Без святости не увидеть Господа

Без святости не увидеть Господа

Библия говорит, что без святости никто не увидит Господа. Человек, пренебрегающий святостью, не увидит благодать Божью. Есть несколько вещей, препятствующих святости: блуд, похоть, корыстолюбивые отношения, нечистота, непокорность. Только покаяние и исповедание перед Богом очистят и освятят нас.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Послание к Евреям, глава 12, стихи 14, 15. Библия говорит, что без святости мы не увидим Господа. Несчастен человек, пренебрегающий святостью. Святость – это не какое-то искусственное состояние, которое мы пытаемся создать вокруг себя, это процесс взаимоотношений. Мы нужны друг другу, чтобы достигать святости; мир и святость идут рука об руку. Наличие или отсутствие святости в нашей жизни будет влиять на окружающих.

У всего есть свои последствия – у греха, слов, мыслей. А мир и благодать – это последствия святости. Многие отрекаются от святости, ссылаясь на благодать; но они не знают, что, отрицая святость, не смогут переживать благодать Божью.

Послание к Евреям, глава 12, стихи 28, 29. Интересные рассуждения в Новом завете: практически в самом его конце сказано, что надо хранить благодать, которая вдохновляет служить Богу, а не оправдывает бездеятельность. Господь есть огонь поядающий, говорит Библия. Огонь Божий придёт в жизнь всех людей – и верующих, и неверующих. В верующих огонь Божий будет умножать помазание и силу, чтобы они служили Ему, но также огонь будет и очищать. Ценное укрепится в огне Божьем, а нечистое уничтожится.

Бог заинтересован в нашей святости, ведь написано: «Будьте святы, потому что Я свят». Если, например, не все могут быть богатыми, то святыми дано быть всем. Без святости мы не сможем предстать перед Господом как Его дети. Поэтому освящение – это личная ответственность каждого из нас; святость не появляется автоматически.

Первое послание к Фессалоникийцам, глава 4, стихи 3–8. Есть несколько моментов, которые мешают святости Божьей приходить в нашу жизнь.

Первое, о чём говорит апостол Павел, – это блуд. Это очень серьёзная проблема. Допуская блуд, мы согрешаем, и там нет места святости. Важно хранить себя, взвешивать свои сердца, соблюдать свой сосуд в чистоте.

Второе, что мешает святости, – это похоть. В большинстве своём похоть – это мысли и чувства, которые не всегда выходят наружу. Похоть – это предпосылка греха, «бабушка» смерти. Наши необузданные мысли могут привести к страшным последствиям. Мысли – это проводники к поступкам, вот почему так важно фильтровать то, о чём мы думаем. Похоть имеет очень широкий спектр действия. Чтобы справляться с мыслями, нужно как можно больше общаться с Господом.

Следующее, о чём говорит апостол Павел, – это противозаконные и корыстолюбивые отношения с братьями. Мир с людьми, мир в коллективе зависит от нас. Мир находится не только внутри нас, им надо делиться с другими, и даже с врагами. Искренние, доверительные отношения всегда будут выстраиваться через жертву. Отдавая свой мир кому-то, мы сможем возобновить его в себе, потому что знаем тот Источник, что у нас есть. Мы всегда можем помолиться и попросить у Господа мир.

Ещё одно препятствие для святости – нечистота. На иврите «нечистота» звучит как «томэ», то есть грязный, погружённый в ил. «Чистый» же звучит как «тахор» – издающий свет, светящийся. Мы все прекрасно знаем, как это важно – убрать ту грязь, что укутывает наши мысли, чувства, уста; и как это важно – сохранить себя в чистоте! Нам необходимо позволить свету Божьему указывать на все наши неточности и погрешности.

Последнее препятствие для святости – непокорность. Слово Божье говорит, что непокорность – признак последнего времени. Сегодня мы наблюдаем очень много непокорности – в семье, в отношениях, высшим властям, закону. А Бог говорит, чтобы мы служили друг другу в покорности. Нам нужно избавляться от духа непокорности, даже если им захвачены люди, которые находятся рядом с нами. Библия говорит, что непокорный не покоряется не человеку, но Богу.

Второе послание к Тимофею, глава 2, стихи 20, 21. Только чистые сосуды могут быть наполнены новым вином. Кто освящается, того использует Бог – сосуд очищенный может послужить. Важно не то, из чего сделан сосуд, а то, чистый он или нет.

Книга Откровения, глава 22, стих 11. Мы можем посмотреть в своё сердце, в глубину своих мыслей и позволить Духу Святому обличить нас и показать: есть ли что-то такое, что мешает Его святости пребывать в нас? Нам надо исследовать себя.

Святость начинается с покаяния. Если помолимся Богу и исповедуемся перед Ним в том, что является препятствием к святости, то Он очистит и исправит нас. Воля Божья – наше освящение. Аминь.

17 июля 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Евреям, глава 12, стихи 14, 15, 28, 29
Первое послание к Фессалоникийцам, глава 4, стихи 3–8
Второе послание к Тимофею, глава 2, стихи 20, 21
Книга Откровения, глава 22, стих 11