Что вы так боязливы, маловерные

Что вы так боязливы, маловерные

Страх – это духовный паралич, крадущий счастье и полноценные отношения с Богом. Важно знать, что Христос на Голгофском кресте одержал победу над страхом.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Матфея, гл. 8, ст. 23–27. В сегодняшнем мире много разной информации; люди говорят об очень многих и многих вещах, которые пугают: об инфляции, терроризме и т.д. Подобная информация несёт страх в сердце человека, а страх, в свою очередь, приводит к неправильной оценке ситуации. Как же огромно сегодня количество страха!.. Он атакует сердце человека всё глубже и глубже, крадёт у него счастье. Человек, наполненный ужасом, не может быть счастливым. Дьявол желает напугать человека, так как после этого человек неадекватно расценивает реальность.

Иисус спал во время бури, а ученики тем временем испытывали панический страх. Матфей пишет о том, что случилось великое волнение, сотрясение. В своём Евангелии он упоминает об этом три раза: когда Христос умер на Голгофе, когда Он воскрес, и также упоминает волнение на море как образ победы над страхом. Центром сотрясений всегда был Христос, и люди при этом всегда боялись.

Когда мы идём за Богом, это не означает, что всё будет хорошо. Это означает попасть в самый эпицентр событий, но ведь и Бог всегда с нами. Страх приходит внезапно и приносит с собой целый рой сомнений. Мы начинаем сомневаться в Боге, в Его защите. Также страх приводит к мании тотального контроля, когда человек старается всё держать под контролем. Страх пробуждает тирана внутри нас, вот почему он так опасен.

У учеников были все причины доверять Иисусу Христу, они видели все Его чудеса, все невероятные исцеления. Однако страх приводит к духовной амнезии – человек забывает то, что сделал для него Бог ранее. Иногда вдохновение от Бога бывает важнее даже исцеления, потому что вдохновение приносит Божий мир в сердце. Страх же, напротив, притупляет память о делах Божьих и Его благости. Мы боимся рисковать, и жизнь без риска становится на место, которое должно принадлежать Богу. Но любители спокойной жизни ничего не смогут сделать для Бога. Напуганные люди хранят свою защищённость. Страх сковывает людей, и они становятся неспособны помогать другим. Боязливый человек не может любить, потому что любовь – это риск.

Евангелие от Иоанна, гл. 3, ст. 16. Эта жертва была риском, но Бог не побоялся рисковать, потому что Он возлюбил нас. Бог очень часто говорит в Библии: «Не бойся». Например, это такие места Писания, как Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 31; гл. 9, ст. 2; гл. 6, ст. 25; гл. 14, ст. 27; Евангелие от Луки, гл. 8, ст. 50; Евангелие от Иоанна, гл. 14, ст. 27.

Мы часто боимся не того, чего нужно бояться, часто заботимся о внешнем, нежели о внутреннем. Бояться нужно Бога, а не внешних вещей. Важно уделять внимание отношениям с Богом. В том шторме Иисус хотел преподать урок Своим ученикам: доверять Ему.

Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 29, 30. Мы также боимся своей собственной незначительности. Малые и неприметные птички здесь – это те люди, которые считают себя таковыми. Дьявол пытается уменьшить нашу ценность и значимость, потому что это оскорбляет и огорчает Бога. Бог не хочет, чтобы мы были незначительными, парализованными и неспособными ни на что.

Иисус выгоняет все сомнения и неверие, и приносит надежду. Это видно из истории про Иаира – у него был выбор, кого слушать, толпу или Иисуса, и он выбрал поверить Иисусу, хотя обстоятельства говорили абсолютно другое.

Первое послание к Иоанну, гл. 4, ст. 18. Совершенная любовь изгоняет страх. Иисус приносит счастье вместо страха и неуверенности. Он один наполнен совершенной любовью к нам.


Дата служения
18 июня 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, гл. 8, ст. 23–27
Евангелие от Иоанна, гл. 3, ст. 16
Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 29, 30
Первое послание к Иоанну, гл. 4, ст. 18