У бабушки Насти доброе сердце

У бабушки Насти доброе сердце

На улице быстро темнело. Анастасия Васильевна торопилась домой. Недалеко от своего дома она заметила фигуру мужчины, который медленно шагал в её сторону. Как ей показалось, человек был чем-то сильно расстроен.

— Бог вас любит, — произнесла она, поравнявшись с мужчиной, и протянула газету «Вера и общество». Незнакомец взял газету и поинтересовался её содержанием. Анастасия Васильевна быстро нашла страницу, где напечатана молитва покаяния, и, показав её мужчине, сказала, что ему нужно примириться с Богом.

То ли от неожиданности, то ли от удивления, незнакомец молча стоял, всё внимательно слушая. Она говорила о том, что Бог любит людей и желает спасти от греха.

— А ведь я шёл жизнь самоубийством кончать, — вдруг заговорил незнакомец. – Только что обдумывал, как лучше это сделать: спрыгнуть с Камского моста или броситься под колёса машины… Понимаете, в жизни нет никакого просвета, всё потерял: нет ни работы, ни денег, ни семьи. Устал. Да и к чему такая жизнь?

Анастасия знала, что время позднее, муж дома ждёт, волнуется. Он всегда удивляется, как она умудряется потратить три часа на то, чтобы сходить за продуктами в магазин, который находится в пяти минутах ходьбы от их дома. Продукты она, конечно же, покупает быстро, а вот с людьми ей нравится общаться, но не на какие-нибудь соседские темы, а рассказывать им о Боге. Вот и сейчас, как оставить в беде этого человека? Тем более он решил излить ей душу.

Как оказалось, Владимир имеет высшее образование, работал инженером-конструктором в институте при Кировском заводе, потом программистом. Даже был награждён медалью правительства за успешное обучение специалистов компьютерной программе, по которой велась статистика переписи населения. Но потом развод с женой… Квартиру он оставил жене и дочери, а сам ютился в небольшой съёмной квартире, которую выделили на работе. Потом увольнение, и он остался без прописки, жилья и денег. Отношения с дочерью, которыми он очень дорожил, тоже прервались, она переехала жить и учиться в Санкт-Петербург.

Скитался Владимир из одной квартиры в другую, от одних друзей к другим, начал выпивать, на работу нигде не мог устроиться. И в этот вечер брёл он по улице, голодный и разбитый, с мыслью свести счёты с жизнью. Анастасия Васильевна помолилась за своего нового знакомого и попросила подождать её, пока она сходит домой, чтобы собрать ему что-нибудь из продуктов. Мужчина дождался Анастасию и поблагодарил за неожиданный поворот в его жизни. На прощание она пригласила Владимира прийти к ним завтра в гости.

— С того дня моя жизнь начала изменяться, — рассказывает Владимир, — если бы не эта встреча на улице, я, наверное, уже и не жил бы. Я стал приходить в гости, мы общались, Анастасия молилась за меня, за мои нужды, подарила Библию, христианские книги. Когда я пришёл в церковь, то в первый же день вышел на молитву покаяния. Теперь всегда стараюсь приходить на служения. Бывает, среди недели нет такой возможности, но я ищу любой способ, чтобы приехать в церковь. Бог помог мне найти работу и жильё. Сейчас, если трудно, обращаюсь к Нему, Он всегда помогает.

Владимир не единственный человек, кому помогла Анастасия Васильевна Никитина. У бабушки Насти, так её зовут в церкви, очень открытое и доброе сердце, возможно, это и привлекает людей, и они откликаются на призыв примириться с Господом. Она может ехать в автобусе и заговорить с кем-нибудь о Боге, и человек соглашается вместе с ней идти на служение в церковь, отложив все дела.

— Когда я куда-нибудь иду, всегда беру с собой газеты, — говорит Анастасия Васильевна. — Начинаю с каким-нибудь человеком разговаривать, оказывается, ему это было необходимо. Вижу, что людям нужен Бог. Везде, где могу, проповедую: в электричке, когда на дачу еду; в автобусе, в магазине, в больнице, когда иду к условно осуждённым.

Пятнадцать лет назад, придя в церковь «Новый Завет», Анастасия Васильевна поняла, что её призвание – проповедовать другим о Христе. Этим она и занимается каждый день. Она спешит достичь Евангелием всех в нашем городе.

Ирина Макушина