Что хранит твоё сердце?

Что хранит твоё сердце?

Бог пишет Свои истины в новом сердце, что является Его величайшим делом. Только новое сердце способно исполнять Слово Божье, потому что в нём действует сила любви и благодати.

Павел Худа, епископ, старший пресвитер Пермского объединения РЦХВЕ, пастор церкви «Новый Завет» (г. Пермь)

Книга пророка Иеремии, глава 31, стихи 31–33. Человек не мог сохранить отношения с Богом ещё со времён Адама. Он всегда нарушал заветы с Богом, даже если они были просты. Бог снова и снова заключал заветы с человеком — с Ноем, с Авраамом, через Моисея, но люди их нарушали, оскорбляя Бога. На страницах книги пророка Иеремии написаны слова, дающие надежду. Они западают прямо в сердце, в душу. Люди нарушают, а Бог сохраняет, принимая решение заключить новый завет, где Он будет иметь дело с человеческим сердцем.

Старый завет имеет своё значение, но он утратил силу. Он уже сделал своё дело. Это закон, а сила закона заключается в том, что он фиксирует ошибки. Однако у закона нет силы спасать, он только обличает грехи. Закон был обессилен плотью. Он святой, но мы не можем его исполнить. Только Иисус Христос не сделал ни единой ошибки. Он был совершенен и полностью исполнил закон. Закон должен исполняться всегда, а это ноша, которую человеку понести невозможно.

Благодать же пишет на сердце любовью, что намного больше и сильнее. Бог собирается писать на сердце. Закон обязывает, а благодать действует по любви. Ветхое каменное сердце никуда не годится, потому что оно постоянно ожесточается. Необходимо новое сердце, и Бог даёт его во время рождения свыше. Старой природой мы не сможем принять то, что даёт Бог. Даже те первые скрижали, которые разбил Моисей, Бог заменил новыми.

Наша жизнь — словно лист бумаги, и когда мы грешим, этот лист становится чёрным. А Бог будет писать только на чистом, поэтому нам так нужно новое сердце.

Бог отобразил индивидуальность в каждом из нас. Он является автором, отображающим абсолютно всё. Он — Творец и Создатель всего, но Он не пишет на каменных сердцах.

Сатана также пытается писать. Он может вложить свои мысли и ложные цели, губя человеческую душу. Дело в том, что сердце не может быть пустым, там должно что-то быть. Природа не терпит пустоты. Бог вкладывает Свои цели и, стремясь к этим целям, мы не потратим жизнь напрасно. Если цели не от Бога, в сердце не будет мира и покоя. Хорошо, когда человек с юных лет посвящает себя Богу, отдаёт Ему и Его целям лучшие свои годы.

Сердце — это лучшее место; оно никогда не забывает. Если там написал Святой Дух, это не будет потеряно. То, что Дух Святой вкладывает в сердце, это уже навсегда.

Святой Дух открывает истины, и в этом Его превосходство. Новый закон, который Бог вкладывает в сердце — это любовь. Это дух благодати. Новое сердце — сердце любящее. Оно хранит любовь, чувствует грех и находится от него далеко. Сердце новое хранит Слово, позволяя Богу помогать удаляться от греховной пропасти.

Храним ли мы Слово? Есть ли в нашем сердце то, что написал Бог? Любим ли мы Его заповеди и Его Слово? Это вопросы, которые мы должны задавать себе каждый день.

Свойство сердца — хранить, и оно всегда следует тому, что в нём написано. Вот почему Бог говорит о новом сердце. Он напишет там вечные слова, не подвластные времени. Это великая истина и великое дело, которое совершает Бог, и является утешением и надеждой, потому что Бог не потеряет и не забудет нас. Это то, что сохранит наши сердца и жизни. Да сотворит Бог внутри нас новое сердце или же обновит его. Аминь.


Дата служения
28 октября 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга пророка Иеремии, глава 31, стихи 31–33