Инструменты Божьего обновления

Инструменты Божьего обновления

Наш внутренний человек нуждается в обновлении, и у Бога имеются для этого инструменты — надёжные и незыблемые. Это покаяние, Святой Дух, Слово Божье, страдание и надежда на Господа.

Леонид Новиков, пастор церкви «Новый Завет» (Пермь)

Мы все сталкиваемся с необходимостью в обновлении, наша физическая видимая жизнь подтверждает это. Многое ветшает, меняется, и без некоторых процессов невозможно жить. Мы понимаем, что всё вокруг нас развивается и прогрессирует. Но насколько мы осознаём важность обновления нашего внутреннего человека?

Бог забрал наши грехи, изменил нас для новой жизни, только вот достаточно ли этого? Важно обновлять своё духовное состояние; так стремимся ли мы к этому? Жизнь на этой земле закончится, и мы должны быть готовы к встрече с Богом.

Послание к Римлянам, глава 12, стихи 1, 2. «Не сообразуйтесь с веком сим», — говорит апостол Павел. Для преобразования очень важным является мышление. Это дверь к обновлению нашего внутреннего человека. Многих процессов может не произойти, если мы не позволим Богу обновлять ум. Бог смотрит на нас как на живую глину, дающую согласие на то, чтобы из неё что-то вылепили. Однако Бог не сможет нас менять без нашего на то позволения.

Псалом 50, стих 12. Обстоятельства Давида были чрезвычайно сложны, и он вполне мог жаловаться Богу, прося изменить ситуацию, но он молится совсем по-другому. Он просит у Бога чистое сердце и правый дух.

Приходя в дом Божий, мы должны ожидать, что Бог изменит нас, обновит. Нам нужны Божьи преобразования и правильные мотивы, как у Давида. Но само собой ничего не произойдёт, нужны инструменты, которые бы нам помогли внутренне обновиться. И у Бога они имеются, неизменные и актуальные всегда.

Первое — это покаяние. Все перемены и обновления начинаются с покаяния. Бог очищает нас и даёт возможность начать жизнь с чистого листа. Но этого недостаточно: процесс основного покаяния — это всего лишь начало. Надо уметь каяться за свои проступки и грехи, избавляясь от этого ненужного груза, который накапливается словно камни на наших плечах. Святой разум не позволит грехам умножаться.

Святой Дух — ещё один инструмент для обновления. Мы не так часто вспоминаем о Духе Святом, тогда как Он является такой же божественной Личностью. Нам очень важно разговаривать с Ним посредством молитвы. Святой Дух — наш Ходатай, Утешитель, Проводник. Без Него будет трудно разобраться во многих вещах.

Послание к Титу, глава 3, стихи 3–7. Бог обильно излил на нас Свой Дух. Мы нуждаемся в общении со Святым Духом, в молитве на иных языках, потому что Бог опережает некоторые обстоятельства, храня нас и нашу жизнь. Важно ревновать и ценить отношения со Святым Духом, позволять Ему говорить через нас.

Самый старинный, но надёжный и остро заточенный инструмент — это Слово Божье. Его ничто не может заменить.

Послание к Колоссянам, глава 3, стихи 8–10. Наш внутренний человек обновляется через познание Слова Божьего. Ежедневное чтение Библии очень и очень важно. Мы ведь не можем наесться на неделю вперёд, телу нужна пища каждый день и по нескольку раз. Если долго ничего не есть, то придёт слабость. Точно так же и духовный человек нуждается в пище, в ежедневном хлебе. Питание духовного человека — это применять Слово Божье на практике. Мы должны быть здоровы как физически, так и духовно.

Послание к Ефесянам, глава 4, стихи 22–24. Слово Божье имеет силу преобразовывать разум. При чтении Библии важно включать разум.

Страдание также является одним из Божьих инструментов, даже если нам это не нравится. Однако же мы будем с ним сталкиваться и переживать его. Все мужи Божьи проходили через страдание, прежде чем чего-то достичь. На пути к успеху всегда существует элемент страдания.

Второе послание к Коринфянам, глава 4, стихи 16–18. Наш внешний человек день ото дня ветшает. Но здесь апостол Павел делает упор на внутреннем человеке, который имеет возможность обновляться. Невидимое важнее видимого, ведь оно определяет, где мы будем проводить вечность. Страдание не всегда является наказанием, Бог использует его в некоторых случаях для того, чтобы нас укрепить.

Послание к Фессалоникийцам, глава 3, стихи 1–5. Мы будем переживать скорби, но этого не нужно бояться, потому что это необходимый процесс жизни. Бог хочет, чтобы наша вера оказалась сильнее любого искушения. Иисус Христос прошёл через скорби и искушения, и Он поможет нам выстоять, дабы наш труд не оказался тщетен. Именно благодаря страданиям мы начинаем менять своё мировоззрение. В страданиях возрастает наше упование на Бога, уходит суетность, а иногда Бог испытывает нас нашими же словами.

Надежда на Господа — это ещё один инструмент. Лучше сразу же обратить надежду на Него, чем на что-либо иное.

Книга пророка Исайи, глава 40, стих 31. Надежда на Бога обновляет нас в силе; Он указывает нам пути, если надеемся на Него. Надежда же на людей подводит.

Как важно для нас стремиться к обновлению, ибо мы несовершенны. Несмотря на это, Бог открывает нам новые горизонты, хочет использовать нас больше. Инструменты Божьи никогда не подведут нас, но помогут обновляться изо дня в день. Аминь.


Дата служения
3 июня 2018 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Римлянам, глава 12, стихи 1, 2
Псалом 50, стих 12
Послание к Титу, глава 3, стихи 3–7
Послание к Колоссянам, глава 3, стихи 8–10
Послание к Ефесянам, глава 4, стихи 22–24
Второе послание к Коринфянам, глава 4, стихи 16–18
Послание к Фессалоникийцам, глава 3, стихи 1–5
Книга пророка Исайи, глава 40, стих 31