Авва, Отче

Авва, Отче

Мы приняли Духа усыновления, которым взываем: «Авва, Отче!» Обращение «Авва, Отче» означает обращение к «любимому папочке». Отец — этот тот, кто в любой момент примет, обнимет и послужит. Наш Отец желает общения с нами, наш дух должен соприкасаться с Духом Божьим. Молитва и поклонение — самое важное и дорогое, что у нас есть.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Послание к Римлянам, глава 8, стихи 13–26. Апостол Павел говорит здесь об очень важных вещах. Дух Святой свидетельствует о том, что мы — дети Божьи. Святой Дух касается наших сердец, чтобы мы открывали наш дух для молитвы и поклонения. Это делает нас полноценными людьми: мы имеем внутри себя силу Божью, помазание и целостность, что приносит исцеление и избавление для нас и других людей.

Плоть имеет свойство унывать и приводит нас к тому, чего мы делать не хотим. Если Дух Божий, касаясь нас, ведёт к молитве, то плоть, напротив, ведёт к тому, чтобы мы не молились. Плоть может привести нас к смерти. Если будем делать дела плоти, то этим приблизим смерть.

Живя без Бога, мы не научились любить. Но написано, что дети Божьи взывают к Богу: «Авва, Отче!» Это означает обращение к Богу как к любимому папочке. К сожалению, порой наше состояние не позволяет нам так обращаться к Богу, потому что у нас не было примера любви перед глазами. Приходя к Богу, мы не можем говорить такие слова — для нас это чуждо. И только Дух Божий свидетельствует о том, что мы — Его дети.

Мы духом можем умерщвлять дела плотские. Бог дал нам Духа Святого, чтобы просветить, укрепить и противостоять тому, что восстаёт против поклонения Богу. Молитва и поклонение — самое важное и дорогое, что у нас есть, и потому Дух Святой ведёт нас к этому. Мы — дети Божьи, и нам нужно общение с нашим Отцом; наша судьба — в Его руке.

Вспомним притчу о блудном сыне. Почему он ушёл из дома? Потому что на сто процентов был уверен в себе, был самоуверенным. Когда мы теряем отношения с Отцом, то тоже становимся самоуверенными и гордыми. В своих глазах мы выглядим способными, но без молитвы мы пустые и неспособные. Только Дух Святой может преобразить нас.

Отец — это тот, у кого есть семя. Когда мы приходим к Богу в молитве, то получаем от Него откровение и Его семя в нашу жизнь. Семя живого и действенного Слова Божьего попадает в нас и приносит результат — плоды Святого Духа. И тогда мы можем качественно служить другим людям, рассказывая им Евангелие.

Отец — не тот, кто родил физически, а тот, кто в любой момент может принять, обнять, вдохновить, послужить. Наш Бог — такой Отец, и наш дух должен соприкасаться с Его Духом. Писание говорит, чтобы мы непрестанно молились — это наш стержень. Благодаря короткому разговору с Богом мы имеем веру и смело идём по этой жизни.

Дьявол знает силу молитвы. Мы знаем его судьбу: когда-то он потерял возможность молиться и поклоняться Богу, и теперь делает всё, чтобы остановить христианина в молитве. Он подкидывает ему суету, дела плоти, плотские желания. Человек, имея многое, начинает хотеть ещё больше. Дьявол всегда пытался остановить молящихся людей — вспомним Даниила, Седраха, Мисаха и Авденаго. Он атаковал их молитву, заставляя поклоняться золотому истукану, но мы знаем, что они были непреклонны в верности Богу, и Бог их защитил. Отец не оставит Своих детей.

Евангелие от Луки, глава 18, стих 1. Написано, что должно всегда молиться и не унывать. Наша плоть унывает — это её любимая привычка. Даже если радость Божья наполняет нас, мы, видя реальность жизни, снова начинаем унывать. Плоти не нравится, когда мы славим Бога, она изо всех сил противится этому. Мы думаем, что плотские желания — наши личные желания, но это дьявол обманывает нас. На самом деле это не наше, надо только одерживать верх над плотью. Наш дух стремится попасть в Божье присутствие; Дух Святой обличает нас и ведёт туда, где мы должны быть. Он взращивает наш дух, и мы становимся сильнее.

Книга пророка Иеремии, глава 17, стих 5. Это очень опасное состояние, когда сердце человека удаляется от Бога и плоть начинает управлять им. Наше сердце должно быть наполнено Божьим присутствием. Если пришло уныние — неважно, по какой причине и в какой сфере, — это говорит о том, что пришло время молиться и ходатайствовать. Важно уповать на Бога, что бы ни случилось. Когда есть молитва, есть и ответ. Бог слышит наши молитвы и помогает нам, Он хочет быть нашим Отцом. Он хочет вложить в наше сердце семя, из которого вырастут плоды Святого Духа.

Так будем же людьми веры, молитвы и поклонения, научимся открывать свой дух для непрестанной молитвы и не будем останавливаться в этом. Аминь.

17 октября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Послание к Римлянам, глава 8, стихи 13–26
Евангелие от Луки, глава 18, стих 1
Книга пророка Иеремии, глава 17, стих 5