Исцеление хромоты

Исцеление хромоты

Хромота бывает духовная, душевная и физическая. Она разрушает, мешает двигаться с Богом. Мы должны знать, что Иисус исцеляет от всякого рода хромоты, чтобы мы стали свободными и полноценными.

Генри Мадава, старший пастор церкви «Победа» (Киев)

Книга Деяний, глава 3, стихи 2–8. Это история о человеке, хромом с рождения. То есть, он не был виноват в своей хромоте, он таким родился. Не всегда человек виноват в хромоте, но задаёт вопрос: «Почему?» Ответов на этот вопрос не будет и проблему хромоты он не решит.

Надо научиться благодарить Бога за всё, что Он дал. Надо понять, кто ты есть, и начинать с этого понимания.

Три вида хромоты

Есть три вида хромоты: физическая, душевная и духовная. Если физическую хромоту видно, то душевную и физическую разглядишь не сразу. Есть здоровые внешне люди с внутренней хромотой, но настоящая свобода — это когда ты свободен и внутри, и снаружи. Мы носим маски, пытаясь скрыть нашу хромоту, а Бог хочет её вылечить — исцелить дух, душу и тело.

Евангелие от Марка, глава 5, стихи 1–8; 15, 19, 20. У человека, живущего в гробах, была хромота и духовная, и душевная. Такая хромота сильно разрушает.

Даже у человека уверовавшего может остаться духовная хромота: это качества, которые были до покаяния и ещё не ушли. Страшно, когда мы уже в церкви, а мирские установки ещё в нас. И мы становимся лицемерами, пряча свою хромоту. Если вовремя её не заметить, то это может быть опасным, особенно в команде: такой человек способен бросить в любую секунду. Духовная хромота — это поступать по-старому, будучи уже верующим; вот почему важно её вылечить.

Душевная хромота тоже мешает, но и от неё можно освободиться. Мы должны быть полноценно свободными. Но как же освободиться?

Как стать свободным

Человек из Гадары был одержим бесами, но бесы не контролировали его волю, поэтому он пошёл и поклонился Иисусу. Воля — в принятии правильного решения. От него зависит очень многое. Бог даст свободу, но с нашей стороны нужно решение. Воля не должна быть под властью эмоций, так как эмоции не всегда бывают на стороне правильных решений. Надо научиться принимать решения независимо от того, что говорят эмоции.

Мы получаем свободу, когда принимаем решение в присутствии Божьем. Воля гадаринского одержимого приняла решение поклониться Иисусу, и это было правильно. Иисус стал воевать не с ним, а с мучившими его бесами. Иисус освободил одержимого, и ушла хромота — душевная и духовная.

Неважно, что говорит дьявол, не надо уходить от Бога, а наоборот, во что бы то ни стало прилепляться к Богу. Мы можем видеть в людях проявления хромоты, и всё, что надо — это помочь им стать нормальными. Надо научиться видеть глубже, чем просто хромоту. Внутри хромого человека прячется красота, которую сложно увидеть, но Божьи глаза видят это сокровище.

Божья любовь к нам огромна, и важно видеть сокровище там, где люди его не видят. В каждом человеке скрыто сокровище, и его хромота — не главное. Надо стараться в этой жизни быть наилучшей версией себя.

Не стоит ждать исцеления духовной хромоты от общества; оно не поможет. Только Иисус исцелит и сделает настоящим сокровищем. Люди не будут бороться за душевную полноценность, подчас им привычнее, когда человек неполноценный. Гадаринский бесноватый был исцелён, но людям это не очень-то понравилось, они даже попросили Иисуса уйти. Между тем тот человек был призван Богом, а его хромота не давала состояться его призванию. Поэтому надо бороться с хромотой, и неважно, какая она, от неё надо избавиться, ведь она мешает, парализует. Бог не хочет, чтобы мы продолжали «бегать по гробам».

Как не пропустить чудо

Физически хромой человек из книги Деяний был наблюдательным, замечал всё и вся. Многие люди не видят чудеса и исцеления, потому что ко всему равнодушны и ничего не замечают. Они не настойчивые и пропускают много Божьих чудес. Ничего не замечая, мы пропустим своё чудо. Но если мы станем наблюдательны, расширим знание Бога и согласимся с Ним, — мы ничего не пропустим. Уровень нашего знания определяет наше ожидание.

Если хотим свободы, не надо спешить разочаровываться, обижаться, терять терпение. «Серебра и золота нет у меня», — сказал Пётр, но хромой не отвернулся в обиде, и получил исцеление. Чудо Божье — не в спешке; Бог никогда не торопится. Когда Он убирает хромоту, от нас требуется послушание. Бог исцеляет внезапно, неожиданно — мы даже не понимаем, как это происходит.

Бог хочет исцелить хромоту — духовную, душевную, физическую — чтобы мы имели полноценную жизнь. Аминь.


Дата служения
1 марта 2020 года, 14:00

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Деяний, глава 3, стихи 2–8
Евангелие от Марка, глава 5, стихи 1–8; 15, 19, 20