Божье помазание

Божье помазание

Без Божьего помазания мы не сможем быть эффективными христианами. Впадая в суету, мы ослабеваем и разочаровываемся, в то время как на нас есть печать Духа Святого и помазание разрушать дела дьявола. Если что-то не получается своими силами, то получится силой Божьей.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 4, стих 18. «Дух Господень на Мне», — сказал Иисус Христос, цитируя пророка Исайю. Он говорит здесь о Своём помазании.

Помазание Божье приходит к нам, когда мы принимаем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Но в дальнейшем, впадая в суету и заботы, мы охладеваем и начинаем жить собственным пониманием. Где-то мы ослабеваем, наши руки опускаются, и мы становимся бессильными перед обстоятельствами.

Яркий пример помазания Божьего в Библии — это история Моисея. Однажды Бог пришёл к Моисею и проговорил к нему из огненного куста, открыл Свои планы и мечты: освободить израильский народ от рабства. Когда Моисей, глядя на свои способности, засомневался, Бог начал говорить в его сердце: «Кто сотворил тебя и дал тебе уста?.. Не бойся, Я буду с тобой».

Бог подтвердил Свои слова чудесами, и Моисею ничего не оставалось, как сдаться и согласиться с Божьей волей. Но даже с чудесами долгое время не было результатов: фараон не отпускал народ, что не могло не разочаровать Моисея. И тогда Бог велел взять однолетнего агнца, заколоть его, помазать кровью косяки дверей и с поспешностью съесть его мясо. Бог совершил нечто невообразимое: спас миллионы людей, выведя их из Египта. Этим Бог дал Моисею откровение о жертве агнца.

Откровение о том, что сделал Христос, всегда должно жить в нашем сердце. Нам всегда нужно концентрироваться на Том, Кто помазан, и переживать Его в своей жизни.

Иногда мы забываем о том, Кто нас создал и кто нас родил, и что мы не сами себе дали или не дали способности. Бог создал нас такими, какие мы сейчас есть, и дал всё необходимое для жизни на этой земле. При этом Он знает нашу ограниченность, поэтому-то и даёт Своё помазание.

Бывает, что мы молимся и видим чудеса, но при этом чувствуем некое неудовлетворение, понимая, что есть нечто большее, – то, к чему призвал нас Бог. Он избрал нас, излил Духа Своего Святого. Как на золоте есть проба, так и на нас есть печать Духа Святого. На нас есть помазание разрушать дела дьявола и оказывать влияние на разные ситуации.

Но порой бывает, что мы делаем что-то и, не видя результата, ослабеваем, в результате чего наше христианство начинает сводиться к минимуму. А Бог хочет, чтобы мы были максимально эффективными христианами. Мы можем делать что-то своими силами, в то время как Бог дал нам силу Духа Святого, перед Которым открываются все двери и возможности.

Если у нас что-то не получилось сделать собственными силами, это не значит, что Бог не говорил нам этого делать. Не получилось сделать своими силами – получится Его силой. Главное – чтобы наше сердце было прилеплено к тому, чего хочет Бог, и горело проповедью Евангелия и любовью к людям. Всё, что нам нужно, – позволить Духу Божьему наполнить нас. Бог по-прежнему хочет спасать и исцелять, но мы, пытаясь делать что-то своими силами, разочаровываемся и ходим с опущенными руками. Мы впадаем в суету, и важным для нас становится совсем не то, о чём мы мечтали; суета овладевает нами. Мы перестаём видеть силу Божью и его помазание.

Помазание Божье приходит к нам двумя путями: через благодать и тогда, когда мы платим цену. Бог хочет, чтобы мы проявляли усердие и прилагали сердце к тому, к чему Он нас ведёт. Может быть, нам не всегда хочется делать то, к чему нас призвал Бог, но мы молимся на коленях, ища Его лица. Когда мы платим цену, Бог начинает помогать – заполняет наши сосуды помазанием. Сосуд с ответственностью порой кажется нам непосильным, но даже в этом случае не надо его отодвигать.

Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 1–7. Нам всем знакома история о бедной вдове, у которой не было ничего, кроме сосуда с елеем. Пророк Елисей велел ей искать все сосуды, какие только возможно найти, и наливать в них елей. То есть мы видим, что у вдовы не было проблем с елеем, а была проблема с сосудами.

Бывает и наоборот – сосудов много, а елея (помазания) мало. Но у Бога всегда есть больше, чем достаточно; Он даёт ответственность, но даёт и сосуды, и елей с избытком. Поэтому не надо отодвигать ответственность – Бог будет прославляться и возвеличиваться через нашу жизнь.

Помазание уходит, когда мы не платим цену, проводим время праздно и позволяем дьяволу проделывать в наших сосудах дырочки из-за грехов и слабостей. Однако для Бога нет ничего невозможного: даже если у нас осталась маленькая баночка с елеем, Он способен помочь, в том числе и в большем – исполнить Его волю. Бог может сделать намного больше, чем мы можем себе представить.

Мы крещены Духом Святым, на нас Его помазание. Всё, что нужно, – это позволить Богу прославляться через нас. Мы можем не просто разрешить ситуацию, а повлиять на эту ситуацию. Так не будем же отодвигать ответственность, и пусть Божий елей наполняет наши сосуды. Аминь.

28 августа 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 4, стих 18
Четвёртая книга Царств, глава 4, стихи 1–7