Долиной смертной тени

Долиной смертной тени

Отдавая, мы приобретаем и становимся сильнее – так устроено Царство Божье. Даяние делает нас сопричастными к делу Божьему, и с даяния начинается исцеление от немощей и уныния. И тогда долина смертной тени становится местом силы и чудес Божьих.

Вячеслав Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Псалтирь, псалом 22, стих 4. Каждый из нас будет проходить через долину смертной тени, через усталость, депрессию, непонимание и одиночество. Но одиночество внутри нас – только кажущееся, на самом деле мы не одни. Бог всегда с нами, Он никогда не покидает; это мы порой оставляем Бога и забываем о Нём.

Второе послание к Тимофею, глава 3, стихи 1–4. Апостол Павел говорит о тяжких временах. Тяжкие времена – это времена великого стресса, с которым люди не справляются и начинают поступать по плоти, по своей человеческой натуре. Человек, находясь в таком стрессе, переживает одиночество, потому что вокруг все невоздержанные, раздражительные, непримиримые.

В жизнь человека приходят духи-обольстители, которые пытаются отделить человека от единства церкви, от Бога и дела Божьего. Они не хотят, чтобы мы были сопричастны делу Божьему. Желание дьявола – разделить, разъединить, отделить нас от сопричастности к церкви.

Отдавая, мы вкладываемся и тем самым становимся причастными к делу Божьему, становимся частью Тела Христова. Каждый из нас – орган в Его Теле, и каждый орган что-то отдаёт. Отдавая, мы приобретаем – так устроено Царство Божье. Мы становимся соучастниками в деле Божьем, когда что-то делаем для Него. Когда дьявол говорит, что не нужно ничего делать, – надо, напротив, начать отдавать.

Не отдавая, мы становимся одинокими и несчастными. Если приходит дух смерти, значит, мы ослабели, давно ничего не давая. Не отдавая, человек слабеет, а отдавая, он становится сильным, и долина смертной тени будет для него местом силы, местом чудес Божьих.

Первое послание Иоанна, глава 1, стихи 9, 10. Цель атаки в виде одиночества в нашей жизни – отторгнуть нас из Тела Христова. Процесс отторжения начинается с того, что мы перестаём отдавать. Бог высвобождает Своё слово и говорит к нашему сердцу, судит намерения сердечные, и то, что мы отвечаем Господу, определяет, в вере мы или нет. Грех разъединяет нас с Богом, ведёт к одиночеству, и мы представляем Бога лживым. Слова неверия несут смерть.

После лживых слов люди впадают в депрессию, а после сокрушения перед Богом приходит исцеление. Одиночество ведёт к бедам и проблемам, но если мы с Богом, Он работает с нами. Надо отдавать даже тогда, когда нам этого делать не хочется, потому что только так мы будем сопричастны к Его Церкви. Когда мы отдаём себя другим, Божье присутствие наполняет нас, и мы не теряем, а приобретаем – даже больше, чем отдаём.

Всё в нашей жизни начинается Словом, и Словом всё закончится. Но смерть ничего не сможет сделать с любовью, потому что любовь – это источник. Бог есть источник любви, которая никогда не перестаёт. У любви два компонента: источник и проводник. Христос – источник Божьей любви, а Церковь – её проводник. Именно поэтому этот мир будет спасён через Церковь.

Мы чувствуем себя одинокими, когда думаем, что у нас ничего не получится. Можно ли заменить того, кто несовершенен? Дьявол легко внушает, что нас можно заменить кем-то; мы начинаем думать, что Бог хочет нас заменить, потому что мы несовершенны. Но это неправда: Бог и не думает менять нас на кого-то, ведь дары и призвание непреложны.

Когда Адам согрешил, Бог не стал уничтожать его и творить нового человека вместо него. Бог по-прежнему хочет использовать нас, хочет продолжать участвовать в нашей судьбе. Он завершит начатое в нас. Бог хочет, чтобы мы стали сильнее благодаря даянию. Всё, что нам нужно делать – начать отдавать. Адам, отдав ребро, не потерял, а приобрёл многое. Исцеление от уныния, депрессии и немощей начинается с даяния.

Если руки опустились и колени ослабели, если пришли уныние и депрессия – давайте начнём отдавать даже через силу и боль. Тогда Бог исцелит и наполнит нас Своим присутствием. Аминь.

6 февраля 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Псалтирь, псалом 22, стих 4
Второе послание к Тимофею, глава 3, стихи 1–4
Первое послание Иоанна, глава 1, стихи 9, 10