Дни лукавы

Дни лукавы

Время — это ресурс, который нельзя восполнить, а жизнь коротка. Мы ничего не возьмём с собой в вечность. Жить и служить Богу надо здесь и сейчас, не жалея о прошлом и не живя им. Временем нужно распоряжаться разумно.

Василий Гапонов, учитель, служитель церкви «Новая жизнь» (Армянск)

Послание к Ефесянам, глава 5, стихи 15–17. Познание Божьей воли тесно связано с осторожностью в обращении со временем. Дни лукавы, говорит Писание. Нам может казаться, что наши дни будут длиться вечно, но на самом деле они быстро пролетят и закончатся.

Послание Иакова, глава 4, стих 14. С точки зрения вечности наша жизнь — как пар. Пар растворяется в воздухе практически мгновенно. Точно так же и жизнь человека коротка. Время — это ресурс, который нельзя восполнить, и мы не может его остановить. Неважно при этом, как мы с ним обращаемся, оно идёт и идёт. Мы можем потратить время на вещи, кажущиеся нам важными, но не подготовиться к вечности. Что мы возьмём с собой в вечность?

Священное Писание сравнивает человека с кораблём, а его жизнь — с морским путешествием. Наша цель — достичь Небес и не потерпеть кораблекрушения в вере. Если портится корпус корабля, он идёт медленно: скорость становится меньше, а топлива уходит больше. На корпусах кораблей образуются наросты, но обрастают ими корпуса только тех кораблей, которые не на ходу. В движущемся состоянии наростов образуется меньше.

Настоящее мгновенно превращается в прошлое, и как оно на нас действует? Излишнее восхищение прошлым мешает. Ностальгия — это мечта о прошлом. Но как в прошлом, так и в настоящем есть и положительные, и отрицательные моменты. Воспоминания о прошлом не вернут его; Бог так устроил, что всё движется вперёд. Не стоит жить прошлым, потому что оно отрывает от настоящего.

Книга Екклесиаста, глава 7, стих 10. Говорить, что раньше было лучше — не мудро. Всё течёт, всё изменяется. Нам надо меняться во всём, только вера во Христа должна оставаться неизменной. Церковь будет служить во все времена, и методы служения будут меняться. У нас есть своя ниша в своём времени, чтобы делать то, что в наших силах. Времена изменчивы, но нам в них жить.

Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 29, 30. Когда настоящее пытаются превознести над прошлым — это тоже пагубно. Нельзя исправить ошибки прошлого. Мы можем поступить правильно либо сейчас, либо никогда. Сделать что-то правильно нужно изначально и жить настоящим. Человека может не стать через пять минут и, если мы чего-то для него не сделали, то такой возможности уже не будет. Поэтому временем надо распоряжаться разумно и жить здесь и сейчас.

Бог помещает нас в такое время, в какое мы должны жить, и никак иначе. Прославлять Бога можно в любые времена. Послужим там, где мы есть. Мы многое можем сделать для Него именно сейчас, поэтому не надо ни на что оглядываться.

Послание к Филиппийцам, глава 3, стихи 13–15. Не сосредоточиваясь на прошлых подвигах, мы должны простираться вперёд, делая дела Божьи в настоящем. Если просто ждать какого-то события, оно не произойдёт никогда. Но если начать двигаться, то придут перемены. Не будем оглядываться, делая дело Божье. Аминь.


Дата служения
20 октября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Ефесянам, глава 5, стихи 15–17
Послание Иакова, глава 4, стих 14
Книга Екклесиаста, глава 7, стих 10
Евангелие от Матфея, глава 23, стихи 29, 30
Послание к Филиппийцам, глава 3, стихи 13–15