Адвокаты поражений. Проповедь пастора Вячеслава Сафронова

Адвокаты поражений. Проповедь пастора Вячеслава Сафронова

В жизни бывают разные обстоятельства и ситуации. Бывают хорошие, а бывает, приходят обстоятельства, сталкиваясь с которыми, мы опускаем руки. И каждый человек, попав в подобные обстоятельства, реагирует по-разному. Кто-то опускает руки и смиряется. А другие люди не смиряются. Они верят, что Бог способен дать большее. Поражения их не останавливают. Они поднимаются, начинают молиться. Бог огорчается, когда мы смиряемся перед обстоятельствами. Желание Бога — чтобы мы побеждали.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми


В жизни бывают разные обстоятельства и ситуации. Бывают хорошие и мы счастливые, довольные, «летаем на крыльях». А бывает, приходят обстоятельства, сталкиваясь с которыми, мы опускаем руки. Мы терпим некое поражение. Мы бессильны, не способны изменить их, мы останавливаемся. И каждый человек, попав в подобные обстоятельства, реагирует по-разному. Кто-то опускает руки и смиряется. А другие люди не смиряются. Они верят, что Бог способен дать большее. Поражения их не останавливают. Они поднимаются, начинают молиться.

Когда что-то долго не получается, человек начинает оправдывать свои поражения — становится адвокатом своих поражений, начинает защищать и оправдывать своё положение: почему оказался в такой ситуации, почему бездействует, почему перестал молиться.

Этого ли желает Бог? Хочет ли Он, чтобы мы соглашались со своими поражениями, опускали руки и перестали делать то, что Он от нас ожидает?

Некоторые считают, что через поражение Бог желает их чему-то научить, и, проходя через это поражение, им не стоит что-то делать. На самом деле, Бог никогда не желает Своим возлюбленным детям поражения. Бог огорчается, когда мы смиряемся перед обстоятельствами. Желание Бога — чтобы мы побеждали.

Второе послание к коринфянам, глава 2, стих 14. В переводе епископа Кассиана в этом месте написано, что Бог даёт нам победоносно торжествовать. В современном переводе написано «ведёт в триумфальной процессии, чтобы торжествовать». Он желает, чтобы мы торжествовали над обстоятельствами нашей жизни, были выше поражений.

Когда Иисус Христос висел на кресте, дьявол потирал руки, считая, что одержал победу. Но Бога победить невозможно, Он — Победитель. Смерть и ад утратили своё жало. У смерти, у ада нет победы над нами — Бог забрал нас у них.

Первое послание Иоанна, глава 5, стих 4. Сегодня мир наполнен стрессами, болью, печалью. И снаружи может казаться, что всё хорошо. Но у многих внутри страх и безысходность — потому что у них нет будущности и надежды. Кто принесёт их ему? Другой человек, который в скорби, депрессии, унынии? Нет. Это сделает тот, кого не сломать, кто стоит в вере, кто через обстоятельства и ситуации славит Бога, кто живёт в победе.

Евангелие от Марка, глава 2, стихи 1 – 12. Друзья, которые принесли расслабленного к Иисусу, увидев огромную толпу у дома, могли впасть в уныние и решить, что не сегодня, никак не пройти. Но они не согласились с этой ситуацией. Они взяли носилки и потащили их вверх, на крышу. Они не отступили, не сдались, не впали в поражение.

Бог желает видеть нашу веру. Что такое вера? Вера — это когда ты говоришь и делаешь. Это не просто слова «я верю». Писание говорит, что бесы тоже верят. Да ещё и трепещут от этой веры. Но бесы ничего не делают для Бога. В стихе 5 здесь написано, что Иисус увидел веру друзей расслабленного. И, видя их веру, простил грехи.

Мы находим оправдание своему бездействию и поражению. Мы научились объяснять отсутствие результатов — мы хорошие адвокаты своих поражений.

Евангелие от Марка, глава 10, стихи 46 – 52. Вартимей, узнав, что идёт Иисус, стал кричать и просить Иисуса помиловать его. Люди пытались заставить его замолчать, но написано, что Вартимей стал кричать ещё громче. Тогда Иисус остановился и велел его позвать. Иисус увидел его веру — он не останавливается, продолжает кричать, понимая, что у него нет шансов подойти, потому что он не видит. Он демонстрирует свою веру криком. Иисус никогда не пройдёт мимо веры, Он остановится.

Трудности и тяжёлые ситуации в жизни направлены на то, чтобы украсть у нас веру — разочаровать, остановить, сделать слабыми, беспомощными, чтобы мы перестали кричать и звать. Потому что написано, что без веры Богу угодить невозможно.

Что невозможно человеку — возможно Богу. Он силен справиться с любым поражением. А мы взяли на себя функцию решать: вот из этого положения я не буду выходить, а вот из этого буду выбираться. Бог говорит: я тебе везде хочу помочь, во всех обстоятельствах этой жизни, во всех ситуациях. Рискуй, верь, провозглашай!

Евангелие от Марка, глава 5, стих 22. Женщина страдала кровотечением 12 лет. И ей вообще нельзя было выходить из дома, потому что женщина с кровотечением в Израиле считалась нечистой. Но она не только вышла из дома, она пробралась через толпу, прикоснулась ко всем — а в Израиле, если нечистая женщина прикоснулась к другому человеку, то он тоже считается нечистым, и надо приносить жертвы, чтобы очиститься, таких женщин следовало побивать камнями. Она рискнула своей жизнью, чтобы получить исцеление. Рядом шёл Иаир, у которого, пока Иисус исцелял женщину, умерла дочь. Он тоже мог подумать, что Иисусу не до его дочери. Но Иисус сказал ему: не бойся, только веруй. И написано, что Иисус воскресил его дочь.

Бог даёт ответ. Кто нам сказал, что мы не можем побеждать? Кто сказал, что нам нужно смиряться с нашими поражениями? Да, поражения могут быть, мы можем проигрывать в каких-то ситуациях. Но нельзя с ними смиряться. Вставай и продолжай делать.

Вера делает из людей героев.

Послание к евреям, глава 11, стихи 33 – 34. Это глава героев веры — людей, которые верили и получили обещанное.

Не позволяй поражениям диктовать условия своей жизни. Не будь адвокатом своих поражений — человеком, который оправдывает их.

Евангелие от Марка, глава 9, стих 23. Написано, что всё возможно верующему. Нет исключений.


30 апреля 2023 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Второе послание к коринфянам, глава 2, стих 14
Первое послание Иоанна, глава 5, стих 4
Евангелие от Марка, глава 2, стихи 1–12
Евангелие от Марка, глава 10, стихи 46–52
Евангелие от Марка, глава 5, стих 22
Послание к евреям, глава 11, стихи 33–34
Евангелие от Марка, глава 9, стих 23