Благодать Божья

Благодать Божья

Следует остерегаться новомодных учений о благодати. Благодать дана не для оправдания грехов и лени, а как сила для духовной праведной жизни.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

В мире возникает множество учений о благодати, уклоняющихся от истины. Но та благодать, о которой говорил Христос, не будет идти вразрез со Словом Божьим. Благодать Божья – это важная составляющая христианской жизни: без благодати мы не были бы даже живы, так как Бог помиловал нас, искупил от смерти.

Греческое слово «благодать» имеет несколько значений: «милость, награда, благодеяние, услуга, одолжение». В Новом завете это слово встречается очень часто и используется в контексте прощения грехов верующих в Иисуса Христа и содействия в духовной жизни. В жизни без Христа грех прогрессирует, и точно так же при переживании Божьей благодати прогрессирует духовная жизнь. А в ней нужно постоянно учиться и упражняться. Благодать – это сила для духовного роста, но сегодня есть такие люди, которые оправдывают благодатью свою лень. Например, в молитвенной жизни или в общении друг с другом; либо оправдывают свои ропот, гордыню, недовольство. Это печально и опасно. Благодать не для оправдания лени, а для того, чтобы мы что-то делали, употребляя эту силу. Любое учение нужно сравнивать со Словом Божьим, это самое верное средство, самый правильный ориентир.

Послание к Титу, гл. 1, ст. 16. Благодать – это способность делать добро. Если за словами нет добрых дел, то нужно этого остерегаться и опасаться. Важно, чтобы за всяким словом стояло подтверждающее дело: наши дела намного лучше говорят, кто мы есть.

Послание Иакова, гл. 1, ст. 17. Благодать – это сила к исполнению закона Божьего.

Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 17. Христос пришёл исполнить закон.

Некоторые люди пытаются прикрыть благодатью свои пороки, однако не для этого нужна благодать. Мы никак не можем ею прикрывать свои нежелания и греховные действия. Благодать на самом деле – это сила, помогающая служить Богу.

Как определить опасности в различных учениях о благодати? Первая – это опасность чрезмерной благодати, которая не призывает к праведной жизни и отвержению греха. Бог любит грешников, но Он приводит их к покаянию и даёт силу для святой жизни. Вторая опасность – когда мы следуем пророческому слову, не соответствующему Слову Божьему. Так бывает, что пророки оказываются лжепророками и они могут использовать свои пророчества для манипуляции другими людьми. Но у нас уже есть вернейшее пророческое слово – это Библия. Третья опасность – это опасность полагаться на откровения ангелов, усопших людей, служителей. В то время как у нас есть только один посредник – Иисус Христос.

Второе послание к Тимофею, гл. 3, ст. 13–17. Это одно из сильнейших наставлений апостола Павла. Самое главное, что у нас есть Слово Божье, и если строить свою жизнь на нём, мы не собьёмся с пути и осознаем, что значит благодать Божья. Аминь.


Дата служения
9 июля 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Титу, гл. 1, ст. 16
Послание Иакова, гл. 1, ст. 17
Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 17
Второе послание к Тимофею, гл. 3, ст. 13–17