Благодать и усердие

Благодать и усердие

Благодать и усердие — это одно целое, что должно быть в жизни христианина. Если много трудиться, отбрасывая благодать, то можно быстро сойти с пути при малейшей трудности. Служа Богу, мы не должны отвлекаться на трудности, но уповать целиком на Бога.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Первое послание к Коринфянам, глава 15, стихи 1–10. Апостол Павел пишет коринфской церкви о том, чтобы она воплотила всё, что вложил в неё Бог, то есть, исполнила волю Божью. Апостол Павел начал замечать, что коринфяне ослабели, угасли в чём-то, в церковь пришли рутина и трудности, из-за чего она стала унывать и забывать, к чему призвал её Бог. Поэтому апостол напоминает им о Боге, вдохновляет и ободряет их.

Люди, услышав однажды призыв к служению, воодушевляются и начинают служить. Многие служат годами верно и с постоянством, несмотря на рутину. Но к сожалению, часто бывает так, что сначала всё идёт хорошо, а потом не очень и, сталкиваясь с трудностями, люди начинают по-другому относиться к служению. Надо понимать: есть время, когда всё хорошо и благословенно, а есть время трудностей и рутины.

Примерно то же самое началось у коринфян. Они услышали Евангелие, приняли его, но затем пришли трудности, из-за которых вера их начала угасать. Трудности отводят наш взгляд от главного, заставляя в суете потерять курс служения Богу. В этом случае необходимы поправление, ободрение, вдохновение.

Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 10. Апостол Павел говорит об усердии. Бывает, что мы, сталкиваясь с трудностями, начинаем с ними бороться и в итоге идём не туда. В этом случае Бог вмешивается и останавливает нас, потому что любит и не хочет, чтобы мы провели жизнь впустую.

Первое послание к Коринфянам, глава 15, стих 9. Апостол Павел говорит о себе как о наименьшем из апостолов. Даже имя его означает «наименьший». Однако с этим можно поспорить: он написал треть Нового завета, и он был легендой в своё время. Он говорил так о себе, потому что чувствовал себя недостойным звания апостола. Но он много потрудился для Бога и, сталкиваясь с трудностями, прилагал усилие в том, к чему был призван. Порой трудности кажутся непреодолимыми, но и служение Богу — это труд, усердие, усилие над собой. Не будет всё легко.

Мы разделяем понятия усердия и благодати, а они неразделимы. Благодать и усердие — это одно целое, что должно быть в жизни христианина. Благодать не сделает всё за нас. Мы будем встречаться с проблемами и трудностями день за днём, но для того и даётся благодать, чтобы всё преодолеть. Главное — стараться, проявлять усердие во всём. Благодать помогает, когда мы работаем и не расслабляемся. Благодать не прикрывает наш грех, а приносит свободу, когда мы работаем над собой. Бог даёт победу, если мы делаем что-то, прилагая усилие.

Благодать даёт нам силу подняться, в какой бы ситуации мы ни находились. Благодать заставляет нас прославлять Бога, хвалить Его, даже когда мы не чувствуем Его присутствия. И если мы свернули с пути, благодать заставит снова пойти за Богом. Она поможет выдержать всё.

У нас уже есть благосклонность Божья, и каждое утро милость Его обновляется. Не надо избегать трудностей — Бог даст силы победить.

Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 14. Мы обязательно увидим славу Божью в жизни человека, которому служим. Благодать Божья сойдёт и изменит всё.

Благодать и усердие, усердие и благодать неразделимы. Бог помещает нас в трудности, чтобы выдавить из нас «масло» — тогда мы будем гореть для Него. Не коптеть, а именно гореть. Благодать нужна, чтобы мы целиком уповали на Бога, а не на себя. И цена этой благодати — жертва Иисуса Христа. Так пусть же Его жертва не будет в нас тщетной. Аминь.


Дата служения
29 ноября 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание к Коринфянам, глава 15, стихи 1–10
Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 14