Как понимать время, в которое мы живём

Как понимать время, в которое мы живём

Чтобы понимать происходящее в текущем моменте, нужно питаться от источников Божьих. Божье Слово – наш навигатор. Понимая его, мы пройдём через любые вызовы и трудности.

Эдуард Грабовенко, старший пастор церкви «Новый Завет» г. Перми

Библия говорит, что много планов в сердце человека, но состоится только определённое Господом. Мы строим свою жизнь так, чтобы всё в ней предусмотреть, но Бог может повести нас абсолютно другим путём. Самая большая проблема в том, что мы строим планы, которые не соответствуют планам Бога. Читая Слово, многие думают, что написанное в нём обращено не к ним и их ничего не коснётся, но это не так. Всё, что Господь сказал в Своём Слове, исполнилось и исполнится в точности.

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 13–21. Это история разочарованных людей. Двое учеников – опустошённые, деморализованные, растерянные – шли по дороге в Эммаус. Они ходили за Иисусом, видели Его чудеса и никак не ожидали, что Мессия окажется преданным, распятым и похороненным. Они были беспечны, и у них не было понимания времени, в котором они живут.

Мы не понимаем того, что происходит в мире, потому что черпаем информацию не там; мы потеряны и не знаем, что делать. Чтобы понимать происходящее в текущем моменте, нужно питаться от Божьих источников. Бог исполняет Свой план на этой земле. Проблема в том, что мы не приходим к навигатору – Божьему Слову, – чтобы определить, где мы есть, куда двигаться и что делать. Бог близок к нам, но мы не видим и не чувствуем Его, не понимаем время.

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 22–31. Ученики преломили хлеб с Господом, и только тогда у них открылись глаза. Проблема многих из нас в том, что мы не преломляем хлеб с Господом – не открываем Слово Божье, не молимся. Имея собственное представление о жизни, мы пытаемся пригласить туда и Бога. Наши путь и понимание – простые, а у Бога совсем другие планы. Когда Бог корректирует наши планы, мы начинаем теряться в реальности. Слышим ли мы, как церковь, Его голос и понимаем ли время, в которое живём?

Мы перестали питаться от Его Хлеба; мы радуемся, когда надо плакать, и плачем, когда надо радоваться. Мы считаем себя слишком умными, в то время как нам нужно прийти к Господу и преломить с Ним хлеб. Будет не так, как хотим мы, а определённое Господом – Он держит мир под Своим контролем.

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 32–36. Бог возвращает этих учеников из Эммауса к апостолам, к церкви – туда, где Он изольёт Духа Святого. Их уже не волнуют собственные планы, а волнует то, чего хочет Бог. Во время тревоги, беспокойства и непонимания посреди них появляется Иисус и говорит: «Мир вам!» Бог даёт Свой мир – мир-шалом. Не имея внутри мира, мы даём волю эмоциям и делаем большие ошибки. Очень важно, чтобы Бог дал Свой мир. Каждый из нас проходит сейчас тест на предмет доверия Богу. Всё зависит от того, от чего мы питаемся – от Божьего Слова или от горечи этого мира.

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 36–45. Беда нашего поколения в том, что оно закрыло свой ум к уразумению Писания. Мы пренебрегли Его Словом. Можем ли мы видеть Бога в текущем моменте жизни? Можем, если наш ум открыт к уразумению Слова. Только в Божьем мире приходит понимание текущего момента в соответствии с Его Словом.

Бог ни в чём не обманул нас – Он предупредил обо всём, что будет. Придёт время, когда Бог откроет наш ум к разумению Писания, нужно лишь позволить Ему оживить Слово в наших сердцах. Мы не должны упускать возможность принести плод в Царство Божье; мы должны исполнять не свою волю, а Божью. Некоторым из нас нужно вернуться в Иерусалим из своего Эммауса и преломить хлеб с Господом, чтобы понять Его.

Понимая Его Слово, мы пройдём через любые трудности и любые вызовы. Пока не объединимся вокруг Господа, будем страдать не только мы сами, но и люди вокруг нас. Нам нужно довериться Богу и взывать к Нему – Он управляет этим миром, Он определяет всё, и жизнь доказывает это.

Наше бытие определяет проповедь Евангелия, а не какие-то события, поэтому не станем пропускать время, когда Бог призывает принести плод. Мы как церковь должны открыть себя для разумения Писания, чтобы понимать, что происходит на этой земле. Так откроем же себя для Бога и скажем: «Приди, объясни и помоги нам. Мы нуждаемся в Тебе». Аминь.

13 марта 2022 г.

Видеозапись служения

Использованы отрывки из Св. Писания

Евангелие от Луки, глава 24, стихи 13–45