Четыре категории верующих людей

Четыре категории верующих людей

В притче о семени и почвах Христос говорит о верующих людях. Есть четыре категории верующих, которые молятся и ожидают от Господа, но почвы их сердец разные. Какие мы христиане — поверхностные или с добрыми сердцами? Есть ли у нас терпение? Какие плоды принесём Богу, когда предстанем перед Ним? От состояния сердца зависит, как много плода мы Ему принесём.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 8, стихи 4–10. В этой притче Иисус говорит о четырёх категориях верующих людей. Глядя на эту притчу, мы можем взвесить свою жизнь. Мы живём сейчас во время переживаний и волнений общества, и проблема современного христианства — в поверхностности. Христиане стали беспечны и поверхностны. К какой категории христиан мы относимся? Что является нашей надеждой во время волнений? Что заставляет нас двигаться вперёд?

Евангелие от Луки, глава 8, стих 12. В этом стихе говорится о людях, которые слушают Слово Божье и ходят в Дом Божий, но Слово не является для них ориентиром. Оно словно бы проходит мимо них. Сомнения, неверие и всякие мысли разрушают действие Слова Божьего и не дают укорениться ему в сердцах таких людей. Слово Божье не делает их жизнь плодовитой, они закрыты для Бога, не идут дальше, не хотят впускать Христа дальше чем за порог. Да, они готовы принимать Слово, но не укореняются в нём, тогда как Бог ожидает плода от всех.

Евангелие от Луки, глава 8, стих 13. Здесь сказано о категории верующих, которые приходят к Иисусу только за помощью. Они не противники, не грешники, они лишь принимают из Слова Божьего только то, что им нравится. Это каменная почва сердца, на которой не всходят семена. Такие люди с радостью принимают Слово, но оно в них не укореняется. Они не позволяют Слову Божьему работать в их сердцах и любят Бога только тогда, когда Он им нужен.

Но ведь Бог хочет общения с нами всегда, каждый день. Нам как родителям не нравится, когда дети разговаривают с нами только ради выгоды, а сами так же ведём себя с Господом. Он сотворил нас для общения, а мы зачерствели и не можем принести из-за этого плод. Слово Божье прежде всего должно вразумлять и направлять нас, а не лелеять. Христианство не может расти само по себе — должно быть обличение и вразумление. Нам не всегда это нравится, но это необходимо. Надо позволять Богу работать с нами. Семя и почва могут взаимодействовать только тогда, когда почва подготовлена для семени. Относясь к Слову Божьему избирательно, мы не будем готовы принимать семя.

Евангелие от Луки, глава 8, стих 14. Тернии заглушают всё доброе, что выросло. Люди приходят в церковь, слушают Слово Божье, но однажды ориентиры в их жизни меняются, и они тоже не приносят плода. Богатство и увлечённость заглушают Слово, делают верующих бесплодными. Ориентиры смещаются, и вера становится бесполезной. Люди перестают рассуждать о Слове Божьем, потому что им некогда, суета овладевает ими.

Мы не можем знать, когда предстанем перед Богом. Но когда Он позовёт нас, мы должны прийти с плодами. Делаем ли мы что-нибудь для Бога? Или пришла суета, сместив акценты? Мы много работаем, считая работу главнее всего, и это заглушает нас. Где же этот баланс между преуспеванием и принесением плода? В том, что нужно позволить Богу быть Богом всей нашей жизни. Он хочет проводить с нами время, а мы ходим к Нему, как в аптеку.

Евангелие от Луки, глава 8, стих 15. Написано, что если хотим принести плод, надо хранить сердце в добром и чистом состоянии. Доброе ли у нас сердце? Вмещаем ли мы в своё сердце людей, великодушны ли к ним? Терпеливы ли мы?

Современное христианство не любит терпеть. Мы хотим получить сразу всё, что просим. Между тем плод приносится в терпении. Мы хотим, чтобы Бог благословлял наш путь, который мы Ему предлагаем, а не наоборот. Плод приносит сердце доброе и терпеливое, и терпение приводит туда, где хочет видеть нас Бог.

Так к какой же категории людей мы относимся? Что не даёт нам принести плод Богу? Бог ожидает его от нас, поэтому нам надо поработать с почвой нашего сердца. Мы увидим славу Божью и принесём Ему плод, если будем терпеливы, смиренны и послушны. Позволим же Богу изменить нас. Аминь.

Дата служения
6 декабря 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 8, стихи 4–10
Евангелие от Луки, глава 8, стих 12
Евангелие от Луки, глава 8, стих 13
Евангелие от Луки, глава 8, стих 14
Евангелие от Луки, глава 8, стих 15