История горечи и её последствия

История горечи и её последствия

Благодать — это проявление Божьей милости и любви, но её можно лишиться, если допустить в своё сердце горечь. Любой горький корень приносит плоды, поэтому нам надо тщательно наблюдать за состоянием сердца.

Павел Желноваков, епископ РЦХВЕ, первый заместитель начальствующего епископа, заместитель начальствующего епископа в Приволжском и Уральском федеральных округах, старший пастор церкви «Филадельфия» (Ижевск)

Послание к Евреям, глава 12, стихи 15–17. Эти слова адресованы людям, которые знакомы со Святым Духом, то есть, совсем не новичкам, а зрелым христианам. Здесь сказано о том, что можно лишиться благодати Божьей, и это вполне реальная вещь; это не запугивание, но доброе предупреждение о том, чтобы мы наблюдали за собой.

Есть оценочные критерии, которые помогают определить наше состояние. Благодать — это проявление Божьей любви и прощения. Благодать учит нас благочестиво жить в этом веке, ожидая Господа. За процессом нашего ученичества нам надо наблюдать. Наблюдать — значит пристально смотреть, анализировать, быть внимательным.

Как можно лишиться благодати Божьей? Первое — это когда мы не спешим возрастать в благодати.

Второе послание Петра, глава 3, стих 18. Если мы не возрастаем, то теряем благодать.

Евангелие от Луки, глава 11, стих 23. Христос говорит, что, если мы не увеличиваем что-то, то мы начинаем это терять.

Евангелие от Луки, глава 12, стих 21. Если мы не будем верны в том, что дал нам Бог, то кто даст нам наше? Вторая причина, по которой мы можем лишиться благодати — это не спешить жить согласно Божьим заповедям.

Второе послание Петра, глава 1, стихи 3–5. Люди не спешат вкладываться в заповеди.

Первое послание Иоанна, глава 2, стихи 15–17. Третья причина: люди заигрывают с системой этого мира. Любой горький корень возникает тогда, когда для этого есть условия. Если сердце лишается благодати, то оно заполняется горечью. Наша ответственность в том, чтобы не позволять возникнуть горькому корню. Его действие распространяется на большое количество людей. Многие оскверняются, потому что неразборчивы в информации, которую получают.

Послание к Евреям, глава 13, стих 9. Каждое поколение рождает свои идеи и ереси. Нам надо всё сверять со Словом Божьим.

Второе послание к Тимофею, глава 4, стихи 1–4. Человек способствует возникновению горького корня тем, что позволяет проникнуть нечистой информации и многому другому. Надо наблюдать за тем, что мы слушаем и как мы слушаем. Не всему нужно верить.

Послание к Титу, глава 1, стих 15. Горький корень сразу же начинает работать в нашем разуме. Осквернённый разум неправильно видит, а осквернённая совесть спит, и так формируется терпимость ко греху.

Послание к Римлянам, глава 16, стихи 17–18; первое послание к Коринфянам, глава 5, стих 11. Апостол Павел говорит о верующих людях, которые не меняют образ жизни. Горький корень притупляет чувства человека, отчего он свыкается с некоторыми вещами, и горечь начинает процветать, разрушая отношения. Горечь приобретает форму злобы, гнева и ненависти.

Любой горький корень приносит плоды: разрушение человеческих судеб.

Например, горький корень возник в сердце Исава уже в тот момент, когда он отказался от своего первородства. Поэтому нам надо дорожить нашим призванием, нашим упованием и наставничеством.

Книга Бытие, глава 49, стихи 1–7. Иаков выучил уроки благословения и благословил всех своих сыновей.

Надо дорожить словами духовных наставников — они имеют вес; дорожить сердцами, святостью, честью и достоинством; беречь свои сердца и уста вне зависимости от того, каким является наше окружение. Да поможет нам Господь возрастать в благодати. Аминь.


Дата служения
18 августа 2019 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Послание к Евреям, глава 12, стихи 15–17
Второе послание Петра, глава 3, стих 18
Евангелие от Луки, глава 11, стих 23
Евангелие от Луки, глава 12, стих 21
Второе послание Петра, глава 1, стихи 3–5
Первое послание Иоанна, глава 2, стихи 15–17
Послание к Евреям, глава 13, стих 9
Второе послание к Тимофею, глава 4, стихи 1–4
Послание к Титу, глава 1, стих 15
Послание к Римлянам, глава 16, стихи 17–18
Первое послание к Коринфянам, глава 5, стих 11
Книга Бытие, глава 49, стихи 1–7