Божий замысел сотворения человека

Божий замысел сотворения человека

Мы сотворены, чтобы жить вечно с Богом. Праздник Жатвы подразумевает особенный урожай для Бога — спасённые души из разных племён, языков и сословий. Именно такого плода ожидает от нас Бог.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Бог закладывает в нас принцип благодарного сердца. Когда оно щедрое, как сердце Самого Бога, мы благодарим Бога, потому что у Него есть большой замысел для нас.

Исход, глава 23, стихи 15–19. Эти слова были написаны примерно за 1 500 лет до рождения Иисуса Христа, это инструкция к праздникам, важным для Бога. У каждого из нас есть важные события: мы отмечаем дни рождения, знаменательные даты, внутрисемейные праздники, государственные и прочие. А есть такие праздники, которые Бог определил для Себя — это праздник Пасхи, праздник первых плодов и праздник Жатвы.

Богу важны эти три праздника. Все три праздника пророческие: Пасха —наше искупление, праздник первых плодов — это Пятидесятница, день рождения Церкви. Праздник Жатвы — праздник ожидания, когда из всех народов Он соберёт Своих избранных. Он смотрит дальше, чем мы смотрим на смысл нашего бытия. У Бога есть план для нас — жизнь вечная. Спросите себя: являюсь ли я частью этого плана?

Наше предназначение — принести плод в Царство Божье. Мы собираем плоды, или нетленные сокровища, когда помогаем сироте, вдове, когда проповедуем весть о Христе. Бог хочет, чтобы мы, христиане, были плодовитыми, чтобы мы поняли ценность искупления, ценность Церкви и смысл бытия.

Мы порой не понимаем этого и стремимся обладать лишь материальными ценностями, но то, что актуально сейчас, в будущем не понадобится. Всё может обесцениться за один день. Мы обеспокоены происходящими событиями: глобальное потепление, голод, пандемия. Мир не понимает, что наступает время Церкви, время Жатвы. План Бога в том, чтобы мы приготовили себя для вечности, чтобы в вечности быть с Ним и славить Его.

Искушение Иисуса в пустыне (Мф., 4:1–11) хорошо показывает, как действует дьявол: он пытается отвести взор от вечности, обратить внимание на сиюминутные нужды. Так и мы часто заняты тем, чтобы ни в чём не иметь нужды, доказать свою значимость, показать своё превосходство. Похоть плоти, похоть очей, гордость житейская — всё это пытается поработить нас, сделать нас неспособными приносить плоды.

Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 24–30. Иисус рассказывает ученикам притчу о плевелах. Он говорит о том, что надо наполнять свою жизнь плодами. Мы же смотрим на окружающих, удивляемся их пустой жизни. Но Бог говорит, чтобы мы заботились о своих плодах. Только откровение от Бога даст нам понимание ценности Церкви. Праздник Жатвы помогает нам в этом.

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 13–15. Мы думаем о том, сколько нам иметь, чтобы ни в чём не нуждаться. Хотя, сколько бы мы ни имели, нам всегда требуется всё больше и больше. А Иисус говорит, что достаток не определяет комфортность нашего состояния. Но что делает нашу жизнь на земле комфортной? Чего нам не хватает?

Иисус поясняет нам, рассказывая притчу о богаче. Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–21. Эта притча о смысле бытия. Что значит «богатеть в Бога»? Богатеть в этом мире и богатеть в Бога — это разные вещи. Богатеть в Бога означает быть готовым перейти из жизни в жизнь, принеся при этом плод. Принесём ли мы Богу плод или окажемся пустыми?

Когда в ветхозаветные времена отмечали праздник Жатвы, священник брал сноп пшеницы и встряхивал его. Так он отделял пшеницу от плевел. Есть пшеница, есть плевелы. Кем мы окажемся: пшеницей или плевелами, когда Бог встряхнет нас? Но мы также должны помнить, что Бог даёт шанс каждому не оказаться плевелом.

Замысел Бога в том, чтобы мы поклонялись Ему вечно. Мы сотворены, чтобы жить вечно вместе с Ним. Бог радуется тому, что однажды мы придём в вечность, а мы думаем лишь о том, как продлить свои дни здесь. Это разный уровень ценностей.

Что нужно делать, чтобы богатеть в Бога? Собирать богатства для жизни вечной, собрать плод — урожай нашей веры — души людей. Семена веры, которые мы посеем в сердца людей, прорастут. Так Бог собирает людей из всех племён, языков и сословий.

Но мы постоянно захламляем чем-то свои сердца — горечью, обидами и прочим. Мы ропщем, и в результате несчастливы. Плод не вырастет, если сердце неблагодарное, огорчённое. Да, случается всякое, люди нас огорчают, но горечи должно быть в меру, как, например, навоза в земле в качестве удобрения. Когда удобрения сверх меры, плода нет. Бог испытывает нас, как мы реагируем на обиды, горечь, остаёмся ли мы благодарными Ему за всё, что Он дал нам.

Пророческий смысл праздника Жатвы в том, что Бог верит, что мы принесём плоды. Это праздник, напоминающий нам о замысле сотворения человека: однажды Бог соберёт всех нас на брачный пир. Сам Господь позвал нас и всё, что Ему нужно — любовь, благодарность, искренность, плод нашей веры. Он ждёт нас. Нам нужно готовить себя, свои сердца. Это возможно даже в мире, где царят страх, отчаяние и непонимание, ведь Бог и Его Слово всегда с нами. И неважно, когда мы уйдём, важно, чтобы мы были готовы и пришли с плодами веры. Аминь.


Дата служения
11 октября 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Исход, глава 23, стихи 15–19
Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 24–30
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 13–15
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–21