Исполнение Божьих обетований

Исполнение Божьих обетований

Обетования Божьи доступны каждому человеку, но только при определённых условиях. Чудеса происходят в том случае, когда мы внимательно слушаем Слово Божье и применяем его в жизни.

Александр Худяков, руководитель молодежного служения РЦХВЕ, пастор молодёжного служения церкви «Новый Завет» (Пермь)

В Библии несколько тысяч обетований, и все они принадлежат верующим. Так почему же, имея столько обетований, они так много страдают? Неужели Бог обманывает или Он не всемогущий? Нет, Его ничто не ограничивает, но есть причина большинства страданий верующих — похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Вот что приносит скорби, а не Христос. Чаще всего причина страданий именно в этом.

Похоть плоти, похоть очей, гордость житейская — они всегда будут преследовать нас, и человеческими усилиями нам с ними не справиться. Невозможно исправиться самим по себе, но нас зовёт Христос, Который даёт способность измениться. Не все скорби допускает Бог, и избавиться от них можно только придя ко Христу. Благодаря Ему многие скорби отходят от нас.

Обетования Божьи приходят в нашу жизнь просто так, по благодати, как наследство. Мы их не заслужили. Однако все эти обетования имеют свои условия, без выполнения которых они работать не будут.

Книга Бытие, глава 17, стихи 1, 2. Авраам хотел иметь детей, но их у него не было и ничто не помогало ему. И только Бог дал чудо в его жизнь — сына, у которого впоследствии будет много потомков. У Бога имелось условие для Авраама — ходить перед Богом беспорочным. Многие из нас упускают это условие.

Евангелие от Луки, глава 8, стих 18. Мы прилежно ходим в церковь и верим, что всё, что написано в Библии, осуществится. Но проходит время, и мы начинаем замечать, как больше теряем, нежели приобретаем. Почему так происходит? Иисус говорит, чтобы мы наблюдали за собой — за тем, как слушаем Слово. Чудо происходит, когда мы слушаем Слово Божье и применяем его в своей жизни. Но как часто мы пропускаем, упускаем, не исполняем, и не видим из-за этого чудес. Чудеса получает тот, кто слушает внимательно и применяет то, что слушает. Нам необходимо жить праведно, в противном случае потеряем спасение.

Книга Псалтирь, Псалом 80, стихи 14, 15. Если бы мы постоянно ходили путями Божьими, то многие наши проблемы решились бы.

Послание к Евреям, глава 11, стих 6. Нам необходимо искать Бога с верою. Вера есть уверенность в невидимом. Это ещё одно условие для получения обетований. Верить до последнего, даже если все вокруг говорят, что ничего не получится. Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего. Другими словами, для веры требуется информация. Мы читаем в Слове то, что может делать Бог.

Послание к Евреям, глава 6, стих 12. Чудо требует действия — нужно делать шаги веры. Это видно на примере истории о десяти прокажённых: когда Иисус сказал им, что нужно делать, они просто пошли и сделали, благодаря чему и очистились. Они сделали это, потому что поверили. То же самое в истории о трёх хлебах и рыбе — люди были накормлены, потому что ученики совершили шаги веры, исполняя поручение Иисуса. Они разносили корзины, а Бог размножил хлеб. Всё это говорит о том, что ничего не произойдёт, если мы ничего не будем делать.

Евангелие от Марка, глава 10, стихи 23–27. Мы получим своё чудо, уповая на Бога. Надо полностью надеяться на Господа, и больше ни на что, ведь для Него возможно всё. Уповая на что-то другое, мы проиграем.

Какие цели мы преследуем, прося у Бога? Для Его славы или ради собственных вожделений? Писание говорит, что не получаем, потому что просим не на доброе. Бог благословляет нас не для того, чтобы мы гордились, а для того, чтобы помогали другим. Когда мы начнём делиться с другими, то благословения наши умножатся. Храня лишь для себя, потеряем их.

Примем решение служить Богу и воздавать хвалу Ему одному. С таким сердцем бы будем всегда благословенны. Бог неслучайно нас избрал. Он точно так же поднимал мужей Божьих — Авраама, Иосифа, Давида… Они прославили Его имя.

Не нужно искать причины неудач, а просто брать Слово Божье и исполнять его. А также смело идти за своим чудом, как слепой Вартимей, который однажды поверил Христу и смело последовал за Ним. Мы все нуждаемся в подобной смелости и уповании на Бога. Богу всё возможно, так станем же внимательно слушать Слово, и все обетования откроются нам. Аминь.


Дата служения
10 февраля 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, глава 17, стихи 1, 2
Евангелие от Луки, глава 8, стих 18
Книга Псалтирь, Псалом 80, стихи 14, 15
Послание к Евреям, глава 11, стих 6
Послание к Евреям, глава 6, стих 12
Евангелие от Марка, глава 10, стихи 23–27