Духовное здоровье

Духовное здоровье

Духовное здоровье, как и физическое, зависит от нескольких факторов. Залог крепкого духа — это упражнение в благочестии, глубокое погружение в Слово Божье и отдых в молитве. Только духовно здоровый христианин будет процветать и принесёт плод.

Александр Папулов, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Заболевая, мы становимся особенно послушными: внимаем всем словам врача, выполняем его рекомендации. Нам хочется побыстрее выздороветь, и мы думаем, что впредь будем беречь своё здоровье. Но так делают не все — после восстановления многие снова пренебрегают своим здоровьем, забывают о профилактике, пока снова не попадут в больницу. Укрепление здоровья — дело не одного дня, оно требует времени, чтобы накопить иммунитет. Врачи говорят, что нужно не менее двадцати одного дня находиться на солнце, чтобы укрепить иммунитет.

То же самое происходит и в духовном мире: не сразу у человека наступает кризис, это определённый процесс. Попадая в трудности, человек начинает молиться, ожидая мгновенного ответа, но ответ не приходит. Почему Бог не отвечает? Потому что нужно время.

Третье послание Иоанна, глава 1, стихи 2, 3. Апостол Иоанн молится за здравие и преуспевание, и можно сказать, что это молитва за каждого христианина — за его духовное здоровье и крепкий дух. Писание говорит, чтобы мы заблаговременно позаботились о своём духовном здоровье, потому что оно очень важно и влияет на всё — на служение, отношения, работу и многое другое.

Книга Притчей, глава 4, стихи 23. Написано, что из сердца все источники жизни. У любого физического заболевания есть симптомы, и если ничего не делать, то можно оказаться в больнице. У духовного заболевания тоже есть симптомы: христианин не хочет больше ходить в церковь, не хочет молиться и слушать проповеди, у него нет жажды, нет духовного аппетита.

Постепенно это может довести до депрессии, когда даже молитва не очень эффективна. В этом случае человека надо реанимировать, помочь ему, а не ждать, когда случится катастрофа или кризис. Если же христианин крепок духовно, то он пройдёт через все вызовы, как, например, библейский герой Иов.

Вера его останется непоколебимой, несмотря на все трудности. Недаром вера сравнивается с золотом: после переплавки оно выходит чистым, без примесей. Точно так же и наша вера становится качественнее, когда мы проходим через испытания.

Вспомним, что Иов получил двойное благословение, пройдя через все тяготы и невзгоды, и всё потому, что у него был крепкий и здоровый дух. Пророк Даниил молился двадцать один день, прежде чем получить ответ. Будучи крепким духовно, он не сдался, и был вознаграждён.

Книга Притчей, глава 18, стих 15. Духовно здоровый человек преодолеет все преграды и недуги, а со слабым и поражённым духом никто не устоит перед ударами судьбы.

Есть три аспекта духовного здоровья.

Первый — это упражнение в благочестии. Без движения не будет здоровья: все мы знаем, что если всё время лежать на диване, то мышцы атрофируются и образуются пролежни. Без движения человек сгниёт заживо. Так же и в духовном мире: мы должны упражняться в добрых делах, служить кому-либо.

Послание Иакова, глава 1, стих 27. Молясь и служа другим людям, прежде всего немощным, мы укрепляем своё духовное здоровье. Важно всегда оставаться человеком, помогать другим и не оскверняться от этого мира. Иисус не только исполнил миссию спасения на земле, но и помогал страждущим — кормил, исцелял, вдохновлял на праведную жизнь.

Второй аспект — сбалансированное и правильное питание. Чем мы питаемся? Какие проповеди слушаем? Какие песни слушаем? Правильно говорят: мы — то, что мы едим. Поедая торты каждый день, мы испортим своё здоровье, потому что это вредная еда. Сбалансированное питание для нашего духовного человека — это Слово Божье, и мы должны знать его глубоко, а не поверхностно. Надо вникать в него и не ходить полуголодными.

Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 8. Писание должно быть рядом с нами, потому что оно — наша пища. Божье Слово помогает и меняет жизнь.

Псалтирь, псалом 118, стих 34. Давид искал Бога, и каждый день Бог подкреплял и вразумлял его Своим Словом. Важно вкушать Его Слово каждый день и не забывать делиться полученными откровениями с другими.

Третий аспект — это отдых. Мы отдыхаем, когда пребываем в молитве, потому что молитва приносит мир и покой. Бог наполняет нас Своим миром, когда мы отдаём Ему весь груз с наших плеч. После молитвы уходит усталость — Бог заряжает нас бодростью, даёт силу.

Псалтирь, псалом 1, стихи 1–3. Где проходят наши пути и с кем они пересекаются? Ищем ли мы волю Божью? Служим ли другим людям?

Ведя праведный образ жизни, питаясь Божьим Словом и пребывая в молитве, мы будем духовно здоровы, благословлены Богом и принесём много плода. Аминь.

12 сентября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Третье послание Иоанна, глава 1, стихи 2, 3
Книга Притчей, глава 4, стих 23; глава 18, стих15
Послание Иакова, глава 1, стих 27
Книга Иисуса Навина, глава 1, стих 8
Псалтирь, псалом 118, стих 34; псалом 1, стихи 1–3