Берегись, чтобы не упасть

Берегись, чтобы не упасть

Мы можем Богу задавать любые вопросы, и Он ничего не скрывает от Нас, а открывает. Как родители, руководствуясь любовью к своим детям, стараются предупредить их о многом, Иисус Христос предупреждает Своих учеников, что в последнее время их будут стараться увести в сторону, сбить с толку, и потому им нужно быть внимательными. Мы выбрали верный путь: верить Богу, доверять Ему, служить Ему. Открыть своё сердце для Господа – самое правильное решение. Важно сохранить это решение до конца. Чтобы нас никто не сбил с этого пути и не увёл в сторону.

Александр Худяков, руководитель молодёжного служения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 3–5. Ученики приходят к Иисусу Христу с вопросом о признаках последнего времени. Мы тоже можем Богу задавать любые вопросы, и Он ничего не скрывает от Нас, а открывает. Точно так же родители, руководствуясь любовью к своим детям, стараются предупредить их о многом. Иисус Христос предупреждает Своих учеников, что в последнее время их будут стараться увести в сторону, сбить с толку, и потому им нужно быть внимательными. Мы выбрали верный путь: верить Богу, доверять Ему, служить Ему. Открыть своё сердце для Господа – самое правильное решение. Важно сохранить это решение до конца. Чтобы нас никто не сбил с этого пути и не увёл в сторону.

Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 6–8. Иисус Христос предупреждает о войнах и военных слухах. Всё, что происходит, должно было случиться, не потому, что Бог так решил, а потому, что мир лежит в грехе. Князь мира сего – дьявол, и потому совершается зло на этой земле. Всего этого не следует бояться, а нужно готовиться: сохранить веру и приготовить себя к жизни на небесах, где не будет войн и ничего плохого. Важно не сбиться с пути. Нужно уметь хранить свой сосуд в святости, иметь богобоязненную жизнь, быть праведными людьми всегда, а не только тогда, когда всё хорошо.

Евангелие от Матфея, глава 24, стих 9. Далее Иисус предупреждает учеников о гонениях и преследованиях за Его Имя. В истории нашей страны были времена, когда люди были гонимы за веру. Их отправляли в тюрьмы и возлагали на них ответственность за проблемы в обществе. Но люди были готовы к этому. Их учили в церкви, что раз человек пришёл к Богу, нужно быть готовым однажды сесть в тюрьму за свою веру.

Евангелие от Матфея, глава 24, стих 10. Иисус предупреждает о том, что люди будут ненавидеть друг друга и предавать. Печально, когда люди – братья и сёстры по вере – из-за каких-то событий начинают враждовать друг с другом. Но Иисус говорит, что это будет происходить, потому что люди прельщаются, не могут устоять в вере. Нам нужно друг друга поддерживать и ободрять, идти за Богом до конца, доверять Ему и уповать на Него.

Когда нарушаются отношения с Богом – вертикальные отношения, – нарушаются и горизонтальные отношения, люди начинают враждовать и ненавидеть друг друга. Когда у нас рушатся отношения – это признак того, что у нас рушатся отношения с Богом. Самое печальное, что может быть – услышать от Бога: «Я никогда тебя не знал».

Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 11–12. Написано, что по мере увеличения беззаконий у многих верующих охладеет любовь.

Евангелие от Матфея, глава 24, стих 13. Иисус даёт нам надежду. Он говорит о том, что всему придёт конец, и мы спасёмся – в том случае, если будем терпеть до конца, если не будем оставлять своего упования, и будем доверять Богу, хранить веру в своём сердце. Бог явит Свои чудеса.

Когда читаешь свидетельства верующих, претерпевших за веру, там всегда идёт речь о том, что в итоге Бог являл Свою славу. Бог укрепляет людей, которые искренне надеются на Него.

