Храни своё сердце

Храни своё сердце

Писание говорит, что из сердца исходят источники жизни. Сердце — это центр восприятия и эмоций. Мы воспринимаем окружающий мир в зависимости от того, как оно настроено. Внутреннее состояние будет формировать нас и определит нашу судьбу, поэтому важнее вкладываться в своё сердце.

Игорь Черепанов, пастор церкви «Новый завет» г. Полазны

Что сегодня является храмом Божьим? Наше сердце. Писание говорит, что Бог хочет жить в сердце человека, но если мы этого не понимаем, то призываем Бога где-то вовне, в другом месте.

Книга Притчей, глава 4, стих 23. Самый богатый человек, Соломон, говорит, что сердце — это самое ценное сокровище. Но действительно ли сердце является для нас самым большим сокровищем? Сокровище определяется временем, которое мы ему уделяем: тому, что нам нравится, мы уделяем лучшее своё время. Нам нужно сравнить, сколько времени мы уделяем сердцу как тому месту, где обитает Бог, и заботе о теле.

В чём наш приоритет? Сердце — это центр восприятия и эмоций. От того, как оно настроено, зависит восприятие нами окружающего мира. То, что находится в нашем сердце, влияет на то, как мы реагируем.

Почему нужно хранить сердце? Потому что из него — источники жизни; все наши источники — в нём. И этот мощный источник мы направляем в область наших сокровищ. Все сердечные усилия мы вкладываем именно в то, что считаем своим сокровищем. И если сердце таковым является, то мы прилагаем усилия к тому, чтобы исправляться. Это важно. Что мы поливаем, то и взращиваем. Так что же для нас важнее, за что мы молимся больше — за внешнее устройство или внутреннее состояние? Молиться следует больше за то, что войдёт в Царство Божье.

Важно, чтобы у нас всё шло из внутреннего наружу, а не наоборот. Внешнее — это обстоятельства, вызовы, здоровье, обеспечение, имущество и так далее. Оно влияет на нас, но внутреннее определит нашу судьбу. Внутреннее будет влиять на то, как мы отреагируем на те или иные обстоятельства. Каково сердце — таковы и источники, а каковы источники, такова и жизнь.

Сердце мечтает, строит планы, созидает, а ум всё это структурирует. Всё сначала зарождается в сердце, и если оно гнилое, то гнилыми будут отношения и жизнь. Мы тратим время на то, что сначала надо было делать в сердце. Нужно исправлять своё сердце и работать над ним. Пустые сердца строят пустые отношения. Необходимо наполнять сердце, и тогда всё будет по-другому; с исправленным сердцем наладится всё.

Мы даже представить себе не можем, какая мощная сила сокрыта в сердце, особенно в женском. Мужчина силён мозгом, головой, но женские сердца строят отношения. Сердечные дела мозгом не решаются.

Книга Притчей, глава 14, стих 1. Женщина с мудрым сердцем устрояет дом, говорит Библия. Многие семьи сегодня живут без тепла, потому что женщины отказались от главного метода влияния — женственности. Это самая мощная созидающая сила, катализатор мужественности мужчин. Но женщины приобретают мужские качества, так как мужчины в семьях перестают брать ответственность. Женщина строит отношения, но мужчина направляет их, обеспечивает и отвечает за них перед Богом.

Есть три вещи в мире, которые разрушают общество: потеря отцовства и материнства, потеря мужественности и женщины без женственности. Женоподобные мужчины и мужеподобные женщины — это разрушенные сердца, несущие разрушение.

Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33. Дух Божий помогает понять, кто мы, кем нас создал Бог и для какой цели. Если мы поймём это, придёт желание изменяться, а потом придут и перемены. Когда мы позволяем Духу Святому войти в наше сердце, меняется восприятие всего окружающего мира, а во всё внешнее приходят прорыв и процветание.

Послание Иакова, глава 4, стих 8. Нам не нужно никуда уходить от Бога, напротив — надо приближаться к Нему. И Он приблизится к нам, поможет измениться.

Первое послание к Тимофею, глава 4, стих 16. Внешние обстоятельства — не главное. Вникать нужно в себя, чтобы понять, почему мы реагируем так или иначе на какие-либо обстоятельства. Внешнее влияет, но внутреннее определяет. Лучше сразу созидать то, что будет нести благословение, чем потом исправлять разрушенное.

Не так важно, что случается с нами в жизни, важно, как мы на это реагируем. Внутреннее состояние будет формировать нас. И важно, чтобы Духу Святому не было в нас тесно. Все плохие вещи приходят к нам через глаза и уши, но главное, чтобы они не попали в наше сердце. Нам нужен «фильтр» — то есть Святой Дух, Который влияет на наше восприятие.

Если будем строить своё сердце, оно построит всё. Всё рождается по роду своему: чем наполнено наше сердце, то мы и создаём. От этого зависит наша судьба, ведь именно в сердце зарождаются планы и намерения. Всё дело — в источнике. Вместо того, чтобы работать над своим источником, многие пытаются исправить последствия, которые возникли из этого источника. Бесполезно чистить воду в реке, если её исток испорчен.

Четвёртая книга Царств, глава 2, стихи 19, 20. У израильтян была проблема с обеспечением из-за горького источника. Но пророк Елисей не стал молиться за благополучие, а взял соль, пошёл к источнику, высыпал её туда, и вода очистилась. А что сегодня является солью? Соль — это Слово Божье, а источник — наше сердце. Чем больше соли мы будем сыпать в свой источник, тем чище он будет, и вся наша жизнь изменится.

Книга Притчей, глава 22, стих 11. От того, что исходит из нашего источника, зависит то, кто будет у нас в друзьях. Люди чувствительны к открытым, чистым сердцам — тем сердцам, которые с любовью могут обнять при общении. Это привлекает; люди чувствуют состояние нашего сердца. То отношение, которое есть в нашем сердце, спасёт многих. Поэтому — больше всего хранимого будем хранить своё сердце. Аминь.

29 мая 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Книга Притчей, глава 4, стих 23; глава 14, стих 1; глава 22, стих 11
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33
Послание Иакова, глава 4, стих 8
Первое послание к Тимофею, глава 4, стих 16
Четвёртая книга Царств, глава 2, стихи 19, 20