Будь сторожем брату своему

Будь сторожем брату своему

Человеку нужен человек. Как в теле все органы работают на благо всего организма, так и в церкви все должны быть душепопечителями и сторожами друг другу.

Андрей Александров, пастор церкви «Освобождение в Иисусе» г. Кунгура

Ослушавшись Бога в Эдемском саду, человечество приобрело три самых больших проблемы, которые проистекают одна из другой: грех, отделение от Бога и Его заботы, потеря отношений.

Грех разрушает и вносит изменения в жизнь, когда человек открывает двери для него. Делая что-то неправильное, человек меняется: его выдаёт поведение и даже речь. Когда Адам согрешил, его риторика стала обвиняющей: он делает Бога косвенно виноватым в том, что произошло, и обвиняет жену.

По сей день в обществе существуют эти три проблемы. С момента грехопадения люди потеряли отношения, им трудно общаться и взаимодействовать. Грех испортил отношения человека и с Богом, и с подобными себе.

Однако человеку нужен человек. Иисус назвал две заповеди, исполняя которые мы будем соблюдать и все остальные: возлюби Бога и возлюби ближнего.

Почему же Бог выдвигает эти две заповеди на передний план? Потому что именно с этим у нас проблемы. Нужно в равной степени научиться строить отношения с Богом и с людьми. Стремясь к исполнению этих заповедей, мы приобретём ценные качества, ведь Бог будет работать с нашей душой. А возлюбив Бога, мы начнём уживаться и с людьми, хорошо общаться с ними. Развивая в себе качества Божьи, мы преобразимся.

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 29. На что надеялся человек, который ждал исцеления тридцать восемь лет, когда так долго ничего не менялось? Бог со Своей стороны сделал всё, чтобы исцелить его, но у него не было того, кто помог бы спуститься в воду, когда приходил ангел. У купальни Вифезда находилось много нуждающихся в исцелении, у некоторых были те, кто помогал им спускаться в воду. Вифезда — это как церковь, в которой мы сегодня собраны. Мы нужны друг другу, чтобы в нашу жизнь пришли ответы на нужды.

Есть и противоположный пример: мы знаем, что Иуда Искариот, предав Христа, повесился. Почему произошла эта трагедия? Иуда пришёл в храм — к священникам, духовным людям, надеясь на их совет и поддержку. Но он столкнулся с безразличием, его оставили один на один с его проблемой. Именно равнодушие людей может привести к трагедии.

Когда Христос воскресил Лазаря, освободить его от погребальной пелены Он поручил людям, которые и замотали умершего в эту пелену. Возрождаясь для Бога, наша душа воскресает, но наше мышление словно бы обвязано погребальными пеленами. Это сделали другие люди, среда, в которой мы находились. Мы живы, но пока в пеленах, и эту проблему должны решить люди, а не Бог. Нужно поговорить с человеком, послужить ему, уделить ему время. Вот почему мы нужны друг другу.

К сожалению, иногда люди могут потеряться в церковном пространстве и быть недосягаемыми. Людей много, а послужить им некому. В церкви все должны быть душепопечителями.

Как в теле все органы работают на благо всего организма, так и в церкви люди работают на благо других. Так должна взаимодействовать здоровая церковь.

Первое послание к Коринфянам, глава 12, стих 25. Мы все должны одинаково заботиться друг о друге. Например, если в теле будут работать только несколько органов, то оно умрёт. В нашем геноме душепопечительство должно быть с момента покаяния. Ведь каждый человек в церкви — член семьи.

Первое послание к Коринфянам, глава 12, стих 24. Есть такой инстинкт — заботиться о менее совершенном. Это вложил в нас Бог, мы изначально обременены этим. Не надо угашать желание позаботиться о другом.

Книга Бытие, глава 4, стих 9. «Где брат твой?» — спросил Бог у Каина. «Я что, сторож своему брату?» — ответил Каин. Нам нужно быть сторожами друг другу, брать ответственность, приглядывать, обеспечивая безопасность. Как много поражений можно было бы избежать, будь мы сторожами друг другу! Вспомним самарянку у колодца, сторожем для которой стал Иисус. Он не был толерантным с ней, но показал её проблему и дал ей решение. Её жизнь полностью изменилась после встречи с Ним.

Пусть никто не сойдёт с дистанции на пути в Царство Божье. Так будем же присматривать друг за другом, участвовать в жизни друг друга; будем сторожами, а не равнодушными людьми. Аминь.

6 июня 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Иоанна, глава 5, стихи 2‒9
Первое послание к Коринфянам, глава 12, стихи 24, 25
Книга Бытие, глава 4, стих 9