Семь её учеников работают вместе с ней в школе тренерами, её ученик Борис Орлов –– директор школы. Она, как и прежде, считает себя самым счастливым человеком.

Ирина Макушина