Следуй за Богом в послушании

Следуй за Богом в послушании

Господь – наш любящий Отец, и послушание Ему жизненно важно. Так же, как и следование за Ним.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, гл. 9, ст. 23–25. Когда-то мы жили в этом мире и не знали, что есть Бог, но вот Он пришёл в нашу жизнь и сказал: «Следуй за Мной». Однако, к сожалению, немногие люди следуют за Богом и имеют послушание.

Однажды мы пришли в церковь и покаялись, а до этого были только пустота и напрасная суета. Когда Бог открывается людям, они полностью поворачивают в другую сторону, в Его сторону. И мы можем иметь очень много благословений от Бога: Он меняет жизнь, открывает призвание, предназначение, и ни в коем случае не нужно упускать этот момент.

Бытие, гл. 12, ст. 1–4. Здесь говорится о том, как в жизни Авраама появился Бог: он услышал Его голос, который повелел оставить то место, где находился Авраам в то время. Аврааму было что оставлять: его семья жила в Вавилонском царстве, где, несомненно, был некоторый комфорт, так как они были успешны и богаты. Единственное – это место было местом идолопоклонства. Должно быть, Авраам смотрел на этих идолов и понимал, что они не отвечают и не помогают, и вот он слышит голос Бога, повелевающий ему оставить эти земли. Чтобы войти в землю обетованную, Аврааму пришлось идти около двух тысяч километров, то есть, не всё пришло сразу. Но он последовал за Богом и не стал оставаться в том месте, где родился.

В жизни есть много переживаний и трудных ситуаций, и не всё приходит сразу. В период трудностей тоже надо что-то делать. Молитва и труд одинаково важны, и не может быть одного без другого. Мы должны что-то делать для Господа, но не всегда следуем за Ним тотчас: например, Бог что-то проговорил, но мы это пропускаем, а затем остываем для каких-либо действий. Но надо действовать мгновенно, потому что Бог может говорить о многом. По примеру Авраама, который оставил свой дом и ушёл в другую страну, ожидая благословений.

Послание к Евреям, гл. 11, ст. 27–29. Вся эта глава говорит о вере. Мы может прочитать о Моисее, услышавшем призыв Божий и начавшем действовать. Для того чтобы евреи захотели уйти из Египта, Бог создал там для них некомфортную ситуацию. Если Бог что-то делает, Он делает это зримым образом: например, Он раздвинул море именно на столько, сколько было нужно для прохождения посуху. Когда же они вошли в пустыню, с ними начали происходить такие вещи, из-за которых вместо сорока дней они скитались там сорок лет. Евреев держит Египет, они скучают по прошлой жизни, ропщут, приходят к идолопоклонству… Поэтому Богу понадобилось время, чтобы убрать из их сердец Египет.

Получив слово от Бога, мы не должны бояться «пустыни» и не должны останавливаться. Многие трудности возникают для устрашения, и очень часто не отпускает прошлое. Мы начинаем оглядываться назад, когда приходят проблемы. Но если держаться за прошлое, невозможно войти в будущее. Нужно оставить прошлый опыт и начать всё сначала, с чистого листа, и неважно при этом, какая сфера жизни страдает. Никогда не поздно сделать это, вот например Авраам начал всё сначала, когда ему было уже 75 лет.

Доверяем ли мы Богу, переживая трудности?.. Осознаём ли то, что Бог хочет совершать чудеса и выводить из пустыни, но для этого необходимо слушаться Его?

Евангелие от Луки, гл. 9, ст. 62. Многие люди, вместо того чтобы начать двигаться и верить, говорят о проблемах и нуждах, просят о них молиться, но при этом не слушают то, что говорит Бог. Он начнёт двигаться, когда начнём молиться по Его слову. Имея послушание, каждый может следовать за Богом.

Четвёртая книга Царств, гл. 7, ст. 1–7. Эта история показывает, как неверие может приводить к страшным последствиям. Если Бог говорит в какой-либо трудной ситуации, надо использовать этот шанс и делать по Его слову. Когда двигаешься вперёд, Бог производит такой шум, что враг в страхе уходит. Бог использует подчас самые простые вещи и самых простых людей, чтобы исправить ситуацию. Если начать двигаться, то Бог начнёт благословлять других людей через нас. Видя ответы Божьи, люди обязательно подойдут и спросят, как именно Бог ответил на молитву. Будет мудро, если ответить, что прежде мы следовали за Ним.

Многие вещи нам непонятны, и из-за этого мы начинаем спорить с Богом. Но Он наш Отец и видит картину целиком, и Он любит нас. Вот почему не следует задавать глупых вопросов, а просто следовать за Ним. В случае послушания, даже если некоторые вещи кажутся неправильными, они могут спасти жизнь в буквальном смысле слова.

Послание к Евреям, гл. 11, ст. 2; гл. 12, ст. 1, 2. Написано, что в вере засвидетельствованы древние, и их довольно много. «Облако свидетелей» – это очень большое количество людей. Мы словно находимся на громадной арене, и это облако свидетелей смотрит на нас, ободряет, вдохновляет. Некоторые люди думают, что их проблемы уникальны, и концентрируются исключительно на них, не замечая Бога и множества других людей, переживающих то же самое. Христос также поддерживает и ободряет нас, ведь Он пережил и прошёл через многое. Важно понять, что Бог никогда не говорит что-то впустую; если Он повелевает, то это необходимо в жизни.

Книга Деяний апостолов, гл. 17, ст. 30. Надо оставить бремя неведения и бремя пустыни; повернуться лицом к Богу, и Он выведет из любой пустыни. Никогда не поздно покаяться, вернуться к Богу и начать с самого начала. Аминь.


Дата служения
26 марта 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, гл. 9, ст. 23–25
Бытие, гл. 12, ст. 1–4
Послание к Евреям, гл. 11, ст. 27–29
Евангелие от Луки, гл. 9, ст. 62
Четвёртая книга Царств, гл. 7, ст. 1–7
Послание к Евреям, гл. 11, ст. 2; гл. 12, ст. 1, 2
Книга Деяний апостолов, гл. 17, ст. 30