Как оставаться счастливым

Как оставаться счастливым

Сосредоточиваясь на проблемах, мы перестаём видеть то, что даёт нам Бог. Посреди счастья мы несчастны. Но наш Бог – великий и всемогущий, у Которого всё под контролем. Мы будем счастливы только тогда, когда переведём свой взор с обстоятельств на Бога.

Олег Булкин, пастор церкви «Ковчег» (Сочи)

Сосредоточиваясь на сложных обстоятельствах, люди перестают замечать всё хорошее вокруг, перестают замечать свои победы. Посреди счастья они несчастны. Видя лишь негатив, люди забывают о том хорошем, что у них есть – о Господе, семье, друзьях.

Книга Бытие, глава 15, стихи 1–6. Всё описываемое в этих стихах произошло после того, о чём говорится в 14-й главе: племянник Авраама Лот попал в плен, и бросившийся в погоню Авраам смог освободить его и вернуть всё имущество. Бог даровал Аврааму эту победу.

Книга Бытие, глава 14, стихи 19, 20. Первосвященник Мелхиседек сказал, что Господь дал Аврааму победу. Именно после этих событий Бог пришёл к Аврааму и сказал: «Я – твой щит». Какое мощное обетование! Но Авраам ему не обрадовался, потому что у него было желание, которого Бог ещё не исполнил. Будучи бездетным, Авраам сосредоточился на желании иметь детей, что не давало ему радоваться. Посреди счастья он оказался несчастным.

Нам всегда чуть-чуть не хватает для счастья, и случается так, что это «чуть-чуть» становится основным; мы так сосредоточиваем на этом своё внимание, что перестаём радоваться тому, что дал нам Господь. Мы всё забываем из-за этого «чуть-чуть», которое становится большим. В духовном мире «чуть-чуть» может стать огромным, вытесняющим всё остальное. Так было и у Авраама: Бог давал ему всё, но это «чуть-чуть» не дало ему услышать мощные обетования Божьи.

Мы должны знать и быть уверенными, что у Бога для нас есть план – самый лучший, совершенный, универсальный. К сожалению, в трудных, стеснённых обстоятельствах в нашем разуме возникает собственный план. Мы не думаем о позитивном, а думаем лишь о негативном, настраивая себя на плохое и этим как бы готовясь к нему. Это не вера, потому что вера всегда ожидает блага от Господа.

Книга пророка Иеремии, глава 29, стих 11. Никто – ни дьявол, ни люди – не знает намерения о нас, кроме Господа. Бог не даёт безнадёжности, Он благ и милостив и всегда придёт на помощь. Даже если мы в грехе, Иисус ищет нас. Будет так, как захочет Господь; Его намерения во благо. Наш разум рисует плохой план, потому что мы так устроены, но у Бога всё по-другому. Нам лишь надо переключить своё сознание с проблемы на Бога.

Страшна не сама проблема, а то, что в мыслях мы находимся в ней; мысленно мы загоняем себя в угол, даже если ещё ничего не случилось. Бог говорит, чтобы мы выводили себя из этой проблемы, и Он Сам показывает, как это сделать.

Например, Бог велел Аврааму посмотреть на звёзды и посчитать их. Как можно сосчитать звёзды? На первый взгляд это кажется бесполезным и бессмысленным, но, глядя на звёзды, мы понимаем, что есть Создатель и Автор и насколько Он велик. Бог таким образом показывает Своё величие и всемогущество.

Книга пророка Иеремии, глава 32, стих 17. Для Бога нет ничего невозможного. Если мы в Его плане, то всё, что Он обещал, исполнится. Проблема только в том, что наш план расходится с Его планом, поэтому нам нужно согласовывать свои надежды с Божьим Словом. Бог всё контролирует, в том числе и нашу жизнь. Трудно доверять Господу в стеснённых обстоятельствах, но нам надо верить, что Он сможет всё изменить. Бог формирует в трудностях наш характер, при этом находясь с нами. Мы нужны Ему, потому что Он действует через нас. В пустыне мы найдём источники благословений, пустыня станет садом, – так делает Бог.

Бог – Альфа и Омега, начало и конец. С Него всё начинается и Им всё закончится. За Богом будет последнее слово, так не будем же смотреть на обстоятельства, но на Слово Божье.

Книга пророка Аввакума, глава 3, стихи 17, 18. Даже если у нас ничего не будет, спасения достаточно, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым человеком. Надо радоваться тому, что мы спасены, и неважно, что происходит вокруг. Так будем же хранить своё спасение – однажды мы предстанем перед Господом, и Он отрёт всякую слезу. Давайте славить и благодарить Его. Аминь.

6 марта 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Книга Бытие, глава 15, стихи 1–6; глава 14, стихи 19, 20
Книга пророка Иеремии, глава 29, стих 11; глава 32, стих 17
Книга пророка Аввакума, глава 3, стихи 17, 18