Да будет всё во свете

Да будет всё во свете

Наш Бог есть свет, а мы — дети света. Нам надо во что бы то ни стало сохранить свет, особенно в самые тёмные времена. Сам Господь — источник света, и важно наполняться из этого источника, привлекая ко свету других людей.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Первое послание Иоанна, глава 1, стих 5. Наш Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Сегодня мы живём в таком мире, где особенно важно наличие света. Можно привести пример с Ниагарским водопадом: сначала его подсветка насчитывала десять тысяч свечей, а сегодня мощь подсветки намного больше.

Для чего нужен свет? Чтобы видеть, не спотыкаться, не ошибаться; так устроен наш глаз. Когда солнце уходит за горизонт, нам приходится включать дополнительные источники освещения. Свет очень уникален: все мы знаем о невероятной скорости света, а Солнце выделяет за одну секунду количество энергии, достаточное для всей Земли в течение миллиона лет.

А что же такое темнота? Это относительное отсутствие света — понятие, противоположное яркости. И нет самого понятия темноты, есть только отсутствие света.

Мы созданы, чтобы нести свет. Господь — наш свет, наше сияние, яркое светило для нашей вечной жизни. В вечности не будет дня и ночи, будет постоянное светлое время в Его присутствии. Если Бог — свет, то мы — сыны и дочери света. Живя на этой земле, мы должны сохранить этот свет. Храня его, мы не будем зависеть от обстоятельств и нам будет легче жить.

У нас есть много разных источников света, например, фонарики. И не каждый фонарик работает. Когда отключают электричество, мы вспоминаем о нём, но какая польза от неработающего фонарика?.. А когда-то каждая хозяйка запасалась свечами и спичками. Без спичек свечи бесполезны, как бы много их ни было. Они должны быть вместе, ведь без спичек не зажечь свечу. Точно так же и наша христианская жизнь: Бог изливает в наши сердца Свой свет, а мы его излучаем. И чтобы противостоять трудностям, мы всегда должны быть «заряжены».

Первое послание Фессалоникийцам, глава 5, стихи 4–6. Апостол Павел говорит о правильном состоянии нашего духа: не пребывать в спячке, но бодрствовать и молиться. Наш духовный человек нуждается в постоянной подзарядке от вечного источника света — нашего Господа. Мы нуждаемся в глубоких отношениях с Ним.

Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 19–21. Так устроен человек — он испорчен, наполнен грехом, и старается делать плохие дела в темноте, втайне. Но Слово Божье призывает нас всё делать во свете — делать то, за что не будет стыдно. Любые наши дела и отношения должны находиться во свете. Важно помнить, что мы на этой земле временно, и рано или поздно мы её покинем. И куда отправимся, зависит только от нас самих. Время коротко и дни лукавы, говорит Библия, поэтому надо дорожить каждым днём.

Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 35, 36. Иисус напоминает Своим ученикам, чтобы они веровали во свет — в Сына Божьего. Как нам светиться Божьим светом? Веровать в Сына Божьего и жить так, как Он заповедовал. Это и есть лучезарный свет в нашей жизни.

Свет привлекает к себе всё живое, показывает путь в темноте. Наша задача — привлекать к Божьему свету других людей, быть городом на вершине горы, светиться добрыми делами.

Первое послание к Коринфянам, глава 4, стих 5. Каждый верующий человек предназначен быть светилом: светить своим поведением, делами, служением, отношениями. Всё это — отображение света Божьего в нас.

Книга Иова, глава 12, стих 5. Для кого-то факел ничего не значит, но для спотыкающегося во тьме он несёт надежду. Слово Божье — наш факел, наш светильник, и благодаря ему мы никогда не споткнёмся. И какая бы тьма ни была вокруг нас, следует помнить: чем она сильнее, тем ярче виден свет. Аминь.


Дата служения
14 июня 2020 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание Иоанна, глава 1, стих 5
Первое послание Фессалоникийцам, глава 5, стихи 4–6
Евангелие от Иоанна, глава 3, стихи 19–21
Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 35, 36
Первое послание к Коринфянам, глава 4, стих 5
Книга Иова, глава 12, стих 5