Бог любит безусловно

Бог любит безусловно

Бог смотрит на Свою Церковь как на лилию среди терния, и Его любовь к ней особенна. Божья любовь ограждает от зла, помогая оставаться благоуханным цветком в Его глазах.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Книга Песни песней, глава 2, стихи 1, 2. О ком или о чём идёт речь в этих стихах? Книга Песни песней – это книга, посвящённая Церкви, и здесь она образно сравнивается с лилией между тёрнами. Церковь – это лучшее, что есть у Бога, и Его любовь к ней безгранична.

Почему Бог видит Церковь словно лилию среди терния? Наверное, потому что каждый из нас как драгоценный цветок, именно так смотрит на нас Бог. Он любит нас без всяких условий, вот почему Церковь должна возвещать о любви Божьей, которая открылась в Иисусе Христе.

Человек в силу своей греховности требует доказательств; Божья любовь даже не нуждается в доказательстве, однако Бог всё равно доказал Свою любовь. Он являет любовь во многих вещах, и часто мы их не замечаем, принимая всё как должное. Проснулись утром, живы и здоровы, – а значит, это Бог являет Свою любовь.

Закон – это тоже проявление Его любви. Заповеди служат не просто оградой, это забота Божья, потому что многие вещи для нас смертельно опасны. Заповеди служат жизни, ограничивая нас, и в этом состоит Божья любовь. Его любовь проявляется также и в Его наказаниях.

Любовь Божья к Церкви особенна, и ничто не отлучит от Его любви. Желание жить святой жизнью привлекает Божье внимание. Бог нашёл Церковь между тёрнами, и Он не стыдится даже самого жалкого нашего положения, Он не стыдится Своих детей. Божья любовь к нам велика, ведь Он извлекает нас оттуда, где нам было плохо.

Если даже люди могут любить и чем-то жертвовать ради тех, кого любят, то Божья любовь ещё выше – Он пожертвовал всем; Он оставил славу Небес, чтобы нам не погибнуть. Тернии – это символ греха, но Бог видит нас и среди тернии, потому что ничто не может спрятать от Божьего взгляда. Но также тернии могут служить и оградой, дабы сохранить для Божьего Царства. Бог хранит нас от этого мира, а испытания и трудности ограждают, способствуя спасению.

Если Церковь – это лилия, то и надо быть лилией, благоухать, как она. Тернии же всегда колючие, со всех сторон, как ни подойди. Но Бог видит нас именно лилией, и поэтому нам нужно изменяться, стремясь иметь кроткий, мягкий, смирённый характер. Люди не должны получать от нас раны, словно от терновника. Кем же мы будем – лилией или терновником? Пусть Бог поможет нам оставаться лилией, несмотря ни на что. Даже если тернии окружают со всех сторон, Бог любит нас и хочет видеть нас лилией. Проблем может быть великое множество, но Божья любовь неизменна. Наш путь тернистый, но ведь и Бог не обещал лёгких путей и нам всё равно нужно быть лилией, быть благоуханием Христовым. Божья любовь многогранна и она всё предусматривает. Наши дела всегда должны благоухать, прославляя Бога.

Пусть Бог поможет нам оставаться лилией и всегда переживать Его любовь. Аминь.


Дата служения
24 сентября 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Песни песней, глава 2, стихи 1, 2