Бог любит находить потерянное

Бог любит находить потерянное

Бог любит всех Своих детей и сделает всё возможное, чтобы найти потерявшихся. Служа Богу, важно не потерять отношения с Ним и иметь сострадание к грешникам.

Лэрри Кесслер, пастор, миссионер (США)

Евангелие от Луки, гл. 15, ст. 1, 2. Описывается интересная ситуация: Иисус, святой Сын Божий, а вокруг Него полно грешников всех мастей и Он принимает всех их! Он общается с нечистыми людьми, которые, по сути, не заслуживают ничего хорошего. Конечно же, фарисеи роптали из-за этого.

Иногда и мы ведём себя как эти фарисеи, когда думаем, что лучше других. Но мы должны отражать сердце Иисуса Христа, ведь Он не только общался с грешниками, но и ел вместе с ними.

У Христа для фарисеев есть три притчи, которые он и незамедлительно рассказывает. Первая притча – о потерянной овце. Для хорошего пастуха важна каждая овца, он пойдёт искать её даже ночью и если найдёт, будет сильно радоваться. О том же говорит и притча о потерявшейся монете. Женщина, потерявшая монету, долго искала её в самых разных местах и когда нашла, несказанно обрадовалась. Третья притча рассказывает о блудном сыне. Промотав наследство и попав на самое дно, он принимает решение вернуться к своему отцу хотя бы в качестве слуги. Да, Бог позволяет нам сделать выбор, но также и позволяет оказаться в последствиях этого выбора.

Иисус рассказал эти три истории фарисеям для того, чтобы они поняли: Отец Небесный всегда радуется, когда потерянный грешник возвращается к Нему. Сердца фарисеев находились в таком же состоянии, как у старшего брата блудного сына из третьей притчи.

Евангелие от Луки, гл. 15, ст. 28­–30. Отец любит всех Своих сыновей. Переживая тяжёлые времена в своей христианской жизни, бывает, мы упускаем что-то в отношениях с Отцом. Что-то внутри утрачивается, мы перестаём служить Ему из любви, а служим лишь из чувства долга. Уходит радость, и служение становится тягостной обязанностью. За свою верность и преданность мы ожидаем награды и, не получая её, испытываем горечь. Нет радости, удовлетворённости, а только пустота в душе. Да, мы ходим в церковь, находимся в доме Божьем, но что-то уже неладно в духе. Служа Богу, мы утрачиваем отношения с Ним и нам приходится каяться в этом в течение всей нашей христианской жизни. Нам нужно служить Богу как Богу-Отцу, а не ради одного лишь наследства. Ведь это наследство всегда с нами; мы не должны забывать, что Отец любит всех Своих детей.

Ни в коем случае не нужно позволять горечи укорениться в сердце, потому что тогда мы не сможем сострадать так, как Отец. А к грешникам необходимо проявлять сострадание Божье. С сердцем же фарисея невозможно проявлять любовь Бога. Всё зависит от состояния нашего сердца и отношений с Отцом. Как это важно – служить Господу не из чувства долга, но из любви к Нему. Аминь.


Дата служения
28 мая 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, гл. 15, ст. 1, 2
Евангелие от Луки, гл. 15, ст. 28­–30