Уроки из жизни Иуды, или К чему приводит непослушание

Уроки из жизни Иуды, или К чему приводит непослушание

На примере истории Иуды мы видим, к каким последствиям приводят неправильные решения. Но Бог настолько многомилостив, что может обернуть во благо все наши ошибки и проступки, если мы вынесем их на свет.

Давид Грабовенко, молодёжный пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Книга Бытие, глава 38. История Иосифа резко прерывается на тридцать восьмой главе книги Бытие. Эта глава рассказывает об Иуде, брате Иосифа, и о хаосе в его жизни. История Иуды кажется странной на первый взгляд, но она говорит о том, что каждое решение чревато последствиями.

Книга Бытие, глава 38, стих 1. Иуда был сыном Иакова, одного их патриархов веры. Он рос в прекрасной семье с установленными правилами и традициями; Сам Бог говорил с Иаковом. Тем не менее у Иуды был непростой характер — как мы помним из предыдущей главы, он выступал подстрекателем, предложив не убивать Иосифа, а продать его в рабство.

Книга Бытие, глава 38, стих 2; глава 24, стих 3. Иуда отделился от своих братьев и отца и поселился в другой земле. Прекрасно зная, что Бог повелел не брать жён из других народов, он женился на хананеянке. Собственная прихоть взяла верх.

Каждый из нас сталкивается с подобным: мы знаем, что угодно Богу и знаем Его ценности, но нам так сильно хочется чего-то, что возникает внутренняя борьба. И этот момент либо приблизит нас к Богу, либо отдалит от Него. Эта борьба может длиться долгое время, но важно вести её в Божьем присутствии.

Книга Бытие, глава 38, стихи 3–7. Написано, что сыновья Иуды, рождённые в браке с хананеянкой, делали неугодное в очах Божьих, за что Он их умертвил. В жизнь Иуды приходит хаос, и всю вину за происшедшее он возлагает на Фамарь, свою невестку. Вместо того чтобы поступить по Божьему закону, он отправляет её домой, что было для женщины большим позором в то время. Но Фамарь не впадает в отчаяние, а ищет выход. Всегда есть выход, как бы сложно ни было.

Книга Бытие, глава 38, стихи 12, 13. Полный крах наступил в жизни Иуды, и он уже не задумывался о своих поступках, поэтому, приняв Фамарь за блудницу, с лёгкостью пошёл с ней. Спустя какое-то время, узнав о том, что его невестка впала в блуд, он повелел её сжечь, наверняка при этом почувствовав облегчение. Однако когда Иуда узнал всю правду, он сказал: «Фамарь правее меня». Он впервые осознал, что был неправ. «Бог нашёл неправду рабов твоих», — говорит он впоследствии в Египте перед Иосифом. Он понял, как много всего натворил в своей жизни.

Так почему же всё это случилось в жизни Иуды? Всё началось с того, что он покинул свою семью, ушёл от братьев и отца. Он пренебрёг тем, что дал ему Бог. Пренебрегая церковью, собранием, мы даём шанс дьяволу уничтожить нас. Так не будем же отлучаться от собрания святых, но будем ценить отношения с братьями и сёстрами. Мы сильны, когда вместе, и помоги нам Господь держаться вместе.

Может ли Бог обратить все ошибки во благо? Да, Он может это сделать, когда мы выносим их на свет и признаём свою неправоту. Красноречивый пример: сын Иуды от Фамари Фарес попал в родословную Иисуса Христа. Много было неправильных поступков у Иуды, но многомилостивый Бог сотворил в его жизни доброе. Что бы мы ни наделали, у человеколюбивого Бога достаточно милости, чтобы обернуть наши ошибки во благо. У Бога всегда есть шанс для тех, кто оступается. Аминь.

5 сентября 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Книга Бытие, глава 38, стихи 1–7, 12, 13; глава 24, стих 3