Бог Отец

Бог Отец

Отец – это тот, кто даёт жизнь и предан ей. Трудно понять Небесного Отца, если не было положительного примера земного отца, но Святое Писание говорит, что наш Бог – вечный, любящий и святой. Бог Отец любит нас и принимает такими, какие мы есть. Он отдал Своего Сына за наши грехи, чтобы мы жили.

Давид Грабовенко, молодёжный пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Трудно понять Бога Отца, если нет хорошего примера земного отца. Наши отцы не всегда поступали правильно, поэтому у нас возникают проблемы с принятием Бога как Отца.

Кто есть Бог Отец? На греческом языке слово «отец» звучит как «абба» – это мягкая форма слова. На иврите, как и на греческом, слово «отец» означает того, кто даёт жизнь и предан этой жизни. Но хотим мы этого или нет, когда говорим о Небесном Отце, мы вспоминаем своего земного отца, и при этом неважно, положительным или отрицательным примером он нам служил. Отец всегда будет примером – либо положительным, либо отрицательным.

Но наше отношение к отцу важнее, чем его к нам отношение. Не так важно, как родители обходились с нами, важно наше к ним почтение. Если примем решение почитать родителей, Бог благословит нас. Бывает, что мы боремся с обидами, потому что не можем простить родителей за что-то, но Бог велит почитать их. Это библейский принцип.

Кто есть Небесный Отец? Зачастую кажется, что Он где-то далеко и высоко, Такой великий и всемогущий – как нам Его понять? Для людей это сложно, но есть один способ: Слово Божье. Читая Слово, мы сможем понять Бога.

Сегодня каждый диктует свою мысль и выдаёт её за правду, но как её проверить? Для этого есть вернейшее пророческое слово – Библия. Нам нужно смотреть в Священное Писание, которое говорит, что Бог – наш любящий Отец и что Он никогда нас не оставит.

Бог Отец не похож на земных родителей: даже если они откажутся от нас, Он не откажется. Наш Бог переживает за нас, Он был от самого начала, Он – вечный Творец, дающий всему жизнь. Наш маленький разум в полной мере не может понять великого Бога.

Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11–20. Иисус рассказал притчу о блудном сыне, в которой показал сердце Отца. Младший сын в этой притче потребовал имение, кусок земли как свою часть наследства.

Требовать имение при живом отце у евреев было не принято, это считалось проявлением неуважения и позором. То есть сын был распутным, никого не уважал и отвернулся от всех – от земного отца, от Небесного Отца и от еврейского народа. Он ушёл в другую страну, где потом начался голод, и ему ничего не оставалось, как наняться работником к язычнику – пасти свиней, нечистых для евреев животных.

Другими словами, блудный сын очутился на самом дне жизни, и только в этот момент с ним начинает что-то происходить: он вспоминает отца и решает вернуться, пусть уже и не в качестве сына, а как наёмный рабочий.

По законам того времени, как говорит книга Второзакония, старейшины города должны были побить камнями сына, который поступил с отцом несправедливо. Поэтому отец, ожидая, высматривал сына издали и, когда увидел его, выбежал навстречу. Чтобы бежать быстро, отцу пришлось поднимать края одежды, оголяя колени, что в той культуре было крайне неприличным. Отцу становится всё равно, что скажет общество. Он бежал навстречу сыну с полной готовностью взять удар на себя, если кто-то бросит камень.

Таков и наш Бог Отец. Он видит все наши преступления, но берёт удар на себя, не давая дьяволу растерзать нас. Иисус Христос показал в этой притче Самого Себя. Несмотря на наши преступления, Бог Отец полюбил нас такими, какие мы есть. Каждый из нас заслуживал смерти, но Отец выбежал нам навстречу, не посмотрев, какими мы были. Наш Бог есть любовь.

Второе послание к Коринфянам, глава 5, стих 19. Мы дороги Богу, Он любит нас. Наш Бог по-прежнему многомилостивый. Он отдал Своего Сына за наши грехи, и по-прежнему Иисус Христос меняет судьбы людей.

Книга пророка Исайи, глава 6, стихи 1–7. Исайя был особенным пророком, через которого Бог говорил очень чётко. Исайя часто ходил к царям и пересказывал им слово от Господа.

Однажды, придя к царю, пророк не обнаружил его на троне и начал переживать, что будет дальше в стране. Исайя получил видение, в котором увидел Господа, сидящего на престоле в окружении серафимов. В присутствии святого Бога Исайя, Божий пророк, сказал о себе, что он – человек с нечистыми устами. Он почувствовал себя маленьким, грешным, незначительным. Даже святой Божий человек, находясь перед троном Господа, осознаёт, насколько он грешный.

Бог Отец не только любящий, но и святой, сидящий на престоле высоком и превознесённом. Он был, есть и будет всегда. Как мы относимся к Богу Отцу? Он говорит: «Если Я – Бог, то где почтение ко Мне?» Бог ожидает почтения и к земным отцам, и к Нему.

Ни один земной отец не сравнится с Богом Отцом. Он любит, принимает, обнимает. Мы – те блудные сыновья, но Бог принял нас, потому что мы дороги для Него. Наверное, мы никогда не сможем понять Его до конца, но в одном мы можем быть уверены: Он – любящий, сущий, святой, верный Бог, дающий всему жизнь. Так говорит Его Слово, поэтому в этом мы можем не сомневаться. Аминь.

28 ноября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11–20
Второе послание к Коринфянам, глава 5, стих 19
Книга пророка Исайи, глава 6, стихи 1–7