Что делать в трудные времена

Что делать в трудные времена

Самый популярный вопрос во все времена: «Что делать?» Ответ на этот вопрос надо искать в Слове Божьем и находясь в Божьем покое. Какие бы бури и штормы ни бушевали вокруг, у нас будут силы противостоять им и протягивать руку помощи тем, кто обречён.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Самый популярный вопрос: «Что делать?» Мы задаём его чуть ли не каждый день, и очень многие ищут ответа на этот вопрос. И так было всегда. Человеку хочется найти выход из трудной ситуации.

Книга пророка Исайи, глава 22, стихи 5–11. Что делает народ во время осады города? Кто-то паникует, кто-то смотрит на запасы, кто-то хочет заделать проломы в стене. То есть, это суета, паника и страх. Безусловно, мудрая подготовка важна во время бедствий, но надо смотреть на Того, Кто издавна это определил.

Где мы ищем ответы? У нас есть столько информации, но самый важный первоисточник — это Господь. Он подскажет ответ, даст мудрость отсеивать информацию. Он даёт понимание от Духа Святого, где ложь, а где правда. Важно лишь не забывать Того, у Кого всё в руках. Когда люди взывали к Богу в трудные времена, Он всегда отвечал. Он не оставляет, когда мы взываем к Нему.

Первое, что надо сделать в трудные времена — это покаяться и смириться перед Богом. Это когда мы понимаем, где не правы, и смиряемся перед Ним. Тогда Он обновляет нас и помогает нам, даёт мудрость и сохраняет жизнь. Каждый, кто взывает, будет услышан. Это вызов для нас: пора обновиться, молиться за людей, за города и страны. Порой надо каяться за целый народ.

Следующий шаг — оставаться в покое, иметь мир в сердцах. Покой Божий — это когда вокруг бури и штормы, но есть понимание, что Иисус рядом. Это идеальное время размышлять над Словом; время пересмотреть своё отношение к Богу, «поправить светильники», то есть, мудро использовать это время. Проводить его с детьми, с семьёй, говорить людям о Боге. Оставаться в покое — ценно пред Богом. Мы слышим Его, находясь в Его присутствии, и Он ответит, что делать.

Книга Деяний, глава 9, стих 31. Первая церковь испытывала сильные гонения, собиралась в тайных местах. При этом она возрастала. Какому страху мы позволим на нас повлиять: страху Божьему или страху мирскому?

Второе послание к Коринфянам, глава 1, стихи 1–5. По мере того, как стихия вокруг нас возрастает всё больше и больше, Бога тоже становится больше. Необходимо оставаться в покое и быть готовыми услышать Его голос и повиноваться Ему.

Евангелие от Луки, глава 3, стихи 10–14. Иоанн Креститель крестил людей и говорил им, что нужно делать. Как важно нам сегодня услышать, что делать!

Церковь можно сравнить с кораблём в бушующем океане жизни. Цель этого корабля — войти в Божью гавань. Но когда люди вокруг нас тонут и просят о помощи, мы призваны им помочь.

Что нам делать? Делать то, что можем и что говорит делать Бог. Самое ценное — это человеческая жизнь, и ради этого пришёл Христос. Наша задача — быть кораблём, который каждого принимает на свой борт. Будем доверять не панике и страху, но нашему Господу, и принесём надежду всякому, кто обречён. Аминь.


Дата служения
29 марта 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Исайи, глава 22, стихи 5–11
Книга Деяний, глава 9, стих 31
Второе послание к Коринфянам, глава 1, стихи 1–5
Евангелие от Луки, глава 3, стихи 10–14