Атмосфера последних дней

Атмосфера последних дней

Иисус Христос сказал, что как было во дни Ноя, так будет и в день пришествия Сына Человеческого. Времена Ноя, Лота и наше время похожи атмосферой – мирской, греховной. Христиане будут проходить через много вызовов, но, имея откровение о Царстве Божьем, они не должны переживать об окружающей их атмосфере. Присутствие Божьей славы сохранит верующих и проведёт их через скорби этого мира.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый завет» г. Перми

Небеса открыты над нами с того самого момента, когда Господь Иисус Христос пострадал на кресте и завеса в храме разорвалась сверху донизу. С тех пор Божье присутствие с нами, и нам надо учиться принимать его для самих себя. Бог желает, чтобы атмосфера Его Царства господствовала в наших семьях.

Евангелие от Луки, глава 17, стихи 26–32. Здесь Господь открывает будущее. Мы можем по-разному представлять его себе, но Иисус сказал, каким оно будет: как было во дни Ноя и Лота, так будет и в день пришествия Господа. Времена Ноя, Лота и наши времена похожи мирской, греховной атмосферой. И как во времена Ноя и Лота все мысли людей были – зло, так будет и в последние дни. Этот мир и его ценности будут враждебны по отношению к христианству. Для христиан это будет время вызовов, и им нужно противостоять мирскому влиянию.

Бог дал Ною задание – построить ковчег. По сути это был даже не корабль, а ящик с одной дверью и оконцем, где нашли спасение от потопа Ной, его семья и животные. Можно только представить, как люди относились к Ною и как смеялись над ним. В их глазах Ной выглядел смешным. Однако Ной, имея откровение от Бога, проповедовал людям, и это вселяло уверенность в сердце и влияло на его семью. Точно так же будет и в последние дни: люди будут критиковать и смеяться над нами, но если мы имеем откровение в сердце, то всё равно должны проповедовать – родным и близким, соседям и знакомым. Через проповедь та атмосфера, которая у нас есть, распространится и повлияет на наше окружение.

Лот тоже был праведником и внутренне мучился, видя зло и беззаконие, но он не проповедовал о Боге. В этом была его ошибка. Ангелам Божьим пришлось чуть ли не за руки выводить Лота и его семью из Содома, а убегая, Лот вырвался далеко вперёд, в то время как дочери и жена волочились где-то сзади. Жена Лота, оглянувшись на горящий Содом, и вовсе превратилась в соляной столб.

Мы видим, что судьбы этих праведников, Ноя и Лота, сложились по-разному, хотя атмосфера в их сердцах была одинаковой.

Нам не нужно стыдиться Иисуса Христа и Евангелия, потому что атмосфера Евангелия влияет на мир, и атмосфера Неба сильнее атмосферы греха и этого мира. Не нужно быть такими учениками, которые просто стоят и ждут возвращения Господа.

Мы живём так, как будто Небеса закрыты, из-за чего не можем принимать атмосферу Божьей славы. Нам надо поверить, что Бог открыл Небеса и не собирается их закрывать. Проблема не в том, что Небеса закрыты, а в том, что мы сами закрыты для того, чтобы принимать. Бог уже дал нам всё и открыл Небеса. Завеса разорвана. Где Иисус, там всегда открытые Небеса, благословение, чудеса, любовь Отца. Царство Божье – внутри нас, а мы подчас забываем, что Иисус живёт в нашем сердце.

Атмосфера, в которой мы находимся, будет пропитывать нас и влиять, поэтому так важно заботиться о том, чтобы атмосфера Божьего Царства оказалась сильнее и проявлялась через нас. Атмосфера Божьего Царства поможет нам преодолеть всё, через что мы проходим. Нам надо пропитываться атмосферой Божьего Царства и смотреть только на Иисуса.

Присутствие Божьей славы – самое безопасное место. С Господом мы пройдём через все скорби этого мира. Имея откровение о Царстве Божьем, мы не должны переживать о той атмосфере, что нас окружает. Нам лучше держать перед глазами пример праведника Ноя и формировать атмосферу Царства Божьего в своём сердце. Это то, что нам поможет.

Мы теперь уже не сироты; Бог – наш Отец, и мы можем иметь отношения с Ним через Иисуса Христа. Мы можем принимать от руки любящего Отца всё то, что Он приготовил для нас, и наслаждаться атмосферой Неба. Она сильнее всего. Мы все – любимые у Отца Небесного, и нам надо искать одного – как приблизиться к Нему ещё больше. Небеса всегда будут открыты. Так пусть же атмосфера Его Царства наполнит каждое сердце и каждую душу. Аминь.

1 мая 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 17, стихи 26–32