Будь искренним перед Богом

Будь искренним перед Богом

Бог знает наши недостатки и проблемы, но при этом любит нас и желает провести вечность с нами. Будем же искренне каяться перед Ним, позволяя Ему исправлять и освящать нас.

Эдуард Грабовенко, начальствующий епископ РЦХВЕ, старший пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Ветхий завет является прообразом будущего. Мы можем прочитать там много замечательных историй. Одна из них — о пророке Осии. Благочестивый пророк молится Богу о жене, и Бог говорит ему жениться на блуднице; на той, которую обманывали мужчины и презирало общество. Осия женится на такой женщине, несмотря на все людские предубеждения. Писание говорит, что это действие было пророческое. Вопрос в том, с какой стороны оно пророческое для нас. Мы можем сопоставлять себя с чем угодно, но истина в том, что Осия — это прообраз Христа, а блудница — это прообраз Церкви, то есть, это все мы, поверившие в Него.

Также в этой истории открывается израильский народ, который был любим Богом и несмотря на его непослушание, Бог продолжал работать с ним. Он надеялся на его исправление.

Бог смотрит на нас с другой перспективы жизни: Он избрал нас и заключил с нами завет прежде того, как мы поняли, кто мы есть. Господь пришёл к нам, недостойным, потому что полюбил нас и желает разделить с нами вечность. Он прекрасно знает обо всех наших недостатках и тем не менее призрел на нас. Мы живём сравнениями и субъективным мнением, но Бог смотрит не так.

Можем ли мы осознать Его любовь и святость?..

Первая книга Царств, глава 13, стих 14. Пророк Самуил пришёл к Саулу, которому из-за непослушания было сказано, что Бог найдёт другого человека по Своему сердцу. И Бог находит такого — в доме Иессея. На Давида все смотрели как на бесперспективного и семья не возлагала на него надежд, ведь он был простым пастухом. Однако Самуил остановил свой взор именно на Давиде. И пусть его братья смотрели на него как на своенравного человека и не видели в нём никакого толка, Бог выбрал Давида из множества людей. Через тысячу лет апостол Павел скажет о Давиде, что он был человеком по сердцу Божьему и как о лучшем правителе в истории Израиля. Что же в нём так впечатлило Бога?

Псалтирь, псалом 50, стихи 2–21. Бог знает, какие мы, но пришёл и пролил Свою кровь за нас. Он постучался в наше сердце, избрал и призвал нас несмотря на то, какие мы. Бог смотрит на сердце и ожидает от нас искренности.

Секрет успеха Давида — не в его идеальности, а в искренности сердца. Да, он много грешил, и это не соответствует представлениям о Божьем человеке. Но он умел и каяться, и делал это действительно искренне.

Книга Деяний, глава 13, стих 22. Давид был искренним, и Бог оценил это. Зная наши проблемы и недостатки, Господь напоминает нам о завете с Ним и также о том, что любит нас.

Возможно, люди смотрят на нашу жизнь и думают о нас как о недостойных, а Бог, напротив, ценит нас и даёт возможность очиститься и стать лучше, чем мы есть.

Первое послание к Коринфянам, глава 11, стихи 23–32. Вся эта глава говорит об одном: будьте искренними перед Богом. Можем ли мы оценить благодать Божью, когда грешны и недостойны? Да, если позволим Богу очистить нас и сделать достойными. Аминь.


Дата служения
7 октября 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первая книга Царств, глава 13, стих 14
Псалтирь, псалом 50, стихи 2–21
Книга Деяний, глава 13, стих 22
Первое послание к Коринфянам, глава 11, стихи 23–32