В Библии написано, что людям, попадающим в долину плача, если они искренне надеются на Господа, Он и там будет открывать Свои источники и благословлять. Потому нам не следует бояться того, что происходит, а нужно бояться одного: чтобы не сбиться с пути, не потерять спасения и веру.

Книга пророка Исаии, глава 26, стих 3. Бог будет нас хранить, сверхъестественно давать мир, сверхъестественно заботиться о нас. Нам лишь нужно не сбиться с пути, не прельститься. Даже видя всё то беззаконие, которое происходит и будет происходить, нам нужно не сбиться, не соблазниться и хранить единство и мир между братьями и сёстрами.

Первое послание к коринфянам, глава 10, стихи 1–12. Апостол Павел учит о причинах, по которым верующие люди отпадают от веры, падают. И говорит о том, что нам нужно сделать, чтобы спастись до конца. Он напоминает о том, как во времена Ветхого Завета все люди вместе вышли, потом вместе шли, вместе собирались. Но не все дошли до конца. Не ко всем Бог благоволил, но многие погибли.

Порой мы ожидаем, что даже если ничего не будем делать, за счёт того, что мы все вместе, мы часть коллектива, то в конце, когда будут что-то раздавать, все получат поровну. Мы не хотим напрягаться и что-то делать, рассчитываем жить за счёт кого-то. В церкви нам всем Бог говорит освящаться, и это относится не только к пасторам и к лидерам, как нам хотелось бы. Иногда нам кажется, что это пастор должен быть святым, давать ответы на все вопросы, за всё отвечать, а нам можно просто расслабиться. Есть ощущение, что все нам должны: пастор должен, Бог нам должен – они должны быть идеальными и святыми, а нас принимайте такими, какие мы есть. Так поступал народ Израиля в пустыне. Бог приходил общаться с ними, а они говорили Моисею: «Ты иди, общайся с Ним. А нам просто передавай, мы постараемся исполнять Его заповеди». И свои проблемы они предпочитали изливать на Моисея, Аарона. Люди не строили отношений с Богом, не стремились знать Его, приближаться к Нему. Апостол Павел предостерегает нас становиться такими, как они, говорить, чтобы мы были как Моисей, который шёл на гору, проводил время с Богом, работал над собой. Точно так же нам в церкви нужно изменяться, освящаться, строить личные отношения с Богом.

Павел пишет о причинах, почему некоторые люди потеряли благодать и упали. Бог, подобно родителям в отношениях с детьми, не желает, чтобы кто-то из нас погиб, Он хочет, чтобы все были спасены и предупреждает нас. Нам лишь нужно быть внимательными. Павел пишет о том, что в последнее время людей будут разделять, как плевел от пшеницы. Бог будет смотреть: а есть ли плод в твоей жизни. Не следует думать, что если ты ходишь в церковь, это гарантирует тебе попадание на небеса, а потому не надо освящаться, не надо строить отношения с Богом, не надо примиряться с людьми и меняться. Написано, что все шли под одним облаком, но не о многих благоволил Бог, многие погибли.

Бог предостерегает нас от того, чтобы не упасть. Человек, который уверен, что никогда не упадёт, что у него всё хорошо, надеется на себя. А Писание говорит о том, что гордым Бог противится. Человек же, который смирён, просит Бога помочь ему дойти до конца, и он обретёт эту помощь.

Книга пророка Иезекииля, глава 16, стих 49. Падение, разрушение пришло в Содом, потому что люди были гордыми.

Мудрый учится на ошибках других людей. Нам нужно слушать и наставляться. Мы живём в последние времена и хотим дойти до конца, но до нас были люди, которые тоже хотели, но не дошли.

В чём же были причины падения людей?

Первое послание к коринфянам, глава 10, стих 6. Люди были похотливы на злое. Нужно убедиться, что наше сердце чисто. Без святости мы не увидим Бога, не сможем сохранить своего спасения до конца. Апостол Павел призывает, приходя в церковь, изменять своё мышление, чтобы не мыслить, как раньше, когда мы были рабами греха. Чтобы Бог был с нами, нам не нужно помышлять о зле, жить в непрощении и обидах, в зависти. Нужно помышлять о добром, о том, как мы можем помочь, тогда Бог мира будет с нами.

