Дух Святой меняет всё

Дух Святой меняет всё

Некоторые из нас парализованы страхами, напрасными переживаниями, вместо того, чтобы сосредоточиться на Господе, Который приносит перемены и решение проблем.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Иоанна, гл. 5, ст. 3–9. Купальня Вифезда – это то место, куда сходил Ангел Господень и приносил чудо для страждущих больных людей. Человек, который ждал чуда 38 лет, показывает удивительное терпение. Сразу видно, что это человек с опытом, встречавший много препятствий на пути к своему исцелению. Возможно, у него были родственники, на которых он рассчитывал, но спустя годы он остаётся один и некому помочь ему. И вот через 38 лет Иисус приходит в купальню и подходит к этому человеку.

Сколько же нас таких, похожих на того больного человека в купальне? Парализованных страхом, грехом, неверием, своим собственным пониманием жизни? Мы постоянно надеялись на кого-то, но никто не смог помочь; мы чувствуем внутренний болезненный процесс и боимся. Самый страшный враг – это эгоизм, который говорит: «Я не могу»; в то время как Слово Божье говорит: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Поэтому мы ничем не отличаемся от того человека, который 38 лет ждал помощи, но так ни от кого и не дождался, кроме Господа. Как часто мы зависим от чего-то, и не позволяем Богу прикоснуться к нам. Увлекаемся чем-то, упуская нечто важное в жизни, пропускаем свою очередь за Божьими благословениями.

Другой персонаж Библии, Лот, поставил свой шатёр напротив Содома не из-за того, что стада разрослись и нужно расходиться, а потому, что этот город привлекал его. Когда читаешь о его бегстве из Содома, нигде не сказано, что у него были овцы. Он потерял цель. Авраам же, напротив, приносил жертвы Богу, молился и часто выручал своего племянника. Мы часто имеем правильные намерения, но что-то увлекает взор и ведёт не туда.

3-е послание Иоанна, ст. 1 и 2. Нам зачастую кажется, что преуспевание зависит от наличия каких-либо возможностей, но на самом деле всё зависит от отношений с Богом.

Второе послание к Коринфянам, гл. 9, ст. 8. Заметим, что здесь не написано, что человек способен обогатить благодатью, но что Бог даёт успех, чтобы делиться им с людьми. Многие из нас возложили упование на людей, имеющих определённый опыт и способных помочь, но они не всегда могут помочь. Проклят человек, который надеется на человека, на плоть, на самого себя. Ведь всё может разрушиться в один миг, так как взор наш направлен не на Господа.

Господь приходит в купальню к больному человеку в субботу, именно в субботу, но этому человеку всё равно, потому что самое главное, что Иисус пришёл в его жизнь. Нужно открыть душу для Духа Божьего, у Которого есть преуспевание для души и намерений. Мы бываем настолько зациклены на неверии и эгоизме, что говорим о том, что ничего не можем, когда Слово Божье утверждает обратное. Всегда найдутся такие, что обгоняют нас, но Иисус способен обогатить незаслуженными подарками от Господа. Бог силен обогатить всякою благодатью, у Него достаточно для всех, но наш взор устремлён не на Него. Можем ли мы одновременно находиться в Его присутствии и остаться в параличе страха? В страхе невозможно двигаться, но Бог может дать дерзновение и придёт успех. Также нет свободы действий из-за парализованности грехом. Если мы в Нём, то можем всё, но для этого нужно повернуть взор к Господу.

Послание к Ефесянам, гл. 5, ст. 18. Можно проделать такой эксперимент: в большой прозрачный сосуд поставить стакан с какой-либо тёмной жидкостью. Сосуд при этом олицетворяет церковь, а стакан – грешного человека. Кажется, что нужно вылить жидкость из стакана, чтобы очистить его, но на самом деле достаточно наливать туда чистую воду, и стакан постепенно будет наполнен чистой прозрачной водой. Точно так же Дух Божий наполняет человека и очищает его, уносит всё тёмное из жизни. Исполнение Духом делает святым и достойным, а это и есть решение проблемы. Тот больной человек из купальни не стал колебаться и подвергать сомнению слова Господа. Он сделал так, как сказал ему Иисус: взял свою постель и ушёл оттуда. Некоторым из нас нужно развернуть свой шатёр в сторону Господа, и именно это принесёт благословение, а не что-то другое, на что мы уповали раньше. Мы призваны для большего, чем есть сейчас, но парализованы страхом, неверием, и не можем продвинуться. Это касается многого, и также отношений с людьми. Например, когда парализуют обиды, лишь усугубляющие положение. Нам нужно открыть себя для Бога – в Нём одном перемены и решение проблем. Возможно, тот человек в купальне обижался на весь мир, но Иисус сказал ему, чтобы он больше не грешил.

Дух Божий – ответ на всё, и нужно открыть себя для Него, чтобы Он наполнил жизнь Своим присутствием. Позволить Ему убрать паралич страха, когда мы сосредоточены на переживаниях, на том, что чувствуем, а не на Господе. Всё получится в укрепляющем Иисусе Христе, когда отдашь все переживания Ему и сосредоточишься только на Нём. Нам нужно больше уделять время молитве и устремить взор на Господа, и тогда можно преодолеть всё, всякий паралич, что бы ни мешало и не останавливало. В Иисусе Христе мы найдём всё и справимся со всем тем, что парализует веру и упование на Господа. Аминь.


Дата служения
2 апреля 2017 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Иоанна, гл. 5, ст. 3–9
Третье послание Иоанна, ст. 1, 2
Второе послание к Коринфянам, гл. 9, ст. 8
Послание к Ефесянам, гл. 5, ст. 18