Ходатайство Господа за Петра

Ходатайство Господа за Петра

Нет ничего важнее веры, потому что только благодаря ей мы имеем доступ к Богу и Его обетованиям. Дьявол нападает прежде всего на веру, просеивая нас через своё сито; ведь, имея веру, мы никогда не провалимся.

Павел Худа, пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 22, стихи 30–34. Эта история особенно поучительна: она рассказывает, как человек буквально за несколько часов может скатиться от духовной возвышенности практически до падения. Всё может измениться за очень короткое время. Также эта история показывает милость Божью — Бог не меняет Своего отношения к Петру. Бог — Заступник. Мы не должны забывать, что Господь молится за нас и не позволит, чтобы с нами случилось нечто непоправимое.

Дьявол видит в вере особенную угрозу и нападает именно на неё. Он просил Самого Иисуса просеивать учеников как пшеницу. В книге Иова мы можем прочитать похожую историю, где дьявол обращается к Богу. Дьявол всегда клевещет на людей, говоря, что они служат Богу из выгоды, корысти. Самое интересное — Бог разрешает ему, позволяет что-то делать, и это не может не настораживать. Этот вопрос стоит для нас очень остро: мы понимаем, что это для нашего же блага и у Бога всё под контролем, но всё же чего-то боимся. Однако у Бога находится абсолютная власть, Он всё видит и всё знает. Он как Главнокомандующий ведёт эту войну по честным правилам, позволяя дьяволу что-то делать. Бог использует эту тактику для того чтобы дьявол раскрылся во всей своей злобе и чтобы затем Бог мог явить Свою славу. Господь полностью играет по правилам. Люди могут поступать коварно и нечестно ради победы, но Бог не такой.

Второе послание к Коринфянам, глава 4, стих 4. Сатана обладает властью на этой земле и этот факт должен отрезвить нас и заставить не быть столь легкомысленными. Эта борьба реальна и личность дьявола также реальна. То, что Бог может кое-что разрешать сатане, немного шокирует. Но при этом Бог знает, как помочь в искушениях и поддерживает веру. Именно вера определяет всё, чем и раздражает дьявола. Вера активна и приходит от Бога, не от людей. Через веру мы получаем доступ к общению с Богом и получаем обетования. Вера соединяет нас с Богом и ограждает нас словно щит. И даже истинная любовь исходит от истинной веры. Если поразить человека в вере, тогда он будет по-настоящему повержен. Вера очень важна и это то, на что мы должны смотреть.

Сито нужно земледельцу, чтобы просеивать зёрна. Дьявол просит у Иисуса подобное сито, но уже для просеивания людей, проваливать их в эти дыры. Дьявол использует наши плотские слабости, но если мы имеем веру, то не провалимся в это сатанинское сито, не разочаруемся в Боге. Пока держимся за веру, не провалимся, даже если сатана сильно трясёт нас в своём сите. Вот почему Господь молился за Петра, чтобы его вера не оскудела. Цель Господа — сохранить нас.

Есть вещи, через которые нам надо пройти. Чтобы укрепить при этом веру, нужно молиться, поститься, ходить в Божьем Слове. Вера похожа на якорь, удерживающий нас, и мы можем идти за Богом, не оглядываясь на этот мир, так как он не имеет над нами власти. Вера имеет другую форму, поэтому она не может провалиться, и она ещё и будет нас держать. Люди не понимают веру, но она и не требует объяснений, она не вмещается в мирское мышление. Всё открывается через веру.

Первое послание Петра, глава 5, стих 8; книга Откровения, глава 2, стих 10. Писание предупреждает нас, что мы должны будем пострадать. Не всем это нравится, но когда вместе с Ним страдаем, вместе с Ним и прославимся.
Как именно оскудела вера у Петра? Он потерял смелость и дерзновение открыто исповедовать Христа. Он трижды отрёкся от Господа, а ведь Господь возлагал на него большие надежды. Когда Пётр после своего отречения встретился глазами со Христом, то горько заплакал, и в этот момент вместе с раскаянием из него ушла вся гордость, которая была ранее. Он понял, кто он есть. Интересно, что просеяны были все ученики, но Господь молился именно за Петра. В этом состоит великая мудрость Божья — Пётр поднимается в покаянии и в вере в прощение Божье. Иуда не поверил в прощение, а Пётр поверил.

Благодать Божья может поднять и исцелить, даже если наша вера уже совсем оскудела. Бог способен поднять веру, раздуть эти тлеющие угольки в почти погасшем костре. Приходить к Богу надо в любом случае, Он поднимет и восстановит, и Он не перестаёт ходатайствовать за нас. Мы не должны сомневаться в любви и благодати Божьей и, чем бы мы ни тяготились, Он восстановит нас. Он видит наше сердце и у Него есть сила покрыть грех. Аминь.


Дата служения
21 января 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Луки, глава 22, стихи 30–34
Второе послание к Коринфянам, глава 4, стих 4
Первое послание Петра, глава 5, стих 8
Книга Откровения, глава 2, стих 10