Первое послание к коринфянам, глава 10, стих 7. Люди поклонялись идолам. Мы в любом случае кому-то будем поклоняться. Это может быть Бог, которому мы призваны служить, или может быть что-то другое. Дьявол стремится увести нас от того, для чего мы сотворены и к чему призваны. Даже Христа он в этом искушал.

Существует три способа распознать идолов в нашей жизни. Дьявол маскирует этих идолов. Но мы должны помнить:

1) Идол это то, без чего я не могу жить, без чего теряется смысл жизни.

2) Идол это то, о чём я всегда думаю. Поклонник думает о Боге и больше всего боится потерять отношения с Ним. Но мы зачастую прилепляемся к имуществу, к своим вещам, и мы очень боимся это потерять. Всё это становится для нас идолами, а идолопоклонники Царства Божьего не наследуют.

3) Идол это то, что даёт нам радость, мотивацию к жизни. Мотивировать нас должен только Господь, возможность жить с Богом на этой земле, знать Его. Идолопоклоннику же проводить время с Богом в тягость. Его тянет к другим вещам и времяпровождению.

Когда мы поклоняемся Богу, то становимся похожи на Него. А идолы трансформируют нас в себя.

Первое послание к коринфянам, глава 10, стих 8. Ещё одна причина падения – блуд.

Первое послание к коринфянам, глава 6, стих 15–18. Когда мы соединяемся с Богом, Он наполняет нас – наш дух. Наша душа радуется, тело переживает исцеление, восстановление. В блуде же человек соединяется с другой греховной плотью. Через это дьявол приходит и обворовывает духовно, душевно и физически – в виде болезней. Человек лишается помазания, силы и жизни. Если человек согрешил, по милости Божьей, есть покаяние.

Первое послание к коринфянам, глава 10, стих 9. Следующая причина падения людей – недоверие к Богу. Есть две вещи, в которых нам нужно развиваться, и первая из них – слышать Бога. Не живите за счёт веры других людей, за счёт откровений других людей. Бог желает лично с каждым из нас строить отношения, общаться, говорить, отвечать нам. Помазание, которое у нас есть, будет учить нас всему. Нам нужно развивать эти отношения. Как? Нужно быть чистыми сосудами, убрать всякое зло, всякий грех. Знать Священное Писание, потому что через него Бог говорит с нами. Быть поклонниками, быть в покое Божьем. Не ищите ответа у людей, найдите его у Бога. Войдите в Его присутствие, начните молиться, поклоняться.

Первое послание к коринфянам, глава 10, стих 10. Первое послание к фессалоникийцам, глава 5, стихи 15–18. Ещё одна причина гибели людей – ропот. Ропот – выражение нашего неверия, недоверия. Нам нужно научиться благодарить за всё то доброе, что есть в нашей жизни. Ропот притягивает в нашу жизнь неприятности и проблемы. Благодарение же притягивает благословение.

Итак, пять причин, почему люди лишились благодати:

1) Были похотливы на злое.

2) Были идолопоклонниками.

3) Были сексуальные грехи.

4) Не доверяли Богу.

5) Роптали.

Давайте не будем людьми, которые мыслят о зле, а будем людьми, которые будут доверять Богу, поклоняться Ему. Будем всегда радоваться, и мы через всё пройдём, спасёмся до конца, если сохраним это в нашей жизни. Аминь.

25 сентября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 3–13
Книга пророка Исаии, глава 26, стих 3
Первое послание к коринфянам, глава 10, стихи 1–12
Книга пророка Иезекииля, глава 16, стих 49
Первое послание к коринфянам, глава 6, стих 15–18
Первое послание к фессалоникийцам, глава 5, стихи 15–18