Исцеление через прощение

Исцеление через прощение

Болезнь не всегда имеет физические причины, иногда причиной служат обиды, горечь и непрощение. Нам нужно освобождение от этого плена. Принимая решение простить обидчика, даже если он не просит прощения, мы открываем для себя перспективы. Так позволим же Богу отпустить нас на свободу от мучений непрощения.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Евангелие от Луки, глава 4, стихи 18, 19. В этих стихах Христос говорит о Своём служении и его целях. Может показаться, что Господь проповедовал только определённой категории людей, находящихся в разного рода зависимостях. Но Иисус пришёл, чтобы дать свободу всем. Многие находятся в зависимости от собственной боли.

Часто мы не придаём значения тому, что болезни не всегда имеют физические причины. Врачи физиологически обосновывают болезнь, и никто из них не скажет, что мы болеем потому, что носим в сердце горечь и ожесточение. А Иисус говорит, что мы попали в плен и нуждаемся в освобождении.

По-своему понимая христианскую справедливость, мы часто ожидаем покаяния от людей, которые причинили нам боль. В сердце надолго поселяется обида и мучает нас, приводя к болезням и немощам. Душевная боль угнетает, поэтому надо принять решение выйти на свободу из этого состояния измученности. Иисус поможет нам в этом. Люди осознанно отправили Его на крест, но Он сказал: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Господь высвободил это слово, ходатайствуя за людей перед Небесным Отцом.

Первая книга Царств, глава 25, стихи 2, 3; 35–38. Навал происходил из знаменитого, благочестивого рода – рода Халева, но был злой и гордый. Он стал успешным, чувствовал свои возможности, однако не захотел помогать Давиду, который охранял его стада и не трогал пастухов, но защищал их. В ответ на просьбу слуг Давида Навал отправил их ни с чем. Давид сильно возмутился, да так, что вознамерился уничтожить всех мужчин в окружении Навала, независимо от возраста.

Узнав об этом, мудрая женщина Авигея становится заступником своего злоречивого мужа Навала. Она не отнеслась к Давиду пренебрежительно, но в простоте и искренности пришла к нему, и не с пустыми руками. Так она спасла жизни людей и имущество, при этом открыв для себя перспективу стать женой царя Израиля. А Навал окаменел в своём жестокосердии и умер.

Часто мы ожидаем, что «навалы» должны совершить достойный плод покаяния, когда как вопрос в нашем сердце и в нашей искренности. Мы пленяем себя обидами и душевными травмами, храним боль внутри, и всё это мучает нас. Не надо быть движимым некой христианской справедливостью, надо что-то делать с тем, что держит нас и не даёт выйти из долины трудностей, через которые мы проходим.

Неважно, попросят ли у нас прощения люди и покаются ли они, – важно получить свободу от зависимости от когда-то причинённой боли. Мы не сможем справиться с этим сами, поэтому надо бежать к Богу и, подобно Авигее, стать ходатаями, чтобы открыть перспективу для себя. Зло всегда наказуемо, но это не наше дело – Бог Сам разберётся. Бывали случаи, что люди исцелялись даже от неизлечимой болезни, когда принимали решение простить обидчика.

Послание к Евреям, глава 12, стих 15. Когда находимся в заточении у боли, мы проецируем её на других людей, и не способны послужить другим. Кто-то посеял в нас горечь, но нужно, чтобы её корень засох. Что-то не так сложилось с нашей душой, и с этим надо разобраться – разобраться с самим собой. Нужно позволить Богу отпустить нас, измученных, на свободу и принять решение простить, но не на уровне логики, а поговорив об этом с Богом. Это нужно нам самим. Мы не можем быть благословением для других, если не благословлены сами.

Часто мы не получаем исцеления по причине непрощения и не понимаем этого. Пришло время, чтобы корень горечи и непрощения засох. Пришло время поговорить об этом с Богом, и Он придёт и отпустит нас на свободу. Аминь.

5 декабря 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 4, стихи 18, 19
Первая книга Царств, глава 25, стихи 2, 3; 35–38
Послание к Евреям, глава 12, стих 15