«Что город разрушенный…»

«Что город разрушенный…»

Все труды и усилия будут напрасны, если в основании нет Бога. Разрушенный город без стен – это символ человека, пренебрегающего Господом и упованием на Него.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Псалом 126, ст. 1. Этот стих не говорит о ленивых людях, а говорит о трудящихся. Всё хорошее в нашей жизни приходит через тяжкий труд, ничего не бывает просто так. Чтобы чего-то добиться, нужно хорошо поработать, прилагать усилия, чем-то жертвовать. Но есть также ещё одна важная составляющая – чтобы Господь созидал весь этот труд. Это так важно, когда в основании всего находится Господь. Ведь как бы мы ни трудились, прежде всего должно быть созидание Божье.

Если Господь не сохранит, то абсолютно всё будет напрасным. Даже наша безопасность состоит в Господе, несмотря на то, как много сейчас существует современных средств безопасности, потому что охраняет прежде всего Господь.

Наша жизнь – это словно город, который мы строим. Что является самым ценным в городе для его сохранности? Стены. Очень важно строить защиту для того, чтобы враг при атаке не ворвался в город, но строить обязательно под водительством Господа. Если бодрствовать и при этом понимать, что Бог хранит, то дьявол ничего не сможет сделать.

Притчи, гл. 25, ст. 28. Здесь Соломон сравнивает человека с разрушенным городом без стен. Когда у города нет стен, то в любой момент может прийти враг и принести разрушение. Нам очень важно осознавать тот факт, что внутри нас живёт дух Божий и понимать, для чего Он нам дан. Понимать, что цель Духа Святого – помогать во всём. Поэтому человек, владеющий духом – это уверенный в себе человек, и он живёт верой Божьей.

Каждый из нас что-то строит в жизни, надеясь, что всё получится. Но иногда бывает так, что мы строим не те стены, которые нам нужны. Например, это стены из обид, разочарований, худой молвы, негодных людей, уводящих от Бога. Враг выжидает, когда город ослабеет, закидывает камнями, и именно из этих камней мы строим стены. Но на самом деле от таких стен нужно избавляться, так как обложившись этими стенами, мы лишимся благодати Божьей. Нужно покаяться в строительстве таких стен, сломать их, ведь эти стены лишь разрушают веру. В некоторых случаях, прежде чем построить что-нибудь новое, перед этим нужно всё разрушить до основания.

Книга пророка Иезекииля, гл. 38, ст. 11. Здесь приведены слова врага. Иногда нами овладевает беспечность, когда кажется, будто уже всё достигнуто, чего хотелось. Однако это в корне неверно, потому что всегда нужно возводить новые стены, чтобы позаботиться о будущем. Само по себе ничего не появляется, надо потрудиться, строить стены вокруг наших городов. Это словно горящий жертвенник, который всегда должен быть внутри. Наличие жертвенника – это защита, это победа. Если о нём позабыть, то придёт запустение, поэтому, если мы хотим успеха в различных сферах жизни, то прежде всего надо потрудиться над жертвенником. Это значит – всегда помнить о том, что если Бога не будет во главе, то всё остальное напрасно.

Первое послание к Коринфянам, гл. 3, ст. 11–16. Важная истина, что мы – это храм Божий, и как важно хранить наш жертвенник, чтобы при этом он всегда горел. Никто и ничто не сохранит, если Господа не будет в основании. Это касается всего. Без Него мы напрасно трудимся, напрасно что-то делаем. Ничего не поможет, если Бог не сохранит. Основание всему – только Христос.


Дата служения
12 февраля 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Псалом 126, ст. 1
Притчи, гл. 25, ст. 28
Книга пророка Иезекииля, гл. 38, ст. 11
Первое послание к Коринфянам, гл. 3, ст. 11–16