Главное качество учеников Христа

Главное качество учеников Христа

Лучший Учитель — это Иисус Христос. Он учил как словом, так и делом. Его слова не были пустыми, Он делом явил любовь. Мы можем являть людям любовь Божью, если будем пребывать с Ним. Цель ученичества — стать Его последователем.

Стефан Волков, молодежный служитель церкви «Новый Завет» (Пермь)

Учитель передаёт опыт и навык своему ученику, и у нас, христиан, лучший Учитель — Иисус Христос. Он до сих пор призывает нас в Свою академию — академию Иисуса Христа. Быть Его учеником — это принять вызов и следовать за Ним. Иисус призывает абсолютно каждого, у Него нет негодных.

Первое послание к Коринфянам, глава 1, стихи 26–29. Бог избрал немудрое, немощное и незнатное этого мира, чтобы посрамить мудрое.

Призванием Иисуса было явить любовь Божью на этой земле. И мы тоже должны являть такую любовь миру и неважно, кто мы, какой у нас статус и профессия. Являть Христа — это первоочередная наша цель.

Первое послание к Коринфянам, глава 13, стихи 1–4. Апостол Павел говорит о первостепенности любви: мы можем многое делать и иметь успех, но если при этом у нас нет любви, — то мы ничто. Всё нужно делать с любовью.

Евангелие от Иоанна, глава 13, стихи 34, 35. Люди будут знать, что мы христиане, если между нами будет любовь. Но бывают моменты, когда любовь куда-то исчезает. Где же нам её взять? Только у её источника. Как машина не может ездить без топлива и как телефон не может работать без подзарядки, так и мы не можем любить, если не пребудем у источника любви — у Бога.

Второе послание к Коринфянам, глава 13, стих 11. Надо иметь любовь Божью и любить всех, а не только тех, кто любит нас. Здесь Иисус Христос повышает планку.

Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 42–48. Иисус бросает нам вызов: быть не только Его учеником, но быть совершенными и любить даже врагов. Для этого надо пребывать в Его Слове и исполнять Его учение. Наша любовь может закончиться, но любовь Божья никогда не кончается. Бог — неиссякаемый источник любви. Не стоит ставить крест на наших врагах, потому что Бог может всё обратить во благо. Бывают случаи, когда и враги становятся друзьями.

Книга пророка Исайи, глава 55, стих 6; стихи 12, 13. Когда с нами поступают несправедливо, Бог даёт любовь, чтобы покрывать это. И когда мы Его ищем, Он преображает наше сердце. Например, есть одно растение под названием мирт. Чем крепче его сжимают в руках, тем большее благоухание он издаёт. Чем больше мы будем искать Бога, тем сильнее будем благоухать, когда нас обижают. Мы приобретаем особенный «аромат», пребывая у ног Христа, и люди вокруг нас замечают это.

Любовь должна стать нашей культурой. Находясь в чужой стране, мы сразу видим разницу в культуре. Так и здесь: мы — посланники Царства Небесного и словно бы иностранцы на этой земле, а любовь — это главная наша особенность.

Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 31. Ученик — тот, кто исполняет учение учителя. Нам мало что-то знать, надо это исполнять. Иисус не был теоретиком.

Евангелие от Иоанна, глава 13, стих 1. Иисус делом явил любовь; Его слова не были пустыми. И нам надо быть такими же: быть людьми, которые не только знают, но и делают. Чтобы повлиять на этот мир, достаточно любить тех, кто находится рядом с нами. Вокруг нас столько людей, нуждающихся в Божьей любви. Проявляя к ним милость, мы можем оказать огромное влияние.

Иисус показал любовь Божью к людям и доказал её. Его ученики тоже научились этому, и почти каждый из них умер так же, как и их Учитель. Теперь мы несём Его любовь в этот мир. Таким образом, ученичество — это стать последователем Христа. Аминь.


Дата служения
22 сентября 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Первое послание к Коринфянам, глава 1, стихи 26–29
Первое послание к Коринфянам, глава 13, стихи 1–4
Евангелие от Иоанна, глава 13, стихи 34, 35
Второе послание к Коринфянам, глава 13, стих 11
Евангелие от Матфея, глава 5, стихи 42–48
Книга пророка Исайи, глава 55, стих 6; стихи 12, 13
Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 31
Евангелие от Иоанна, глава 13, стих 1