Добрый самарянин

Добрый самарянин

Притча о добром самарянине, рассказанная Иисусом, показывает, каким должно быть истинное милосердие. Наше общество как никогда нуждается сейчас в делах милосердия.

Дмитрий Гатин, координатор служения реабилитации, дьякон церкви «Новый Завет» г. Перми

У нас у всех есть много вопросов, но самый актуальный из них — как обрести жизнь вечную.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 25–37. Это всем известная притча о добром самарянине. До того, как Иисус рассказал её, Ему задали один вопрос: «Кто мой ближний?» Вопрос задаёт законник и задаёт его не потому, что ему что-то непонятно, а желая искусить. Может, он желал услышать, что ближний — это семья и родственники, и только. В ответ Иисус рассказывает ему притчу о добром самарянине. Потом Господь говорит: «Поступай». То есть, каждый день нам нужно жить жизнью, тон которой задаёт Иисус Христос.

Иерусалим — город Бога, а Иерихон был первым городом добычи израильтян после того, как они прошли через Иордан. Получается, путник шёл от хорошего к плохому, и в этом путешествии на него напали разбойники, оставив его избитым на обочине. Этот путь оказался крайне опасным для того путника. Оказалось так, что проходящие мимо, являясь эталоном нравственности и морали, ничем не помоги ему. Возможно, у них были дела поважнее раненого путешественника. Самарянин же (а с самарянами иудеи не сообщались) оказал помощь, невзирая на различные конфликты, и просто позаботился об этом путнике.

В этой простой истории показана такая черта человека, как милосердие. Сейчас наше общество наиболее остро нуждается в таких милосердных людях, как самарянин из притчи Христа. А ведь на самом деле тот самарянин — это и есть Иисус, Который нашёл нас на обочине жизни и спас.

Евангелие от Луки, глава 19, стих 10. Здесь сказано, для чего пришёл Христос на эту землю: Он пришёл взыскать и спасти погибшее. Он ищет тех, кто нуждается в Нём, кто погибает.

Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31–46. В этих стихах описывается суд над народами, где овцы будут отделены от козлов. Многие будут удивлены в тот день, как много значения придаёт Бог милосердию. «Алкал Я, и вы дали Мне есть…». Да поможет нам Господь быть примером для этого мира в делах милосердия. Аминь.


Дата служения
11 марта 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 10, стихи 25–37
Евангелие от Луки, глава 19, стих 10
Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31–46