Илия у Хорафа

Илия у Хорафа

Бог — источник всяких благословений. Привязываться нужно не к благословениям, а к Тому, Кто их даёт.

Павел Худа, пастор церкви «Новый завет» г. Перми

Третья книга Царств, глава 17, стихи 1 ̶ 7. Во времена правления царя Ахава и его жены Иезавели Израиль очень сильно отступил от Бога. Наверное, это было самое сильное отступничество в истории Израиля. Пророк Илия из провинции Галаад был единственным, кого Бог поднял и использовал, чтобы вернуть народ израильский Себе. Бог повелел Илии прийти к Ахаву и сказать, что дождя не будет три с половиной года, а ему самому — скрыться.

Богу подвластно всё, в том числе и стихии, и Он использовал это, чтобы вернуть Себе Своих детей. Он хотел обратить народ к Себе посредством наказания, закрыв небо на три с половиной года. Для страны, где и так недостаточно воды, это было весьма серьёзным наказанием; многие испугались, потому что это означало засуху, голод, много смертей.

Но ещё большим наказанием для народа оказалось скрытие Илии. То, что нет Слова Божьего, — это намного страшнее засухи. Нет ничего страшнее, если Бог скроет Своё Слово, если Он перестанет говорить. Но Бог сделал это, скрыв пророка Илию. Трудно придётся народу, если пророки спрятаны, а Слова Божьего нет. Что нас волнует? Беспокоимся мы за внешние обстоятельства или за то, есть ли Бог в нашей жизни?

Почему Бог отправил Илию к высохшему ручью, а не к Иордану, который никогда не высыхал? Для нас это урок: мы так привыкаем к Божьим благословениям, что забываем при этом Самого Бога — Того, Кто даёт нам эти благословения. Мы склонны привязываться к благословениям Божьим и пересматриваем свою жизнь только тогда, когда возникают материальные проблемы. Но лучше всегда взирать на Того, Кто является источником всего; лучше зависеть не от благословений, которых завтра может не стать, а от Бога.

Хорошо, когда Бог определяет нам место. Нам оно может показаться некомфортным, но мы должны принять верой, что Бог позаботится о нас, как Он позаботился об Илии, велев воронам кормить его.

Второзаконие, глава 32, стихи 13 ̶ 15. Источником всего является Бог, однако Израиль, разжирев, забыл Его. Когда высыхает ручей, что это означает для нас? Обычно это означает, что пришло время вопросов к Богу, но если наша вера зиждется не на благословениях, а на Боге, то мы смотрим на пересохший ручей как на возможность идти дальше за Ним и слышать Его голос.

Зависимость от Бога — лучшая зависимость, которая может быть у человека. Но даже если мы привязываемся к благословениям и забываем Бога, Он помнит о нас и продолжает о нас заботиться. Пересохший ручей — это как символ нового этапа в отношениях с Богом. Мы понимаем, Кто источник ручейков, рек и всего остального. Не надо отходить от Бога, ведь в Нём — жизнь.

Порой мы разделяем сверхъестественное и естественное, но это неправильно. Например, ворон, приносящий еду Илие, — это сверхъестественное обеспечение, а ручей — естественное. Но ведь и естественное является чудом, а мы принимаем его как данность.

Не принимая простое, естественное, люди становятся несчастными. Нужно знать Бога и понимать: ручей высыхает для того, чтобы мы осознавали свою зависимость от Него и не принимали всё как само собой разумеющееся, а благодарили Его. Кто построил свою веру на Боге, на отношениях с Ним, тот не боится пересохших ручьёв, потому что Бог поведёт его в другое место и откроет новые источники.

Любопытный факт: ворон в Библии — нечистая птица, однако Бог использовал эту нечистую птицу. Если Бог может обеспечивать таким странным способом, то нам не стоит беспокоиться — Он откроет те двери, о которых мы даже не думаем. У Бога много источников, Он может благословить в любых условиях и в любых обстоятельствах.

Книга пророка Иеремии, глава 2, стих 13. Господь говорит прямо: оставлять Его — это первое зло, которое совершают люди. Второе зло — когда они сами для себя делают источники, питая свою гордость. Пусть Бог хранит нас от этого.

Наше доверие Богу — быть там, где Он хочет нас видеть, и мы никогда не постыдимся своего упования на Господа и своей веры. Мы доверяем Богу, потому что Он знает путь и поведёт нас верной дорогой к новым источникам благословений. Он не даст нам умереть. Аминь.

15 мая 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Третья книга Царств, глава 17, стихи 1 ̶ 7
Второзаконие, глава 32, стихи 13 ̶ 15
Книга пророка Иеремии, глава 2, стих 13