Как победить в духовной войне

Как победить в духовной войне

Церковь не будет наказана на суде Божьем и не попадёт в ад, но христианин не должен расслабляться. Идёт духовная война в нашем разуме. Только глубоко смирившись перед Богом можно победить врага.

Сергей Поварницин, пастор церкви «Новый завет», г. Пермь

Евангелие от Матфея, глава 16, стихи 13–23. В этом библейском отрывке мы видим, как сначала Пётр говорил правильно и духовно, а затем перечил Христу, мысля совсем по-человечески. «Отойди от меня, сатана», — сказал Иисус Петру. Господь не имел в виду, что Пётр одержим сатаной — Он почувствовал атаку дьявола, потому что Пётр не пободрствовал. Человеческое и демоническое часто стоят рядом. Мы порой так похожи на Петра: можем говорить по духу, а можем мыслить по-человечески.

Когда мы озвучиваем человеческие и демонические мысли, это ещё не значит, что мы одержимы. Но если это происходит систематически, дьявол может контролировать наш разум. Всё начинается с мысли: если не прогнать вовремя плохую мысль, дьявол будет подкидывать ещё и ещё.

К сожалению, мы видим, что не все живут в победе. Дьявол разрабатывает стратегию действовать скрытно, потому что хочет, чтобы царствовала тьма. Во тьме проще творить беззакония. Вот почему нам так важно видеть победы в нашей частной христианской жизни, иначе дьявол будет господствовать над нами.

У каждого из нас своя война. Не надо уходить от общения с Господом — Дух Святой вскрывает все дьявольские стратегии. Пока мы живы, нельзя расслабляться: идёт духовная война, на которой есть и убитые и раненые. Предстоит ещё много битв.

Молитва за освобождение — не панацея, чаще всего мы сталкиваемся с войной на уровне разума. Если не обновлять разум, то мы долго будем бороться с одними и теми же проблемами. Нам следует тщательно посмотреть, где оставлена лазейка для сатаны.

Духовная война — это не громкая молитва против дьявола, она идёт в разуме. Важно понимать, что в духовном мире — военное время и то, что мы видим в физическом мире, является следствием того, что происходит в духовном. Мы не можем видеть духовный мир, мы только верим, что молитва — это не просто так. Что-то происходит там, в закулисье.

Вспомним историю, происшедшую с пророком Валаамом. Он знал Бога и слышал Его, поэтому пророка наняли проклясть Израиль. Любя деньги, Валаам согласился. Но перед ослицей встал ангел Господень с мечом, из-за чего та не пошла дальше. Ничего не понимающий Валаам начал избивать ослицу, пока она не заговорила с ним человеческим голосом. Господь вразумил Валаама через ослицу, и пророк не стал проклинать Израиль, а, напротив, благословил. (Книга Числа, глава 22, стихи 21–35)

Бог благословлял Израиль, пока не было возможности прийти дьяволу, но потом дьявол всё же нашёл лазейку: он поразил израильтян через блуд. Сатана не сдаётся, поэтому надо всегда бодрствовать, чтобы не впасть в искушение. Бог хочет нашей победы на этой войне, а для этого следует пленять помышление в послушание Христу.

Значение имеет не то, как мы начали, а то, к какому концу мы придём. Несмотря на успех в служении, нельзя расслабляться, иначе предстоит падение. Многие цари в Израиле начинали хорошо, но, уклонившись от Бога, попадали в большие проблемы.

Например, царь Манассия в начале своего царствования провёл реформы, истребил идолопоклонство, выигрывал войны, но впоследствии стал одним из самых нечестивых царей. В итоге Бог допустил, чтобы его взяли в плен, и только находясь в тесноте, Манассия глубоко смирился перед Богом. Господь восстановил его, Манассия вернулся в Иерусалим, где продолжал царствовать. Господь видит глубокое смирение.

Бесы и демоны имеют полное право возвращаться, если в нашей жизни есть что-то незаконное и неправильное. Но когда мы смиримся перед Богом, они уйдут. Чтобы получить свободу, надо прийти в состояние глубокого смирения. Плохие мысли побеждаются Словом Божьим; свет всегда побеждает тьму.

Когда мы живём по Слову, оно прогоняет тьму и освещает наш разум. Атмосфера Божьего присутствия невыносима для демонического мира. Не следует быть легкомысленными, но убегать от греха в Божье присутствие, зависеть от Бога и церкви. Это наша безопасность. А вот гордость и независимость дают повод демонам вернуться.

Бог знает, как сохранить Церковь. Будут для неё новые вызовы и гонения, но Бог защитит её. Прекрасный финал ожидает только Церковь Божью, а для мира хорошего финала не будет.

Имя Господа — единственное имя, на которое реагирует весь мир — и физический и духовный. Когда мы призываем имя Господа Иисуса Христа, Он даёт нам исцеление, освобождение и благоволение к принятию Его любви. Всё зависит от того, во свете мы живём или во тьме. Пусть Его свет прогонит всякую тьму из нашей жизни. Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире. Аминь.

 

15 августа 2021 года

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания
Евангелие от Матфея, глава 16, стихи 13–23
Книга Числа, глава 22, стихи 21–35