Дух Святой меняет характер

Дух Святой меняет характер

Природа человеческая устроена так, что мы остаёмся скептиками, не верим Господу, даже когда Он совершает чудеса в нашей жизни. Чтобы изменить это, нужен Дух Святой. Он – специалист по характеру. Он в одночасье изменил характеры учеников Иисуса Христа, которые после Его сошествия немедленно стали активно служить и проповедовать. Точно так же Он способен изменить характеры любого из нас. Для этого нам нужно пустить Его в нашу жизнь и дать Ему доступ во все её сферы.

Анатолий Мокляк, старший пастор церкви «Жатва» г. Костаная (Казахстан)

Евангелие от Матфея, глава 28, стихи 16–17. Евангелие от Матфея описывает три года хождения Иисуса Христа с учениками, и эта глава – последняя, поэтому в ней подразумевается какой-то результат. Здесь говорится о том, что кто-то из учеников поклонился, а кто-то усомнился. Это происходит в момент, когда Иисус вот-вот должен вознестись.

Ученики Иисуса Христа были свидетелями множества чудес, которые Он совершал: исцелений слепых и немых, воскрешений и т.д. Сорок дней после Своего воскрешения Иисус являлся ученикам. Однако среди них всё равно нашлись те, кто усомнился. Тем не менее, Иисус никого не осудил, а всех благословил. Почему Он так Себя ведёт? Что за состояние сердца было у Его учеников?

Некоторые люди годами ходят в церковь, а сердце их не меняется. Почему Иисус спокойно относится к этому?

В Евангелии от Матфея, как и в других местах Писания, Иисус говорит, что пойдёт к Отцу, и что так будет лучше для учеников. Потому что вслед за Ним должен будет прийти Дух Святой, который не станет ждать три года, а немедленно начнёт менять сердца и характеры учеников.

Дух Святой – специалист по характеру. Как только Он пришёл, Он изменил сердца учеников с сомневающихся и боязливых на бесстрашных и не сомневающихся.

Многие люди желают, чтобы изменилось их сердце, потому что они страдают от собственного характера, и думают, как его поменять.

Когда мы только знакомимся с Господом и приглашаем Его в свою жизнь, мы проводим Его в самую большую комнату, в зал. Мы предлагаем Ему всё самое лучшее и прославляем Его. Но помимо зала у нас ещё есть комнаты, куда Иисус тоже хочет попасть. Но мы предлагаем Ему туда не ходить, а оставаться в зале. Мы не пускаем Его в другие сферы своей жизни.

В Библии написано, что когда пришёл Святой Дух, все одиннадцать учеников Христа вышли и стали проповедовать. У каждого из нас есть шанс остаться такими, какие мы есть, а есть шанс поменяться. И для этого мы можем помолиться и попросить Святого Духа войти в нашу жизнь, в её каждую комнату, и сделать что-то.

Готовы ли мы сегодня меняться? Мы за последние годы прошли через трудные времена. Многие люди не пережили пандемию. Но кроме этого, выросла статистика разводов. Оказалось, пандемия ударила по семьям, по характеру. Всплыло всё то, что годами лежало внутри и разрушало людей, даже верующих. Потому что, когда нет потрясений и трагедий, ничего не происходит, но в ситуации кризиса это вскрывается.

Пророки говорят в Писании, что не все пройдут до конца из-за своего характера, потому что, если мы не будем цепляться за Господа, нам не удастся справиться. Христос в нас может пройти всё, но для этого Ему нужно в нас быть большим и крепким, настоящим.

Если мы не будем работать с нашим характером, мы не пройдём, мы не сохраним ближних наших, мы не сохраним церковь, веру, упование, отношения. А если мы будем во Христе Иисусе, мы будем любить всех, сносить немощи сильных и несильных, потому что это люди, созданные по образу и подобию Божьему. И если любви Иисуса Христа будет в нас больше, мы будем любить и своих, и мирских – и этого ожидает от нас Господь: не судить, а любить.

Неважно, какие обстоятельства тебя окружают. Важно, какой ты. Потому что Дух Святой приходит, чтобы общаться с тобой и менять тебя. Аминь.

23 октября 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 28, стихи 16–17