Бог, видящий тебя

Бог, видящий тебя

Бог знает всё и всё контролирует. Он видит все наши пути, все наши мысли, всю нашу боль. Поэтому самое важное для нас — продолжать верить, несмотря ни на что.

Андрей Панасовец, заместитель начальствующего епископа РЦХВЕ в Сибирском федеральном округе, старший пастор церкви «Спасение в Иисусе», г. Чита

Вторая книга Паралипоменон, глава 16, стих 9. Написано, что очи Господни обозревают всю землю. Бог видит наше сердце, наши мысли, но, видя всё, не на всё обращает внимание. На что же Он обращает внимание? На тех, чьё сердце вполне предано Ему. То есть наши отношения с Богом определяют Его отношение к нам. Бог желает, чтобы Его Церковь была светом и солью в этом мире и чтобы все люди спаслись.

Книга Бытие, глава 16, стихи 5–13. Это удивительная история. Однажды Авраам вышел из Ура Халдейского и поверил Богу, поверил, что у Бога есть обетование для него. Бог обещал благословить весь человеческий род через него. У Авраама не было детей, и этот больной вопрос приближал его к Богу. Отсутствие детей тревожило Авраама. Они с Саррой ожидали ребёнка, но их пожилой возраст тревожил их. Сарра даже уговорила Авраама, чтобы он зачал ребёнка со служанкой.

Но Бог не хотел, чтобы ребёнок Авраама родился от служанки, это не был Его план. У Бога есть Своё время. Но Сарра сделала по-своему, и из-за этого пришёл конфликт в их семью, да такой, что Сарра даже призвала Бога как судью. В конце концов Сарра выгнала Агарь, и та сбежала от неё в обиде в пустыню.

Пустыня — это прообраз места всех обиженных. Даже верующие люди сбегают в пустыню, проявляя протест. В пустыне Агарь молилась и жаловалась Богу, и ангел ответил ей: «Возвратись и покорись госпоже своей». Это слово для всех обиженных.

Как важно понимать, что мужья ответственны за семьи, а жёнам следует быть послушными! Авраам послушал Сарру, и это было его ошибкой: пришли ревность и зависть. Змей гордыни взыграл в Агари — она начала презирать свою госпожу. Она сравнивала себя с Саррой и, возможно, мечтала занять её место. Когда мы сравниваем себя с другими, зависть создаёт внутреннее томление. Не надо никогда примерять к себе чужое, надо радоваться за других.

Мы не всегда встречаемся только с приятным в своей жизни, и говорим Господу: «Почему так?» Но, подрастая духовно, мы перестаём задавать Богу такие вопросы, потому что понимаем: Он контролирует всё, проводя нас через обстоятельства. Это благо для нас: Бог готовит нас для Своего Царства.

Мы не можем жить совсем без боли — боль сопровождает нас в течение всей жизни. Боль формирует нас, делая из нас настоящих христиан, и Бог использует боль, чтобы очистить нас. Он хочет, чтобы мы слышали Его и были послушны, чтобы были благословением для своего рода, семьи, народа.

Книга Бытие, глава 16, стихи 10–13. Бог видит страдания души, видит все наши пути. Бывает, мы проливаем слёзы и не видим ответа, но на самом деле Бог видит всё в мельчайших деталях и всё контролирует. Бог прекрасно видит, что происходит в нашей жизни, Он знает наши тайные комнаты. Самое важное для нас — продолжать верить.

Книга Бытие, глава 29, стихи 31, 32. Лия чувствовала отверженность мужа, и Бог видел это. Лия не пыталась что-то доказать, она изливала сердце перед Богом. Господь давал ей детей, но муж всё равно оставался к ней равнодушен. Только спустя годы, когда Иаков был уже в преклонном возрасте, а жёны его умерли, он попросил похоронить его рядом с Лией. Получается, что она всё-таки получила расположение мужа.

Бог учитывает все наши ожидания. Так будем же и дальше верить и доверять Ему. Аминь.

4 апреля 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Вторая книга Паралипаменон, глава 16, стих 9
Книга Бытие, глава 16, стихи 5–13, 10–13
Книга Бытие, глава 29, стихи 31, 32